Кане-корсо: фото и описание породы

Кане-корсо - фото
  • Кане-корсо - фото
  • Кане-корсо, фото щенок 3 месяца
  • Кане-корсо - фото породы
  • Фото кане-корсо в полный рост

Атлетический Кане-корсо обладает уникальными сторожевыми и охранными навыками и нуждается в опытном владельце, который сможет обеспечить ему последовательное и строгое воспитание. Это исключительно семейная собака, поэтому ему не будут интересны ни другие люди, ни другие животные вне его семьи, но для «своих» людей он всегда будет преданным и надежным защитником.

Кане-корсо нуждается в определенной работе, которую он сможет регулярно выполнять. Это не тот тип собаки, который готов валяться и отдыхать целый день, поэтому если вы не займете его интересными задачами, он найдет свои собственные. Если вы живете загородом или на ферме, он непременно поможет вам с домашним скотом, в противном случае, вам стоит занять его спортом для собак, таким как аджилити, бегом с препятствиями или тренировками послушанию.

История породы

Родиной породы является Италия и считается, что она произошла от римских боевых собак. Кане-корсо более легок, чем его ближайший родственник, мастино неаполитано (неаполитанский мастиф), он был выведен для охраны имущества и как рабочая собака на ферме. В его задачи входили защита свиней, скота, а также перегон их на рынок для продажи. 

В эпоху ренессанса, в средние века порода становится популярной у художников и скульпторов благодаря своей выносливости и бесстрашию в схватках с дикими зверями. В Италии до сих пор распространена поговорка «храбрый как корсо».

Вместе с уменьшением количества ферм порода в первой половине 20 века пришла в упадок и даже находилась на грани исчезновения. Но любители Корсо в течение 1970-х смогли восстановить породу и ее популяцию. Международная кинологическая федерация (FCI) признала Кане-корсо в 1996 году.

Первый помет кане-корсо был импортирован в США в 1988 г, и вскоре, в 1993г, была организована международная ассоциация любителей кане-корсо S.A.C.C. И наконец, в 2010 г., порода была признана американским клубом собаководства (AKC).

Вес и рост кане-корсо

Корсо - крупная собака с развитой мускулатурой. Кобели имеют рост в холке от 64 до 70 см, суки - от 60 до 66 см. Вес обычно пропорционален росту и составляет от 40 до 50 кг. Кобели весят в среднем 45-50 кг, суки чуть меньше - от 40 до 45 кг.

Характер кане-корсо

Кане-корсо можно кратко описать как сильную и энергичную собаку, готовую к любым вызовам. Породы такого типа могут быть отличными семейными компаньонами, преданными своему хозяину, но могут стать и разрушительными, неуравновешенными животными. 

Идеальный корсо - послушный и преданный своей семье, включая детей. Но для воспитания такой собаки потребуется уверенное и последовательное воспитание, а также владелец, который обеспечит ей должное лидерство с самого раннего детства. Кане-корсо не подойдет семье, в которой кто-то боится или не любит собак.

Не в тех руках корсо может стать агрессивным и очень опасным для посторонних. Летом 2014г США потрясла история, когда 2 собаки корсо атаковали и убили бегуна, приняв его за добычу.

Корсо принадлежит к собакам с развитым интеллектом. Вкупе с его доминирующим характером, это легко может привести к его доминированию в целом хозяйстве без твердого лидера и четких обозначенных границ. Корсо обязательно будет проверять вас, насколько далеко он может зайти. Поэтому важно дать ему понять с самого начала, кто устанавливает правила. 

Лидерство, тем не менее, не означает физическое наказание собаки. Наказание такого рода может не только усугубить проблему, но также может быть опасным с такой крупной и мощной собакой. Корсо очень умны, они хорошо различают тон голоса и хорошо реагируют на похвалу и награду, когда сделали что-то хорошее для вас, а также на твердое и незамедлительное исправление, когда вам что-то не нравится. Спокойствие и уверенность в себе дадут вам гораздо больше преимуществ при работе с этой породой, чем угрозы и гнев. Последовательность позволит корсо расслабиться, так он будет понимать, что за все отвечаете вы.

Обеспечьте ему место, где он сможет проводить время сам с собой, наедине. Это может быть огороженный двор, загон или клетка, пока вы заняты или находитесь вне дома. Это даст ему возможность развить уверенность в себе и научит его, что он может быть в полном порядке, когда он сам по себе и вас нет рядом.

