Кормить ли собаку сырым мясом: все за и против

Кормить ли собаку сырым мясом: все за и против

Многие начинающие владельцы собак думают, что кормление их питомцев не является чем-то сложным, что с различными сбалансированными кормами для собак, которые можно приобрести в самых разных местах, это стало действительно просто. Но как только они начинают искать способы наиболее подходящего кормления или углубляются в этот вопрос, то они понимают, что выбрать верный способ кормления - далеко не простая задача.

Кроме широкого выбора различных готовых кормов, которые произведены специально для собак, также существуют различные альтернативные методы кормления, в том числе и самостоятельное приготовление пищи, в домашних условиях. Другой альтернативой является сыроедение, или сырое мясо.

Существуют полярные мнения относительно того, является ли сыроедение в целом, и сырое мясо в частности, лучшим способом кормления, т.е. у этой системы есть большое количество сторонников, но и такое же количество противников.

Что такое сыроедение для собак и что оно влечет за собой?

Основным принципом кормления собак сырым мясом и другой сырой пищей является удаление всех упакованных, обработанных и готовых продуктов, таких как гранулы и мясные консервы, и замена их съедобными костями, органами и мясом, с добавлением некоторого количества овощей, фруктов и иногда яиц и молочных продуктов.

Почему сторонники сыроедения рекомендуют его?

Люди, которые поддерживают идею кормления сырой пищей и отказа от обычных готовых кормов, часто ссылаются на качество и состав приготовленных продуктов. Они утверждают, что содержание мяса и других важных продуктов, которые составляют корма для собак, могут быть весьма изменчивыми или низкокачественными.

В дополнение к этому, сторонники кормления собак сырым мясом считают, что и сухие корма, и консервы разительно отличаются от их естественной пищи в дикой природе, и что рацион такого типа не настолько полезен для собак, чем тот, который более схож с их пищей в обычных условиях в природе.

Сырая пища, как правило, производится самим владельцем собаки, таким образом, он точно знает, что это за пища, откуда она и какого она качества. Кроме того, рацион может быть адаптирован для удовлетворения потребностей собаки с определенной аллергией или другими пищевыми ограничениями. Сырые продукты не требуют каких-либо консервантов или добавок, которые обычно присутствуют в готовых кормах, а кости и богатые клетчаткой растительные продукты могут быть полезными для поддержания здоровья зубов и десен.

Что говорят критики сыроедения?

Существует ряд проблем, или потенциальных опасностей, связанных с сырой пищей, которые делают этот способ кормления довольно спорным, а также рождают на эту тему регулярные дискуссии.

Одной из главных проблем, которые сопровождают сыроедение, является аспект обеспечения безопасности сырого мяса, которое может содержать ряд потенциально опасных бактерий, в том числе сальмонеллу и стафилококк. Эти бактерии могут воздействовать и на собак, и на людей. Риск существует не только для лица, участвующего в разделке сырого мяса и мясных продуктов, но также и для собаки. Все эти бактерии могут находиться в стуле собаки, представляя дополнительный риск для тех, кто убирает за собакой или проводит время на земле, где она делает свое "дело".

Существует и еще дополнительный риск, связанный с костями для собак; в то время как кости могут быть полезными для здоровья зубов, они также несут риски их повреждения, а проглоченные фрагменты костей могут вызвать удушье или внутренние повреждения.

Получить сбалансированный состав корма может быть достаточно сложной задачей, ученые и диетологи при составлении формулы корма для домашних животных тратят на это много времени и усилий. Сделать сбалансированный и полноценный рацион для собаки обычному среднему владельцу может быть гораздо более сложным, и многие владельцы собак даже не представляют себе, что чего-то в рационе может не хватать, и понимают это только тогда, когда проблема у собаки станет достаточно выраженной.

И наконец, сыроедение в целом и сырое мясо в частности может потребовать очень много времени и средств. Владелец собаки должен найти соответствующий источник составных частей рациона и потратить время на его приготовление для каждого кормления, а также позаботиться о хранении сырого мяса, костей и других продуктов в холодильнике или морозильной камере. Переход на сырую пищу высокого качества может быть гораздо более дорогим, чем кормление готовыми кормами, и находится, как правило, за пределами финансовых возможностей многих владельцев собак.

Является ли сырое мясо и пища подходящими для моей собаки?

Не смотря на то, что проведено большое количество дискуссий на тему за и против сырой пищи и мяса для собак, никаких долгосрочных исследований эффективности и риска этого на данный момент не существует. Поэтому каждый владелец домашнего животного должен самостоятельно взвесить все плюсы и минусы и принять окончательное решение кормить ли собаку сырым мясом.

Помните, что если вы планируете сделать какие-либо существенные изменения в рационе вашей собаки, такие как переход на сырое мясо, то вы должны обсудить их с вашим ветеринаром; но имейте в виду, что ветеринарные хирурги часто относятся к сырой пище очень критически!

a