Кокцидиоз у кроликов: симптомы и лечение болезни

Эймерии и другие кокцидиальные организмы могут заразить кроликов болезнью под названием кокцидиоз, особенно молодых и не окрепших. Эти организмы живут в кишечнике кроликов, но также могут инфицировать их печень.  Тяжесть кокцидиоза зависит от вида эймерий (кокцидий), иммунной системы, возраста, а также окружающей экологии кролика.  Как кролик заражается кокцидиозом?  Кролики могут заражаться кокцидиозом через еду или контакт с фекалиями другого кролика, в которых могли находиться цисты кокцидий. У кокцидий

Эймерии и другие кокцидиальные организмы могут заразить кроликов болезнью под названием кокцидиоз, особенно молодых и не окрепших. Эти организмы живут в кишечнике кроликов, но также могут инфицировать их печень.

Тяжесть кокцидиоза зависит от вида эймерий (кокцидий), иммунной системы, возраста, а также окружающей экологии кролика.

Как кролик заражается кокцидиозом?

Кролики могут заражаться кокцидиозом через еду или контакт с фекалиями другого кролика, в которых могли находиться цисты кокцидий. У кокцидий нет промежуточного хозяина или носителя, это значит, что кролик может заразиться непосредственно через прямой контакт с фекалиями.

Каковы симптомы кокцидиоза у кроликов?

У многих кроликов, которые заражены кокцидиями, не проявляются никакие симптомы и клинические признаки. Однако, если у них появятся симптомы, то вы можете увидеть водянистый или слизистый стул, в котором, возможно, будет кровь. Диарея может быть редкой или периодической (появляться и проходить снова и снова).

Вы также можете заметить другие симптомы, а именно:

  • вялость
  • слабость
  • отсутствие аппетита
  • потеря веса
  • обезвоживание
  • депрессия

Как ветеринар сможет диагностировать кокцидиоз?

Ваш ветеринар, скорее всего, возьмет фекалии или фекальный мазок на тест, с помощью которого он сможет определить наличие в организме кокцидий.

Как лечить кокцидиоз?

Если диарея у кролика прогрессирует в тяжелую форму, то ветеринар, возможно, захочет госпитализировать кролика, чтобы обеспечить ему необходимую поддерживающую терапию до тех пор, пока ему не станет лучше. Либо ветеринар может порекомендовать вам лечение кролика на дому с помощью пероральных препаратов. В течение всего периода лечения важно обеспечить кролика наиболее здоровой и подходящей диетой.

Так как кролики копрофаги (они едят собственные фекалии или цекотрофы и могут буквально заразить сами себя), поэтому вам следует тщательно очищать их клетку и убирать за ними, чтобы предотвратить повторное заражение. Для успешного излечения от кокцидий, пожалуйста, следуйте инструкциям ветеринара и не пренебрегайте его советами.

a