Кесарево сечение у собак - что делать, если собака не может родить

Что делать, если собака не может родить

Должна ли собака рожать так долго? Напрягаться так сильно и даже визжать? Может ли она засыпать во время родов? Может ей необходимо кесарево сечение?

Не существует точных причин, потребуется ли собаке кесарево, но есть одно правило: чем раньше вы поймете, что у собаки есть проблемы с родами и ей может потребоваться кесарево, тем лучше будут шансы на то, что все будет хорошо. Следующие ситуации могут указывать на то, что собаке потребуется ветеринарная помощь.

Аномальные выделения

У собаки породы салюки появились зеленовато-желтые выделения из вульвы на 62 день беременности. В короткие сроки до родов это нормально, что выделения могут иметь желтоватый цвет, что может указывать на инфекцию, кровотечение или мертвый плод. Рентген и анализ крови может сузить причину патологии.

Владелец этой собаки отвез ее к ветеринару для экстренного кесарева сечения. В результате три щенка умерло, еще один умер вскоре после рождения, но кесарево спасло одного щенка и, вероятно, жизнь самой собаки.

Прошел срок родов

Рентген показал, что необычный доберман пинчер была беременна только одним щенком. Сроки ее родов прошли, но ничего не произошло. Однако владелец не знает точный день овуляции, это означает, что точные сроки родов не известны.

Изменение уровня прогестерона в крови, который растет только до овуляции, может дать представление о том, когда произойдут роды, так как уровень гормона падает заранее. Снижение прогестерона стимулируется также гормонами, выделяемыми плодами, но когда есть только один щенок, этого может быть недостаточно, чтобы начать процесс. Еще одной проблемой единственного щенка является то, что они часто очень велики, что также может осложнять роды.

С измерением уровня прогестерона, владелец собаки знал бы точно, что на 65 день после овуляции плод полностью созрел. Без этого, на 72 день, это, несомненно, было бы слишком поздно. В случае с доберманом, кесарево на 69 день обеспечило большого и зрелого щенка.

Первая стадия родов длиться более 12 часов

Первая стадия родов - это стадия, когда сука становится беспокойной, может задыхаться, начать копать, у нее может появиться рвота. Первая стадия также характеризуется раскрытием шейки матки.

Миниатюрный пудель начала показывать признаки беспокойства, но в течение двух последующих дней ничего не произошло. Затем появились первые сокращения матки, но после 12 часов роды так и не начались. Рентген показал, что собака вынашивает 9 щенков, что означало, что даже при самостоятельных родах, собака, скорее всего, не сможет родить всех. Было принято решение проводить кесарево, в результате которого восемь из 9 щенков родились живыми.

Вторая стадия родов длиться более четырех часов с перерывами

Немецкая легавая находилась на второй стадии родов в течение четырех часов, но так и не родила ни одного щенка. Обычно, когда голова первого щенка входит в шейку матки, это стимулирует ее сокращения. Эти сокращения могут быть мягкими, особенно если плод находится не вплотную к шейке матки.

Схватки у собаки были недостаточно сильными, чтобы родить щенка, поэтому, как только ветеринар убедился, что щенок не блокирует путь, он поставил ей инъекцию окситоцина, препарата, который стимулирует маточные сокращения. Тем не менее, подобная инъекция может убить щенка или травмировать собаку, если плод застрял в родовых путях.

После того, как было решение проводить кесарево, в результате первый щенок оказался мертв, но двое других выжили.

Вторая стадия родов с сильными и непрерывными сокращениями длится более 30 минут

Такса находилась на второй стадии родов с сильными схватками в течение 45 минут. рентген показал, что черепа трех щенков были, вероятно, слишком большими, чтобы пройти через ее таз. Кесарево сечение показало, что щенок, на самом деле, застрял в родовых путях. Рентген не показал, что этот щенок, который был мертв, был огромен (его органы и ткани были накачены жидкостью, поэтому он оказался очень большим). Другие два щенка после кесарева выжили.

Неправильное расположение плодов

Австралийская овчарка находилась на второй стадии родов с сокращениями, но щенок не появился. Владелец собаки почувствовал, что в канале находится только одна нога щенка. Нормальным положением для родов является голова и передние лапы, либо хвост и задние лапы. Если конечности щенка согнуты, голова наклонена назад или в сторону, или плод выходит стороной, то это может вызвать проблемы.

В случае с таксой, манипуляции с плодом были слишком сложными. Кесарево сечение было единственным способом сохранить щенка, собаку, а также и остальное плоды.

Не родившиеся щенки

Бассет-хаунд, которая родила шесть щенков естественным путем, закончила рожать. Рентген показал, что у собаки в матке остались, как минимум, еще 2 щенка. Если у суки особенно большой помет, то она может стать слишком истощенной и обессиленной. Инъекция окситоцина, вероятно, может помочь, но если у собаки еще есть силы. 

В случае с бассет-хаунд, после трех инъекций окситоцина на свет появился только один щенок. После этого оставшимся щенкам могло помочь только кесарево сечение, в результате которого родились еще два здоровых щенка.

Породы, которым часто необходимо кесарево

У французский бульдога подходили сроки родов. Породы с большими головами и узкими тазовыми областями, такие как бульдог, пекинес и некоторые другие часто имеют трудности с естественными родами. В этих случаях гораздо безопаснее заранее запланировать поездку в клинику для кесарева сечения.

У французского бульдога, с помощью измерения уровня прогестерона, были определены точные сроки родов. Владелец отвез собаку к ее регулярному ветеринару в назначенное время и врач выполнил кесарево сечение, обеспечив тем самым появление на свет двух здоровых щенков.

a