Катаракта у собак - причины, симптомы и лечение

Катаракта у собак - причины, профилактика и наследственность

Что такое катаракта?

Глазное яблоко представляет собой линзу, которая фокусирует свет на задней части глаза или сетчатки. Способность видеть осуществляется через сетчатку. Строение глаза похоже на камеру, которая имеет объектив для фокусировки света на пленку. Линза, которая становится мутной и непрозрачной, называется катарактой.

Что вызывает катаракту?

Наиболее распространенной причиной катаракты у собак является передача по наследству. Другими причинами являются травмы глаз или такие заболевания, как сахарный диабет. Иногда катаракта у старых собак появляется спонтанно.

Есть ли какие-либо породы собак, более склонные к катаракте?

Наследственная катаракта может развиться у любой породы. Несколько более склонными к катаракте являются американский кокер-спаниель, золотистый ретривер, французский пудель, вельш спрингер-спаниель и бостон-терьер.

Ослепнет ли собака?

Если катаракта поражает менее 30% линз одного глаза, то это редко приводит к существенному снижению зрения. Когда непрозрачность охватывает 60% общей поверхности линзы - нарушение зрения становится очевидным. Собака ослепнет в случае поражения 100% площади глаза. Тем не менее, является ли катаракта статической или прогрессирующей, зависит от ее типа, породы собаки и нескольких других факторов.

Как можно предотвратить слепоту у собаки?

Ветеринарные офтальмологи могут хирургически удалить катаракту и восстановить зрение вашего питомца. Большинство домашних животных практически не имеют осложнений после операции и возвращаются к нормальной жизни после нескольких дней отдыха. Ваш ветеринар должен организовать вашу встречу с офтальмологом для дальнейшей оценки состояния питомца и определения подходящих вариантов лечения.

В каком возрасте собака может ослепнуть от катаракты?

Основной причиной катаракты является плохая наследственность, прогрессирование катаракты отличается от породы к породе и зависит от индивидуальных особенностей собаки. У некоторых пород катаракта может развиться в относительно молодом возрасте, но у других пород первые признаки катаракты могут прогрессировать очень медленно, и собака будет иметь вполне хорошее зрение вплоть до старости.

Если заболевание является наследственным, как его можно предотвратить?

Это та ситуация, которую лучше предотвратить, чем вылечить. Некоторые ветеринарные офтальмологи предлагают специальные программы и сертификаты, которые гарантируют, что у щенков не будет катаракты.

a