Лишай у кошек - лечение, симптомы и описание болезни

Как выглядит лишай у кошек
  • Как выглядит лишай у кошек
  • Лишай у кошек на ушах и голове
  • Лишай у кошек - фото
  • Лишай у кошек

Лишай - это медицинский термин грибковой инфекции, поражающей кожу, волосы и когти кошек. Наиболее известный из них - микроспороз, или стригущий лишай. Это заболевание встречается у собак и других млекопитающих. У кошек эта инфекция более распространена у длинношерстных пород, чем у короткошерстных. Стригущий лишай у кошек диагностируется в основном у котят или молодых кошек.

Симптомы лишая

У кошек, пораженных лишаем, симптомы на начальных стадиях связаны с отмиранием клеток кожи. Эти клетки могут привести:

Эти симптомы, как правило, поражают круглую область на коже. Классическим признаком лишая у кошек является очаговая (круговая) потеря шерсти.

Другими характерными для стригущего лишая очагами поражения являются узловатые, закругленные или гранулематозные повреждения. В складках кожи, граничащей с когтем, могут начаться воспаления, также известные как паранихии.

Перечисленные симптомы эти лишь некоторые из возможных признаков стригущего лишая у кошек, многие из них протекают бессимптомно. Такие типы кошек, которые инфицированы стригущим лишаем, классифицируются как бессимптомные носители - они переносят болезнетворный грибок, но не демонстрируют видимых признаков заболевания. Важно понимать, что даже если они не выглядят больными, эти кошки являются заразными для человека и других животных.

Причины заражения лишаем

Стригущий лишай на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной дерматофитоза (грибковых болезней) кошек. Заболеваемость сильно варьируется от географического положения. Районы, которые плотно населены животными (например, питомники или приюты для животных), или которые сильно загрязнены и в них отсутствует карантин, значительно повышают риск заражения лишаем.

Ослабленный иммунитет или прием иммуносупрессивных препаратов (факторы, которые снижают способность организма к нормальной иммунной реакции) повышают вероятность того, что кошка будет заражена грибковой инфекцией кожи, волос или ногтей.

Диагностика

Ветеринар выполнит соскоб грибковой культуры с кожи и проведет микроскопическое исследование образца. Возможно, потребуется провести биопсию. Для диагностики также может потребоваться ультрафиолет (Люминесцентная диагностика).

Лечение лишая

Стригущий лишай у большинства кошек можно лечить в домашних условиях, амбулаторно, но важно рассмотреть карантинные процедуры в связи с инфекционным и зоонозным (передаваемым человеку) характером заболевания. Ваш ветеринар должен назначить противогрибковые препараты. Елизаветинский ошейник (широкий воротник вокруг шеи) часто рекомендуется для предотвращения слизывания и проглатывания лекарственных препаратов, применяемых на коже кошки.

Грибковая культура является единственным способом контроля лечения кошки. Состояние многих животных может улучшаться по мере лечения, но грибковая культура может давать положительные результаты. Желательно продолжать лечение до тех пор, пока, по крайней мере, один результат не даст отрицательный результат. Анализ крови должен быть выполнен раз в неделю или два раза, если кошка получает гризеофульвин или другой противогрибковый антибиотик. Кроме того, анализ крови поможет следить за состоянием печени у кошек, которые получают кетоконазол или итраконазол. 

Также важно понимать, что непрофессиональный прием лекарственных препаратов при лечении лишая может увеличить вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Профилактика лишая

Для предотвращения заражения лишаем других животных важно установить для инфицированного животного карантин и проверить всех животных в доме. Лечение зараженной кошки следует проводить должным образом, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Также следует рассмотреть грызунов, как возможных переносчиков болезни. Если вы подозреваете, что кошка имеет дело с грызунами, то настоятельно рекомендуется принять необходимые меры для устранения вредителей.

Часто задаваемые вопросы

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай - это не какой-либо паразит, это грибковая инфекция. Стригущий лишай относительно распространен у кошек и приводит к очаговому, круговому выпадению шерсти.

Каковы основные симптомы стригущего лишая?

Классическими симптомами стригущего лишая у кошек являются поражения кожи, которые обычно появляются на голове, ушах и передних конечностях. Лишай может привести к появлению залысин, которые выглядят красными в центральной части. В легких случаях на коже появляются локализованные участки покраснения или просто перхоть.

Как кошки заражаются лишаем?

Кошки могут заражаться через прямой или косвенный контакт с инфицированным животным, через постельные принадлежности, посуду и другие предметы, которые были загрязнены клетками или волосами больных животных. Споры стригущего лишая очень жизнеспособны и могут выживать в окружающей среде в течение более чем одного года.

Какие кошки наиболее уязвимы к лишаю?

Любые кошки могут заразиться, но котята возрастом менее года и старые кошки наиболее уязвимы к болезни. Длинношерстные кошки и животные с ослабленным иммунитетом также более склонны к заражению.

Что делать, если кошка, вероятно, заразилась лишаем?

Инфекция потенциально может распространиться на все тело кошки, поэтому важно показать ее ветеринару для постановки точного диагноза. И так как лишай может быть передан на вас и других животных, рекомендуется сразу поместить животное в карантин, пока ветеринар будет ставить диагноз. Вы также должны тщательно мыть руки после каждого контакта с кошкой.

Как диагностируется стригущий лишай?

Поскольку у некоторых кошек практически нет симптомов, диагноз редко ставится на основании внешнего вида и физического осмотра. Для диагностики может потребоваться ультрафиолетовый свет, микроскопическое или культуральное исследования.

Как лечить лишай?

Лечение лишая зависит от тяжести инфекции. Ветеринар может назначить шампунь или мазь, содержащие специальные препараты, способные убить грибок. В некоторых случаях необходимы оральные препараты. Для полного искоренения грибка потребуется, возможно, до нескольких месяцев. Это важно для избежания рецидива заболевания.

Как предотвратить распространение лишая?

Если ветеринар поставил диагноз лишай, то он должен объяснить, что вы должны сделать, чтобы предотвратить грибок от распространения на других домашних животных и членов семьи. Врач может порекомендовать следующие меры:

  • Купание или полоскание всех домашних животных специальным шампунем.
  • Стирка всех постельных принадлежностей и дезинфекция игрушек зараженного животного.
  • Утилизация предметов, которые невозможно полностью дезинфицировать.
  • Частая уборка с помощью пылесоса, чтобы очистить дом от шерсти и клеток кожи.
  • Строгие правила личной гигиены после купания или прикасания к кошке.

Что может произойти, если лишай не лечить?

Если кошку с лишаем не лечить должным образом, грибок может распространиться на большие участки тела животного, что приведет к потере волос и кожным инфекциям.

Видео

a