Липома или жировик у собак и кошек - причины и лечение

Липома или жировик у собак и кошек - причины и лечение

Что такое липома (жировик)?

Почти все липомы - это доброкачественные опухоли жировой ткани (жира). Эти опухоли, как правило, лечатся путем полного хирургического удаления. Редко они могут расти и вызывать проблемы из-за своего размера и инфильтрации в соседние органы и ткани. Некоторые опухоли (липосаркомы) имеют низкую степень злокачественности и могут происходить рецидивы. Распространение на другие части тела (метастазы) очень редки, но синдром множественных опухолей называется липоматоз.

Что известно о причинах липомы?

Причины, почему опухоль развивается у конкретного животного, как и при любом раке, определить достаточно сложно. Рак часто является кульминацией ряда обстоятельств, которые происходят с отдельным животным.

Насколько распространена липома?

Доброкачественная форма жировой опухоли является относительно частым явлением у животных среднего и старого возраста. Опухоли в два раза чаще встречаются у сук, чем у кобелей и чаще у животных с избыточным весом. Липома редка у кошек, хотя также встречается чаще у тучных животных.

Инфильтративная жировая опухоль является очень редкой и у собак, и у кошек. Она может возникать у молодых собак. Большинство зарегистрированных случаев были у лабрадоров. Липоматоз может возникать и у кошек, и у собак. Злокачественные опухоли встречаются редко.

Как опухоль может повлиять на домашнее животное?

Эти опухоли, как правило, образуют мягкий ком (шишку, опухоль) под кожей, хотя они также могут возникать в брюшной полости. Они редко вызывают дискомфорт, если размер достаточно мал. Изъязвления и кровотечения редки, но большие липомы могут быть подвержены некрозу, и, в случае большого размера и токсических эффектов, могут вызывать недомогание.

Как липома диагностируется?

Клинически, эта опухоль имеет типичный внешний вид но для идентификации с большей уверенностью необходимо получить образец опухоли. Для получения образца могут применяться различные процедуры, включая аспирацию, биопсию или исследовательскую хирургию (для опухолей в брюшной полости). Далее образец должен быть изучен с помощью цитологии и (или) гистопатологии, что поможет определить характер опухоли, доброкачественный или злокачественный.

Как лечится липома?

Лечение липомы заключается в хирургическом удалении.

Может ли опухоль исчезнуть без лечения?

Липома редко исчезает без лечения, но ее развитие может остановиться на некоторых стадиях. Уменьшение притока крови к опухоли не является редкостью. Это позволит ей отмереть, но мертвые ткани по-прежнему потребуют хирургического удаления. Собственная иммунная система организма может убивать раковые клетки, но она редко имеет высокую эффективность.

Какой уход необходим животному с липомой?

Для уменьшения воспаления необходимо предотвратить трение, царапанье, лизание и любое другое возможное воздействие на опухоль. Изъязвленную область тела следует держать в чистоте.

После операции хирургические разрезы необходимо содержать в чистоте. Любые проблемы со швами или кровотечением должны быть сообщены ветеринару. Если вам потребуется дополнительная помощь или советы по послеоперационному уходу, то, опять же, заранее обратитесь к ветеринару.

Как узнать, что опухоль полностью удалена и вылечена?

Ветеринар после изучения образцов опухоли должен дать диагноз типа опухоли. Ветеринарный патологоанатом, как правило, может дать прогноз, который опишет вероятность рецидива или метастазов.

Большинство случаев липом являются доброкачественными и успешно лечатся хирургическим путем. Опухоли инфильтративного типа иногда трудно удалить. Если липому не удалось удалить, либо если она рецидивировала, то это указывает на то, что опухоль этого типа. Дополнительное хирургическое вмешательство является успешным в предотвращении рецидивов и дальнейшего распространения более чем в половине случаев этого типа рака.

Как и другие саркомы мягких тканей (саркома - это злокачественная опухоль), липосаркома часто имеют рецидив после операции. Они редко метастазируют или распространяются на другие части тела.

Есть ли риск для семьи или других домашних животных?

Нет, липома (жировик) - это не инфекционная опухоль и не передается от животного к другим домашним животным или человеку.

a