Лучшие семейные породы собак. Какая порода подходит для семьи?

Семейные породы собак

Независимо от причин заведения собаки в вашей семье, это важное решение должно быть сделано не просто по прихоти, а со знанием дела. Стоит провести некоторое изучение вопроса, чтобы убедиться, что вы выбрали действительно подходящую породу как для вас и вашей семьи, так и для вашего образа жизни.

Как правило, дети и собаки развивают хорошие и дружеские отношения, которые полезны и тем, и другим. Однако, как и ваши дети, все собаки индивидуальны, и нет гарантии, что вы получите именно то, что хотите или ожидаете, даже если вы сделали самый продуманный выбор. Порода собаки является, пожалуй, самым важным фактором, который вы можете принять во внимание, решая, какая собака будет подходящей именно для вас. Все мы знаем, что мода приходит и уходит, но сделать собаку частью своей семьи - это долгосрочная перспектива, поэтому вы должны постараться не придавать слишком большого веса внешнему виду собаки и модным тенденциям. Конечно, все мы знаем собак, с которыми выросли и которых часто видим по телевидению и в журналах, но только потому, что у нас сохранились теплые воспоминания о конкретной породе или потому, что популярная порода в журнале выглядит очень мило и привлекательно, но это не делает ее верным выбором для вас. Поэтому, наиболее правильно будет провести некоторое изучение рассматриваемой породы и принять решение, основанное на фактах.

Прежде всего, перед тем, как принести собаку домой, важно установить некоторые основные правила, которые должны выполнять все дети в доме. Дети должны понимать, что собака это живое и дышащее существо, способное испытывать боль и недомогания. Они должны знать, какое поведение будет подходящим, а какое является не приемлемым или потенциально опасным. Когда они могут играть с ней и когда собаке нужна тишина и покой. Лучший способ научить своих детей этим правилам - это дать им собственный пример и показать как действовать в определенных ситуациях. Они будут воспринимать ваши действия, а также станут более осведомленными о языке тела питомца. Еще один момент, который также нужно отметить, это то, что независимо от того, насколько надежна, как вы думаете, ваша собака, вы не должны ни при каких обстоятельствах оставлять своих детей и собаку без присмотра. Несчастный случай может произойти всего за доли секунды, поэтому убедитесь, что и ваши дети, и собака находятся в безопасности.

Собаки, которые становятся частью семьи, особенно с маленькими детьми, должны иметь некоторые основные общие характеристики. Они должны быть здоровыми, веселыми, дружелюбными, спокойными и надежными - т.е. иметь хорошо сбалансированный характер. Существует достаточно много пород, которые соответствуют такому типу, так что, если вы застряли в своем выборе, то читайте далее...

  • Лабрадор и золотистый ретривер - стремятся угодить, интеллектуальны, преданны, ласковы и очень терпеливы к детям, эти две породы являются наиболее популярными для семей в последние годы. Их гибкий и обучаемый характер (как правило с помощью пищевого вознаграждения) позволяет им легко изучать новые команды и правила. Они естественно тяготеют к людям, а их спокойствие, вальяжность и благонадежность означают, что они хороши для семей с детьми всех возрастов. Несмотря на то, что они имеют склонность к лени и домоседству, они имеют достаточно выносливости и желания чтобы играть весь день. Не удивительно, что много служебных собак являются одними из этих двух пород, так что, в качестве рекомендации, лабрадор или золотистый ретривер может быть отличной собакой для вас.
  • Бигль (гончая) - жить с биглем это всегда весело! Ласковый, добросердечный и достаточно терпеливый, чтобы иметь дело с наиболее шумными детьми, бигль - это не всегда очевидный выбор, но он постоянно входит в топ-5 пород для семей с детьми. Бигль, как правило, любит обнимания и редко показывает любую агрессию. Бигли, будучи стайными животными, любят внимание и приветствуют его во всех его формах.
  • Гибридные породы - люди часто пропускают гибридные породы собак, но они могут оказаться настоящей жемчужиной. Гибриды не склонны к генетическим и поведенческим проблемам, выявляемым у многих породистых собак, поскольку они имеют меньше ограничений, установленных для них генетически, когда они размножаются, тогда как разведение породистых собак ограничено их количеством, среди которых заводчик может выбирать, и поэтому любые негативные черты поведения чаще передаются от собаки к собаке. В последнее время такие гибридные породы собак, как лабрадудль стали очень популярными, ввиду их вальяжного характера от лабрадора и отсутствием линьки и высоким интеллектом от пуделя. С такими собаками потенциальные покупатели могут ознакомиться с темпераментом обоих родителей и выбрать подходящих, хорошие заводчики обычно позволяют сделать это.
  • Сенбернар - серьезные собаки с большими размерами и с еще большей индивидуальностью! Сенбернары не могут быть любимчиками для всех, но счастливым обладателям этой собаки откроется истинный смысл преданности. Сенбернары были выведены для помощи людям, и эта врожденная любовь к людям длится уже больше века, преобразив их в привлекательных, послушных и непринужденных собак. Достаточно большие, чтобы справиться со всем, что ребенок сможет бросить или уронить на них, о терпении этой породы ходят легенды, однако из-за их большого веса и размеров, когда они играют, их игра выглядит несколько неуклюже, но в любом случае, они никогда не выражают агрессию. Ньюфаундленд также показывает похожие характеристики, как и сенбернар, что делает его такой же добродушной и любезной собакой, как и его коллегу.
  • Боксеры - при правильном руководстве, эта собака может стать настоящим королем собачьего мира, влюбляя в себя все и всех буквально за считанные секунды! Учитывая их гиперактивный характер, они лучше всего подойдут для семей, которые очень активны и хотят собаку, которая также способна включиться в их энергичный образ жизни. Эти собаки обладают высоким интеллектом, энергием и низким уровнем агрессии, поэтому эта веселая порода подойдет вам настолько, насколько твердо вы готовы руководить ей.
  • Бишон фризе - эта смешная маленькая собачка имеет веселый подход к жизни и очень жизнерадостный характер. Они обладают мягким нравом и естественной любовью к людям, поэтому, если вы подбираете себе собачку небольших размеров, то обязательно примите ее во внимание. В дополнение, как бонус, они практически не линяют и имеют гипоаллергенную шерсть. Достаточно интеллектуальные и дружелюбные, эти собаки легко учатся новым трюкам, так что все, кто повстречает эту собачку, непременно будет восхищен! С ранней социализацией к детям бишон фризе станет идеальным семейным питомцем.
  • Венгерская выжла - ее часто называют собакой-липучкой, эта порода способна образовать прочные связи с людьми и особенно любит и терпелива к детям. Она обладает необычайным миксом из энергичности, преданности и покорности и станет удивительно хорошим компаньоном и приятелем для детей. Она не нуждается в большом количестве прогулок и поощрениях, но в правильной семье, эта собака может действительно расцвести.

Конечно, есть многие и многие другие породы собак, которые могут подойти для вашей семьи.

Помните, что при выборе собаки для своей семьи вы должны принять во внимание различные факторы, включая возраст детей, наличие других животных в доме, ваш образ жизни (активный ли он или нет? работаете ли вы или нет?), количество свободного времени... список можно продолжать и дальше! Существует огромное количество пород собак, и, сделав определенный выбор, вы должны помнить, что все собаки так же индивидуальны, как и вы!

a