Лиса и кошка: могут ли жить вместе

Поведение кошки не всегда предсказуемо, особенно когда дело доходит до взаимодействия с другими животными. Одни кошки, например, просто обожают жить с собаками, другие, напротив, их опасаются. А некоторым кошкам едва ли не все равно, присутствует ли собака в доме или нет. Их взаимодействие с лисами может быть также сложным для предсказания.

Безразличие

Лисицы и домашние кошки, по большей части, безразличны друг к другу. Их контакты носят не частый характер, даже если некоторые из них имеют отрицательный оттенок. Это не значит, что их можно рассматривать в качестве друзей. Лисицы иногда даже считают присутствие кошки запугивающим. Они также обычно сохраняют дистанцию от домашних собак.

Возможная опасность

Между лисицами и кошками существуют значительные различия. Обыкновенные рыжие лисицы и серые лисицы иногда рассматривают домашних кошек в качестве возможной добычи, особенно если они имеют небольшие размеры. Лисицы редко нападают на кошек, но это может происходить во времена скудного пропитания. Кошки также знают, как контролировать лисиц. Если лисицы преследуют их, они часто показывают свои острые клыки и когти. Таким образом, и лисы, и кошки могут быть опасными друг для друга.

Защита

Кроме нападение лисиц на домашних кошек в целях добычи пропитания, лисы также могут вести себя очень агрессивно по отношению к кошками в целях защиты. Если лиса защищает свое потомство, это может заставить ее вести себя особенно агрессивно, поскольку кошки иногда убивают маленьких лисиц.

Предосторожность

Если вы обеспокоены о возможной опасности, которую может представлять собой лиса по отношению к кошке, убедитесь, что кошка всегда находится в безопасности в закрытом помещении. Кроме того, если ваша кошка находится на открытом воздухе без вас, то она также может стать жертвой лисы, поэтому убедитесь, что животные могут осуществлять контакты только под чьим-то присмотром. И поскольку лисицы являются преимущественно ночными хищниками, ночные часы могут быть особенно опасны для кошек и других животных.

a