Китайская хохлатая собака - описание, характер и фото породы

фото китайских хохлатых собак
  • фото китайских хохлатых собак
  • фото китайских хохлатых собак
  • особенности китайских хохлатых собак
  • особенности китайских хохлатых собак

Китайская хохлатая - это экзотическая на вид собака, которая, тем не менее, имеет не китайское происхождение. Китайская хохлатая бывает двух вариантов, голая, с шелковистой шерстью на голове (гребнем), на хвосте и на лапах; и пуховая, которая полностью покрыта шерстью. Оба варианта этих собак могут быть рождены в одном помете.

Независимо от типа, хохлатые китайские собаки всегда стройны, элегантны и изящны. Они красивы, хотя и выигрывают конкурсы уродливых собак чаще, чем все другие породы. 

Считается, что китайские хохлатые дружелюбны, но на самом деле это является скорее исключением, чем правилом. Эти собаки очень чувствительны и реактивны, а также имеют сильную социальную потребность. Хохлатые могут быть очаровательными со знакомыми людьми, но, скорее всего, укусят незнакомца, если не будут хорошо социализированы и обучены хорошим манерам.

Вопреки распространенному мнению, голая китайская хохлатая не нуждается в солнцезащитном креме, увлажняющих лосьонах и любых других средствах для кожи, так как часто они просто вызывают проблемы. Кожа голых хохлатых имеет наилучшие шансы оставаться здоровой, если на нее не наносить никаких специальных средств. Тем не менее, эти собаки нуждаются в регулярном купании, но не слишком частом, раз в одну-две недели.

Китайская хохлатая не является гипоаллергенной породой, но она является практически нелиняющей. Тем не менее, важно понимать, что даже голый вариант имеет достаточно большое количество шерсти на голове, ногах и хвосте. Некоторые аллергики прекрасно уживаются с голыми, но другие не смогут их переносить.

Голые хохлатые невероятно терпимы к жаре. Они могут без проблем лежать в палящем солнце в течение нескольких часов, подобно ящерицам. Кроме того, они достаточно мало пьют, что часто приводит в замешательство даже опытных владельцев собак, которые оставляют много воды.

И наоборот, они абсолютно нетерпимы к холоду. Некоторые владельцы пытаются их "закалить", подвергая их воздействию мороза. И это является не просто жестоким, но и абсолютно бесполезным. Холод убьет эту собаку гораздо быстрее, чем тепло.

фото пуховой китайской хохлатой собаки

К вакцинации с этими собаками необходимо подходить достаточно осторожно. Многие хохлатые имеют ужасную реакцию на лекарства, в том числе на средства против блох. В данных случаях рекомендуется консервативный подход, который будет наиболее безопасным. Как правило, хохлатые не нуждаются в защитных средствах против блох и клещей - они являются последним "вариантом" для блох.

Китайские хохлатые становятся чудесными семейными собаками, которые любят находиться в обществе людей. Они хорошо подходят для детей, но, смотря на возраст, важно обучить детей соответствующим манерам. Некоторые хохлатые могут иметь импульсивный характер, поэтому, если они не были обучены, их нельзя оставлять наедине с детьми даже взрослого возраста.

Эти собаки очень социальны, поэтому они страдают от разлуки, что, в свою очередь, может привести к лаю и разрушительным акцидентам. Они могут начать карабкаться или копать, чтобы избежать слишком длительное уединение. Когда владелец находится рядом, они сравнительно тихие собаки, но также они достаточно бдительные, поэтому могут часто подавать сигналы "тревоги".

Они отлично уживаются в квартирах и любом другом типе жилья. Китайская хохлатая является прекрасной собакой для семьи, которая игрива, ласкова и привлекательна. Эта собака будет надежным компаньоном, который заполнить жизнь своих владельцев любовью, смехом и развлечением.

фото голой (лысой) китайской хохлатой собаки

Китайские хохлатые собаки имеют отличные способности прыгать, рыть и карабкаться. Не делайте распространенную ошибку, недооценив их физические возможности только потому, что они маленькие. Они отличные гончие, а забор в 1,5 метра не будет для них серьезной преградой. Кроме того, они не испытывают никакого страха к прыжкам и карабканью.

