Когда и как можно начинать гулять с щенком

Когда и как приучать щенка к прогулке

Прогулки с вашим пока еще маленьким четвероногим приятелем на поводке обеспечат ему дополнительную социализацию, а вам - более легкий контроль, когда он станет старше. Тем не менее, даже если вы серьезно намереваетесь взять его с собой на утреннюю прогулку, он может быть слишком молод для этого.

Вакцинация

Перед тем, как начать гулять с щенком на улице, ваш ветеринар, вероятно, сначала предложить пройти курс первичной вакцинации. Прививки против парвовируса, инфекционного гепатита и собачьей чумки требуют серию или курс прививаний. Щенки, как правило, должны пройти основной курс вакцинации не позднее, чем к 16-неделному возрасту. Вам также важно убедиться, что он получил прививку от бешенства, которую ставят, в большинстве случаев, в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Поскольку первичная вакцинация может занять до 4-х месяцев, вам, вероятно, не стоит выводить своего щенка на прогулку в течение первых нескольких месяцев его жизни.

Ошейник и поводок

Если вы хотите, чтобы ваш четвероногий друг привык к ощущению ошейника и поводка как можно быстрее, и чтобы он был готов к прогулке, как только станет немного старше, вы можете использовать несколько методик. Прикрепляйте поводок к ошейнику щенка в то время, когда он ест. Щенок должен быть сосредоточен на своей еде, поэтому он не будет заботиться о том, что висит на его шее. Кроме того, всегда ассоциируйте ошейник и поводок с положительными вещами: игрой, развлечением, лакомством или очередными похвалами и ласками. Любая неохота, нерешительность или неловкость, которые щенок может иметь по отношению к ошейнику, должны довольно быстро начать рассеиваться.

Прогулки и практика на дому

В то время когда щенку еще нежелательно посещать общественные места, пока он не полностью привит, вы можете начать приучение у себя дома, даже если ему всего 2 месяца. Кроме того, позволить щенку свободно использовать ваш задний двор как туалет, также будет не очень хорошей идеей, поэтому лучше использовать для этого поводок и выводить его гулять именно туда, где вы сможете разрешить ему сделать свое "дело". Если же у вас достаточно места в доме, то вы можете "водить" его к постели, на кухню для кормления, или даже к его подушке в углу вашего офиса.

Советы и рекомендации

Вы, скорее всего, хотите научить вашего маленького приятеля следовать за вами на прогуле с самого раннего возраста. Конечно, это может быть забавно и мило, когда вас будет тянуть щенок, который весит не более 5 кг. Но когда он будет весить 25 кг, то, потянув поводок со значительным усилием, он может нанести вам травму или даже сбежать.

Перед тем, как пристегнуть к щенку поводок, подождите, пока он поставит все 4 лапы на пол. Возможно, вам придется нагнуться несколько раз, но в конечном итоге он должен понять, что, если будет спокоен, то получить в награду долгожданную прогулку.

После того, как вы все присоединили, сделайте достаточно шагов, пока щенок не начнет создавать напряжение на поводке. Если вы чувствуете натяжение, то развернитесь и идите в другую сторону - вам может показаться, что вы ходите по кругу, но так ваш приятель быстрее поймет нужные правила, а именно, что он ходит за вами, но не вы за ним. Вы также можете использовать похвалу или лакомство, чтобы заставить его ходить аккуратно, и чтобы он следил за вами, а не наоборот.

a