Лямблии у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Лямблии у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Лямблиоз - это кишечная инфекция человека и животных, вызванная простейшими паразитами лямблиями. Лямблии являются простыми одноклеточными паразитами, это не бактерии, не вирусы и не черви. Этот паразит встречается во всем мире и является частой причиной "диареи путешественников", которые случайно употребляют загрязненную воду.

Лямблии имеют две формы. Первая - форма кормления, которая существует в кишечнике зараженных животных. Вторая - кистозная форма, существующая в кале, которая может выжить в окружающей среде до нескольких месяцев.

Лямблиоз - это частая причина диареи у животных и человека. Тем не менее, многие инфицированные кошки не проявляют клинических симптомов.

Как кошки заражаются лямблиозом?

Кошка заражается лямблиями, проглатывая паразита в форме цисты. После того, как циста попадает в кишечник кошки, она трансформируется в форму трофозоита и присасывается к стенкам кишечника. Если в организм попало достаточное количество лямблий, то появятся клинические симптомы повреждения кишечника. Трофозоиты размножаются делением, а некоторые преобразуются обратно в цисты и попадают в кал. Эти кисты могут тут же заразить другое животное. Заражение лямблиозом может произойти через еду, через цисты в зараженной земле, и через зараженную воду.

Болезнь встречается относительно редко у здоровых и взрослых кошек. Вероятность заражения увеличивается, когда в окружающей среде присутствует большое количество цист паразита. Наиболее часто заболевание встречается у котят и кошек с ослабленным иммунитетом.

Каковы симптомы лямблиоза?

Лямблии присасываются к стенкам кишечника и вызывают внезапную зловонную диарею. Стул может быть мягким или водянистым, иногда имеет зеленоватый цвет и кровь. В некоторых случаях у кошек появляется рвота. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, поэтому постепенная потеря веса может стать очевидной. У большинства кошек не бывает лихорадки (жара), но они могут быть менее активными. Заболевание, как правило, не угрожает жизни питомца, но может быть опасным для котят, старых кошек и кошек с ослабленной иммунной системой.

Как диагностируется лямблиоз?

Обнаружить крошечные цисты можно с помощью обычного теста кала. Если ваш ветеринар подозревает питомца на лямблиоз, то образец его кала может быть проанализирован на наличие специфических антигенов лямблий. Во многих случаях диагноз ставиться на основании истории болезни и клинических симптомов характерных для лямблиоза.

Лечение лямблиоза

Самым распространенным препаратом для лечения лямблиоза является метронидазол. Этот антибиотик очень горький, поэтому выпускается в форме таблеток с покрытием. Для того, чтобы применять препарат было легче, его часто выпускают с некоторым количеством ароматизаторов. Метронидазол применяется в течение 5-7 дней.

Другим антипаразитарным препаратом является фенбендазол, который может быть особенно эффективен в сочетании с метронидазолом. Комбинацию этих препаратов используют, как правило, у кошек с тяжелой диареей, сложно поддающейся лечению. В качестве дополнительного лечения кошке может потребоваться поддерживающая терапия с использованием других лекарств.

Каковы прогнозы?

Прогноз, как правило, благоприятный. Повышенному риску различных осложнений и даже смерти подвержены только истощенные и старые животные, с сильно ослабленным иммунитетом.

Может ли кошка заразить лямблиозом человека?

Лямблии являются распространенным кишечным паразитом у человека и потенциально могут передаваться от кошек к человеку. Если вашей кошке поставили диагноз лямблиоз, то вы должны продезинфицировать окружающую ее среду и соблюдать правила личной гигиены. В частности, люди, больные раком, иммунодефицитом или проходящие курс химиотерапии должны обращаться с кошкой и ее калом крайне осторожно.

Для дезинфекции дома можно использовать хлорный отбеливатель, разведенный в воде в соотношении 1:32 или 1:16. Однако, вам следует убедиться, что поверхности не испортятся из-за отбеливателя. Дезинфекцию также можно осуществлять с помощью соединений четвертичного аммония (parvosol и др.). Цисты лямблий плохо выживают в сухой окружающей среде, поэтому держите атмосферу в доме как можно более сухой.

a