Кошка Фелисетт или первая кошка-космонавт

Фелисетт является единственной кошкой, которая когда-либо была в космосе и выжила (1963 г). Это была первая отправленная в космос кошка.

Космическая миссия

Кошки запускались в космос только в космической программе Франции. Всего в 1963 проходили испытания четырнадцать кошек (центрифугу, компрессионную камеру и др.).

Кошка была отправлена в космос 18 октября 1963 года в 8 часов 9 минут на французской исследовательской ракете "Вероника-47". Фелисетт была черно-белой кошкой, подобранной на улицах Парижа. 

Запуск с кошкой не был орбитальным и продолжался 15 минут, достигнув высоты в 97 миль. После успешного парашютирования и приземления капсулы, кошка Фелисетта была извлечена из нее невредимой. Названная в газетах "астрокошкой", Фелисетт надолго стала главной темой обсуждений во Франции.

Кошка Фелисетт - памятник

Интересен факт, что основным "пилотом" для запуска была утверждена другая кошка, а именно, кот Феликс. Однако, перед самим запуском он сбежал и был срочно заменен Фелисеттой.

Второй эксперимент с запуском кошки, проведенный уже 24 октября, оказался неудачным. В возвращаемой капсуле не сработала команда на спуск, поэтому она вернулась на Землу только через 2 суток, когда животное внутри было уже мертво.

Ракета "Вероника" была разработана с помощью немецкой ракеты времен Второй мировой войны, и в дальнейшем стала французской ракетой-носителем Диамант. Первая ракета "Вероника" разработана в 1957 году для биологических исследований. Семь из пятнадцами ракет использовались для запуска животных.

a