Социализация с самого раннего щенячьего возраста, как и многим другим породам, крайне важна для кане-корсо. Обеспечьте ему встречу с различными звуками, местами, людьми и объектами. Социализация даст вам уверенность, что ваш корсо вырастет в уравновешенную и всесторонне развитую собаку. Без опыта взаимодействия с другими собаками, животными, незнакомыми людьми, детьми и окружающим миром он может стать очень робким или агрессивным.

Болезни и здоровье

Кане-корсо имеют хорошее здоровье, но они склонны к некоторым заболеваниям, как и большинство других пород. Конечно, не у всех корсо могут появиться те или иные болезни, но если вы рассматриваете эту породу, важно быть осведомленным и знать о них. Порода наиболее склонна к:

  • Дисплазии тазобедренного суставов
  • Врожденные аномалии век
  • Вздутие или заворот желудка
  • Демодекоз

Содержание и уход

Корсо - рабочая порода, которая нуждается в значительной двигательной активности, чтобы сохранять свою форму. Ему потребуется как минимум 20-минутная оживленная прогулка или пробежка каждый день утром и вечером. Если вы часто катаетесь на велосипеде, то пробежка рядом с вами станет для корсо отличной разминкой.

Корсо - порода, которая не должна весь день сидеть без дела. Ваш питомец может преуспеть в самых разных задачах - в охране скота, в различных работах на ферме, в обучении послушанию, а также в большинстве видов спорта для собак.

Не позволяйте вашему корсо бегать свободно, без поводка. Если у вас есть двор, то он должен быть огорожен надежным и высоким забором. Большую пользу ему принесет также приучение к клетке, которое будет гарантировать вам сохранность имущества и убережет вашего питомца от многих неприятностей, когда вас не будет рядом. Клетка или загон также могут быть прекрасным местом для сна.

Поскольку порода достаточно крупная, будьте готовы к большим чекам на расходы на питание и ветеринара. Стерилизация более крупной собаки также более дорогая, чем небольших пород. Расходы на догситтера, классы для щенков и взносы в клубы также будут более крупными. Важно учитывать все эти возможные расходы, если вы собираетесь завести себе корсо, поскольку вы будете нести их в течение от 10 до 12 лет.

Дети и другие животные

Хорошо воспитанный и правильно социализированный кане-корсо будет прекрасным компаньоном и защитником для детей. Тем не менее, важно, чтобы у собак не было возможности бегать за ребенком. Бегущий и кричащий ребенок может быть принят взрослой собакой за добычу. Корсо также следует ограждать от детей, когда они играют и издают много шума. Хороший способ взаимодействия детей с с щенком или взрослым корсо - это игры с принесением вещей по команде. 

Важно, чтобы все дети знали, как обращаться и подходить к собаке. Научите детей уважать собаку, объясните им, что никогда нельзя подходить к животному, когда оно спит или ест. Всегда контролируйте любое взаимодействие корсо и ребенка. Ни одна собака, насколько хорошей бы она ни была, не должна оставаться с детьми без присмотра.

Кане-корсо обычно хорошо ладят с кошками и другими собаками, с которыми выросли вместе, но любое незнакомые им животное они будут рассматривать как добычу и сделают все, чтобы убить его. Поэтому важно обеспечивать защиту всех находящихся поблизости животных, включая соседских домашних питомцев.

Ключевые особенности

  • Кане-корсо - рабочая порода, которой требуется большое количество физической активности.
  • Порода нуждается в опытном хозяине и не подойдет новичкам
  • Корсо потребуется социализация и правильное воспитание с самого раннего возраста.
  • Уши корсо могут быть купированы.
  • Корсо любят "говорить" с близкими людьми с помощью фырканья, пыхтения и других различных звуков.

Стоимость кане-корсо

Цена щенков кане-корсо с родословной из питомника начинается, как правило, от 25-30 тыс. рублей и выше. Щенки без родословной могут стоить от 10 до 15 тыс. рублей. Породистые щенки для разведения могут стоить еще дороже, от 35-40 тыс. рублей.

Выбирая эту крупную породу, также стоит учитывать большое количество дополнительных расходов, включая регулярные занятия. Каждый корсо требует, как минимум, опытного владельца или личного тренера.

Питомники корсо

  • В Москве: www.corsoclub.ru, www.canecorsorussia.ru
  • В Санкт-Петербурге: corsogranat.spb.ru, lamiacorsiero.ru
  • В Киеве: cane-corso.kiev.ua, canecorso.net.ua

Видео о породе

Видео дрессура и воспитание:

Видео щенков кане-корсо:

a