Ядовитые растения и цветы для кошек

Ядовитые и токсичные растения для кошек

Многие кошки жуют комнатные растения, особенно, если живут в доме без доступа на улицу. Считается, что трава помогает пищеварению у некоторых кошек, а, например длинношерстным видам, помогает откашливать комки шерсти, которые они могут проглатывать, когда вылизывают свою шерсть. Также кошки иногда играют с комнатными растениями, если им не хватает стимуляции в виде игрушек или внимания людей.

Большинство зеленых растений, которые проглотит ваша кошка, не пройдут ее пищеварительную систему, а, как правило, будут выплюнуты примерно через 10 минут вместе с пенистой массой - вы, скорее всего, замечали это после того, как кошка издает громкие звуки при позыве на рвоту, в целом, это нормально, и беспокоиться тут не о чем. Тем не менее, на всякий случай, все комнатные растения и вазы с цветами лучше держать от кошки подальше. Если ваша кошка все же любить жевать траву, вы можете выращивать несколько горшков с обычной травой. Самый простой вариант для этого - купить семена в магазине для животных, которые совершенно точно не будут токсичны для кошек.

Хотя большинство растений не представляют серьезной опасности, есть более ста пятидесяти видов, которые считаются ядовитыми для кошек, поэтому, если ваша кошка гуляет в сад и на улице, вы должны понимать потенциальную опасность. Некоторые растения очевидно токсичны, например белладонна или плющ, но есть и другие, которые могут быть пагубными для вашей кошки. В этих случаях, даже если кошка срыгивает останки таких растений, они, возможно, к этому моменту уже нанесут значительный вред.

Два наиболее опасных растения это:

Лилия (все сорта) - наиболее токсичное растение из всех известных. Даже если кошку вымыть после ее контакта с лилией, а затем она вылижет свою шерсть, этого может быть достаточно, чтобы вызвать у нее очень серьезные последствия, в том числе и необратимую почечную недостаточность менее чем за 3 дня.

Молочай красивейший - листья, стебель и сок этих популярных растений - все это очень ядовито для кошек.

Если у вашей кошки виден даже самый малейший признак реакции на эти два растения, или вы знаете, что кошка контактировала с ними, в любое время суток немедленно обратитесь в ветеринарную помощь - любая задержка может оказаться губительной.

Другие растения, контакта с которыми следует избегать большинству видов кошек (список не является исчерпывающим):

  • лютики
  • цикламен (комнатные и дикие сорта)
  • василек
  • амариллис
  • крокус
  • желтый нарцисс
  • папоротники
  • наперстянка
  • герань
  • лавр благородный
  • ландыш
  • ноготки
  • пион
  • мак
  • бирючина
  • тисовое дерево

Наиболее частая реакция кошек на контакт с этими растениями - это возникновения раздражения на коже, которое может приводить к небольшим пузырькам и зуду вокруг рта, десен, области лица. Иногда это может приводить к чиханию и проблемам с глазами, которые обычно возникают после контакта кошек с листьями таких овощей и фруктов, как помидоры, клубника, огурцы, ревень и сельдерей. Если это происходит с вашей кошкой, как можно быстрее отвезите ее к ветеринару, так как, хотя это маловероятно нанесет серьезный вред, но будет лучше, если вашему питомцу облегчат симптомы и он получит правильное лечение. Не поддавайтесь искушению и не давайте кошке ваши мази и таблетки, которые вы используете против своей аллергии, доза может оказаться слишком большой, и это, в свою очередь, может привести к еще большему вреду.

Однако, если ваша кошка внезапно упала в обморок, чрезвычайно слаба, имеет приступы диареи, показывает явные признаки затрудненного дыхания или имеет неожиданную и сильную аллергическую реакцию на коже, немедленно обратитесь к вашему ветеринару. Возьмите, если это возможно, образцы растения, присутствующие в рвоте или диарее для тестирования - это может облегчить работу ветеринара. Не волнуйтесь, что обращаетесь к ветеринару не в приемные часы, это случается, и многие ветеринары сталкиваются с этим.

Тяжелые реакции на растения, на самом деле, встречаются у кошек крайне редко, так как большинство из них не будут есть ничего, что не пахнет подходящей для них пищей, и, тем более, не в таких количествах, которые могли бы нанести им существенный вред. Однако, лучше быть осведомленным о потенциальной угрозе и, по возможности, принять меры безопасности. В основной группе риска этого - молодые кошки и котята, так как, в отличие от своих взрослых собратьев, они более любознательны и могут грызть различные растения, причем любят они более мягкие сорта, как раз такие, которые встречаются дома, поэтому первым делом лучше всего позаботиться о ваших комнатных растениях и их безопасности для питомцев.

a