Кошка метит территорию: ароматерапия как способ решения проблемы

Наши пушистые друзья метят свою территорию, как правило, с помощью мочи, и тем самым общаются с другими кошками с помощью запаха. К сожалению, этот едкий запах неприятен для людей, особенно внутри дома. Тем не менее, сегодня существует множество способов для борьбы с этой проблемой, включая и наиболее распространенный, ароматерапию.

Кошачьи феромоны

Кошки выделяют основную часть феромонов на своей мордочке, а именно на щеках. Эти феромоны могут почувствовать только кошки, их запах оказывает на кошачьих успокаивающее воздействие и считается, что так кошки начинают чувствовать себя в большей безопасности. Чтобы "добыть" эти феромоны, вы можете протереть хлопчатобумажной тканью щеки вашего кошачьего друга. Используйте эту ткань, чтобы смазать те места, которые ваша кошка может пометить. Подтверждено, что такая практика достаточно часто имеет успех: кошки почему-то не метят такие места.  Вы также можете приобрести синтетические варианты кошачьих феромонов во многих магазинах для домашних животных, чтобы распылить их внутри или вокруг дома.

Эфирные масла

Эфирные масла - это приятные масла и жидкости, извлеченные из растений, которые могут иметь терапевтическое и успокаивающее воздействие на вашу кошку. Поскольку тревога и стресс могут усиливать желание метить территорию, успокаивающее воздействие может помочь предотвратить стресс и подобное поведение.

Некоторые эфирные масла, такие как ромашки или лаванды, действительно могут успокоить большинство кошек, если они смогут почувствовать его в течение даже незначительного времени. Поместите несколько капель масла в диффузор, чтобы ваша кошечка могла наслаждаться его успокаивающим ароматом. Рекомендуется включать диффузор в течение 15 минут за один раз и до четырех раз в день.

Безопасная ароматерапия

Кошки очень чувствительны к эфирным маслам по сравнению с другими домашними животными, поэтому вы не должны применять их непосредственно на кожу или шерсть вашего питомца. Организм кошек не может должным образом метаболизировать масла, которые могут накапливаться в их органах, поэтому в некоторых случаях это может быть даже фатальным для них. Синтетические феромоны, которые содержаться в спреях и диффузорах, также не предназначены для использования непосредственно на животное. Некоторые феромоны и синтетические масла для использования вне дома, тем не менее, вы можете использовать непосредственно на ошейник кошки.

Советы

Несмотря на то, что ароматерапия может помочь вам, если кошка метит, но чтобы исключить медицинскую причину подобного поведения, лучше покажите вашего пушистого приятеля ветеринару. Вам также стоит рассмотреть вопрос стерилизации или кастрации, поскольку интактные животные гораздо более склонны к этой проблеме. После процедуры согласно статистике около 90% кошек полностью прекращают метить.

Если вы используете средства ароматерапии, но ваша кошка или кот продолжает метить территорию, то ваш ветеринар также может прописать ей определенные лекарственные препараты, чтобы предотвратить это. Эти лекарства включат трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и некоторые другие препараты. Кроме того, вы можете использовать ароматерапию в сочетании с лекарственной терапией.

a