Китайские торговцы использовали китайских хохлатых для ловли крыс на своих судах, и они, вероятно, также использовали эти способности в сельскохозяйственных целях. Сегодня эти собаки пользуются большой популярностью как любимые домашние животные, и они представляют из себя явно нечто большее, чем просто избалованных питомцев.

История и происхождение породы

Китайская хохлатая собака на самом деле произошла не в Китае. Она произошла от африканской или мексиканской голых собак (не известно от какой точно), которые с помощью селекции были уменьшены в размерах.

Китайские хохлатые, как полагают, сопровождали китайских моряков в открытом море, начиная с 1530-х годов, когда происходили вспышки чумы, для охоты на паразитов и вредителей. Тем не менее, даже сегодня этих собак можно найти в портовых городах по всему миру. К середине 19-го века, хохлатые начали появляться на многочисленных европейских картинах и гравюрах.

Более ранними названиями хохлатой были китайская голая, китайская съедобная собака, китайская корабельная собака и китайская королевская собака.

Китайцы, видимо, рассматривали китайских хохлатых как имеющих магические целебные способности собак. Они также использовались в качестве живых "грелок". Хохлатых в Китае содержали как обычные матросы, так и императоры.

Когда порода официально появилась в Северной Америке неизвестно, но первый клуб хохлатых там появился только в 1974 г. В Китае эта порода сегодня стала относительно редкой.

Размеры породы

Средняя высота китайской хохлатой составляет 30 см. Вне зависимости от пола, они весят от 2,3 кг до 5,4 кг.

Характер породы

Веселая и активная, хохлатая обожает и любит людей до безумия. Ждите поцелуев и длительного времяпрепровождения вокруг вас этого веселого и любящего маленького человека. Помните, что хохлатая не принимает чужаков легко - но как только она полюбит его, он станет для нее всем.

Они становятся отличным и очень умным компаньоном. Однако, помните, что многие тренеры несправедливо оценивают их низкое положение по шкале интеллекта, поскольку они не вписываются в типичный профиль характера собаки. Хохлатые не являются хорошей породой для равнодушных тренеров.

Китайская хохлатая может быть по-настоящему упрямой. Дружественные хохлатые являются скорее исключением, чем правилом, так как большинство из них инстинктивно относятся с подозрением к незнакомым людям. Они могут быть импульсивными, и с легкостью могут укусить гостей в доме, если не будут должным образом обучены контролировать свои эмоции.

Чтобы защитить свой дом, они часто предупредительно лают (не пугая возможного грабителя, а просто подавая сигналы тревоги). Эти собаки непреклонны в своем "дежурстве" и будут делать свою работу и день, и ночь. Некоторые из них также хотели бы выть или петь.

Темперамент китайских хохлатых зависит от ряда факторов, в том числе наследственности, обучения и социализации. Щенки со спокойным характером любопытны и игривы, готовы подойти к людям и занять их собой. Лучше выбрать среднего щенка, который не дерется со своими братьями или сестрами, и который не прячется в углу.

Желательно познакомиться, по крайней мере, с одним родителем - лучше с сукой, чтобы убедиться, что она имеет подходящий характер, который вам будет комфортен. Увидеть братьев и сестер также полезно для оценки того, каким будет щенок, когда вырастет.

Как и любая собака, хохлатая нуждается в ранней социализации - в контактах с разными людьми, достопримечательностями, звуками и другими объектами. Социализация поможет гарантировать, что щенок вырастет в хорошо уравновешенную собаку с развитыми социальными навыками.

фото китайской хохлатой собаки пуховой

Здоровье китайских хохлатых

Хохлатые, как правило, имеют хорошее здоровье, но, как и большинство пород, склонны к определенным заболеваниям. Не все хохлатые болеют этими или любыми другими заболеваниями, но важно быть в курсе, к каким болезням нужно быть готовым.

