Лучшие породы собак для аллергиков и астматиков

Если вы страдаете от аллергии или астмы, и в то же время любите собак, то возможно вы знаете, насколько может быть обескураживающим внезапный приступ аллергии. Тем не менее, многие собаки практические не линяют, таким образом, они производят мало перхоти - главного виновника аллергии и астмы.

Перхоть

Аллергические и астматические реакции вызывают не волосы и не шерсть собаки. Такие реакции есть результат контакта с белком, который находится в слюне или моче собаки, т.е. раздражителем, как правило, является перхоть, или мертвые клетки кожи. Гипоаллергенные или нелиняющие породы собак производят меньше перхоти, поэтому у вас с гораздо меньшей вероятностью сможет развиться аллергия. Тем не менее, ни одна собака не является на 100% гипоаллергенной. Единственным способом проверить, появится ли у вас аллергическая или астматическая реакция, является посещение заводчика минимум в течение нескольких часов. Так вы узнаете, чувствительны ли вы к собаке.

Маленькие собаки

Той пудель входит в топ 10 самых популярных собак во всем мире, а также считается одной из 10 лучших гипоаллергенных пород по мнению Американского клуба собаководства. Пудель умен и верен, и если регулярно ухаживать за его шерстью, то он может стать прекрасной гипоаллергенной собакой-компаньоном для аллергиков или астматиков.

Китайская хохлатая собака, оба ее варианта, и голая, и пуховая - также являются гипоаллергенными. Однако, голые хохлатые склонны к солнечным ожогам и кожным раздражениям. Ксолоитцкуинтли является одной из самых древних собак. Эта порода не имеет шерсти, а также известная за спокойный и внимательный характер. Бишон фризе - игривая и милая собака, похожая на пудели, которой требуется регулярный груминг, чтобы предотвратить колтуны. Мальтезе, мальтийская болонка, известная нежным, но энергичным нравом. Этой породе также рекомендуется регулярный груминг.

Породы среднего размера

Миниатюрный пудель как и той является очень популярной собакой. Обе породы, как можно догадаться, требуют регулярного груминга. Миниатюрный и миттельшнауцер принадлежат группе терьеров (по классификации АКС), и поэтому обладают громадным количеством энергии. Регулярная стрижка их шерсти, если вы решите завести подобную собаку, будет для вас необходимостью. Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер - также принадлежит группе терьеров, и также является очень энергичной собакой. Эта порода умная и имеет развитие навыки сторожа. И конечно, ей также требуется регулярный груминг, как и большинству других гипоаллергенных собак.

Большие собаки

Португальская водяная собака - атлетичная порода с плотным слоем шерсти, поэтому она потребует и большого количества физических упражнений, и приличного количества времени на уход за шерстью. Ирландский красный сеттер - просто обожает воду. Вам следует держать его шерсть достаточно короткой, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций.

Керри-блю-терьер - еще одна высокоэнергичная, но кроме прочего, хорошая семейная собака. Тем не менее, она плохо уживается с кошками и другими маленькими собаками. Бедлингтон-терьер - эту породу можно охарактеризовать как "нежную и мягкую". Несмотря на то, что собака принадлежит к группе терьеров, она менее энергична, чем многие ее коллеги. За шерстью берлингтон-терьера также необходимо регулярно ухаживать.

Советы и рекомендации

Все вышеупомянутые породы собак считаются гипоаллергенными. Несмотря на то, что поведение и энергичность характера предопределено породой, все собаки имеют свои индивидуальные особенности и черты. Ни один заводчик не может гарантировать, что все эти породы предотвратят развитие аллергических и астматических приступов.

Важно понимать, что все собаки без исключения имеют перхоть и все собаки, имеющие шерсть, в какой-то степени, возможно едва уловимой, линяют. Помимо общеизвестных нелиняющих пород, вы также можете рассмотреть гибридных собак, которые являются помесью двух породы. Возможно вам подойдет гибрид, который представляет собой помесь двух гипоаллергенных собак.

a