Если вы покупаете щенка, найдите хорошего заводчика, который покажет вам его обоих родителей. Знакомство с родителями может доказать, что собака была протестирована и очищена от конкретных проблем со здоровьем.

Хохлатые могут быть склонны: к дисплазии тазобедренного сустава, дисплазии локтевого сустава, гипотиреозу и синдрому Виллебранда (тромбопатии). Кроме того, у хохлатых могут возникать стоматологические проблемы, прогрессирующая атрофия сетчатки, сухой кератоконъюнктивит (сухой глаз) и болезнь Пертеса.

Уход и содержание китайских хохлатых собак

Китайские хохлатые требуют минимальное количество упражнений - они не будут хорошими партнерами для бега, но умственная стимуляция для них более важна. Есть множество игрушек и головоломок, предназначенных для собак, и хохлатые будут успешно пользоваться многими из них.

Китайские хохлатые собаки, как правило, легко поддаются дрессировке, но они упрямы, что означает, что вам потребуется терпение. Положительное подкрепление в обучении является единственным путем, и коррекция поведения должна быть деликатной, поскольку порода по природе довольно робкая.

Социализация, как упоминалось, является необходимой, так что желательно найти место, где есть группы или классы небольших по размеру щенков и собак, чтобы ваша хохлатая могла общаться с себе подобными собаками такого же размера. Они могут получить травму во время игры с крупным щенком.

Приучение к клетке полезно для каждой собаки, и является способом обезопасить дом и хохлатую от несчастных случаев. Клетка также может быть местом, где она будет спать. Приучение хохлатой к клетке в молодом возрасте поможет ей принять заключение, если вам потребуется переезд или отвезти ее в поликлинику.

Тем не менее, вы не должны держать хохлатую в клетке в течение всего дня. Это не тюрьма, и она не должна проводить там дольше, чем несколько часов.

Дети и другие животные

Милые и нежные дети обожают китайскую хохлатую. Однако дети должны быть достаточно взрослыми, чтобы понять, что они должны быть осторожными с этими маленькими собаками. 

Как и с другими породами, вы должны правильно обучить детей взаимодействию с собакой, чтобы предотвратить любое нежелательное поведение. Научите ребенка не подходить к любой собаке, когда она ест или спит. Ни одну собаку, независимо от того, насколько она дружественна, никогда не следует оставлять без присмотра с ребенком. 

Хохлатые также любят других домашних животных и часто играют с ними.

Фото щенка голой китайской хохлатой собаки:

Фото щенка голой китайской хохлатой

Фото щенка пуховой китайской хохлатой собаки:

Фото щенка пуховой китайской хохлатой

Ключевые особенности китайских хохлатых

  • Китайские хохлатые собаки - это небольшая порода, которая подходит для многих видов домов, включая квартиры.
  • В одном помете могут быть как голые, так и пуховые китайские хохлатые. Это не является признаком плохого разведения.
  • Китайская хохлатая сравнительно чистоплотная и практически нелиняющая порода.
  • Этих собак не следует оставлять в одиночестве во дворе или без привязи на прогуле. Они могут легко убежать через забор, даже относительно высокий.
  • Хохлатые достаточно упрямы.
  • Эти собаки лучше подходят для взрослых детей.
  • Китайские хохлатые лают и ведут себя как миниатюрные сторожевые собаки. Если вы ищите более тихую собаку, то вам лучше посмотреть другую породу.
  • Китайские хохлатые - это собаки компаньоны, которые предпочитают быть с владельцем и с его семьей.
  • Правильная социализация является крайне необходимой для этих собак, поскольку они могут стать робкими и бояться людей.

Цена китайских хохлатых собак

Если вы хотите приобрести эту собаку, то вам нужно знать, что пуховая хохлатая, как правило, стоит в 2 раза дешевле голой. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость голой китайской хохлатой собаки с родословной составляет от 15 000 до 50 000 рублей и более, стоимость пуховой будет несколько ниже.

Видео о породе

a