Кальцивироз у кошек - симптомы, причины и лечение

Калицивироз у кошек - симптомы, причины и лечение

Что такое кальцивироз?

Кальцивироз - это вирус, который является частой причиной инфекций верхних дыхательных путей и заболеваний полости рта у кошек. Этот вирус заражает кошек во всем мире, как домашних, так и экзотических, и диких. Существует, по меньшей мере, 40 различных штаммов кальцивироза, вирулентность и тяжесть симптомов которых могут значительно отличаться.

Несмотря на то, что респираторные заболевания у кошек могут вызывать несколько различных вирусов и бактерий, кальцивироз является наиболее распространенным.

Каковы симптомы кальцивироза?

Типичными симптомами инфекции верхних дыхательных путей у кошек являются чихание, заложенность носа, редко конъюнктивит, выделения из носа и глаз. Выделения могут быть прозрачными или гнойными.

В дополнение к этим типичным симптомам у кошек с кальцивирозом часто развиваются язвы на языке, небе, деснах, губах или носу. У кошек с язвами во рту наблюдается, как правило, обильное слюнотечение. Симптомами, которые не являются характерными для инфекций верхних дыхательных путей, могут быть анорексия, вялость, лихорадка, увеличение лимфатических узлов и блефароспазм (прищуривание).

Кошки, зараженные кальцивирозом, демонстрируют большой набор симптомов, которые могут отличаться в зависимости от штамма вируса. В некоторых случаях единственным симптомом могут быть язвы в ротовой и носовой полости, но, как правило, присутствуют и другие типичные респираторному заболеванию симптомы. Некоторые штаммы кальцивироза могут вызвать у кошки внезапную болезненную хромоту в одном или нескольких суставах, хотя хромота чаще встречается у котят.

Другой очень вирулентный штамм кальцивироза может вызывать у кошки высокую температуру, тяжелую депрессию, отеки ног и лица, желтуху и другие симптомы множественных заболеваний различных органов. Этот штамм является очень заразным и смертность от него, согласно статистике, составляет до 67%. К счастью, этот штамм вируса регистрируется достаточно редко, с 1998 года произошло всего несколько вспышек заболевания, зарегистрированных в США.

Как происходит заражение кальцивирозом?

Вирус очень заразен, зараженные кошки могут распространять кальцивироз через слюну и выделения из носа и глаз. Если больная кошка будет чихать, то вирус может распыляться до нескольких метров. Также считается, что вирус может содержаться в моче и кале.

Вирус может выжить в загрязненной окружающей среде в течение одной недели (дольше во влажной и прохладной среде). Подверженные кошки могут заразиться при непосредственном контакте с больной кошкой или с другими зараженными объектами. Люди, которые прикасались к таким объектами, также могут распространять вирус. Хотя все уязвимые кошки могут заразиться кальцивирозом, особенно тяжелые симптомы наблюдаются у маленьких котят.

Как долго развивается типичный вирус кальцивироза?

После того, как кошка заразилась кальцивирозом, инкубационный период вируса будет длится от 2 до 6 дней. Если инфекция является несложной, то, как правило, она проходит самостоятельно в течение 14-21 дня. В течение всего этого времени кошка может переносить вирус и заражать других кошек.

Все зараженные кошки выделяют вирус, как минимум, в течение 2-3 недель. После визуального выздоровления, некоторые кошки продолжают распространять вирус до нескольких месяцев, но небольшой процент кошек являются носителями вируса в течение всей своей жизни. Кошки, которые являются носителями вируса, могут передавать его своим новорожденным котятам.

Как вирус кальцивироза диагностируется?

В большинстве случаев диагноз ставится на основе характерных клинических симптомов, особенно при наличии язв. Окончательный диагноз часто не требуется, но рекомендуется для животных с родословной, если вирус плохо поддается лечению.

Окончательный диагноз ставится после сбора образцов выделений из рта, носа или глаз и подтверждения вируса после тестирования. Вирус идентифицируется с помощью ПЦР или иммуногистохимическим окрашиванием. Если у кошки есть симптомы хромоты, то может быть рекомендовано сделать рентгенограмму, чтобы исключить другие причины, такие как травмы.

Если у кошки наблюдаются хронические респираторные симптомы, то ветеринар может рекомендовать дополнительную диагностику, такую как анализы крови, рентгенограмма черепа и груди.

Как кальцивироз лечится?

Большинство кошек с не осложненным кальцивирозом можно лечить в домашних условиях. Ваш ветеринар может прописать кошке средство для глаз и антибактериальный препарат широкого спектра действия, для предотвращения развития вторичных бактериальных инфекций, так как сам вирус, как правило, на антибактериальное лечение не поддается. Также кошке могут быть прописаны противовоспалительные препараты, чтобы облегчить симптомы.

Кошки с заложенным носом и забитыми дыхательными путями могут существенно улучшить свое состояние в среде с повышенной влажностью, например, если будут находиться в парной ванной в течение 10-15 минут несколько раз в день. Чтобы свести к минимуму раздражение от выделений, часто полезно протирать лицо и глаза кошки влажной тканью. Так как кошки с респираторными инфекциями имеют пониженное обоняние, у них часто снижается аппетит, поэтому кормление вкусными консервами может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Если кошка страдает от обезвоживания, депрессии или от тяжелых симптомов, ваш ветеринар может порекомендовать госпитализацию для более интенсивного лечения, в том числе подключение к капельнице и другие вспомогательные процедуры.

Как предотвратить заражение кальцивирозом?

Кальцивироз является распространенной инфекционной болезнью и многие практически здоровые кошки могут быть его носителем, поэтому предотвратить заражение не всегда возможно. Наиболее опасными местами с этой точки зрения являются различные приюты для животных, выставки кошек и другие места, где есть скопления животных.

Предотвращение прямого контакта между вашей кошкой и другими кошками может значительно минимизировать вероятность заражения. Уязвимые к вирусу кошки могут заразиться не только от других кошек, но и от различных зараженных объектов, таких как миски, лотки, игрушки и подстилка. Эти объекты нужно дезинфицировать путем их замачивания в течение 10-15 минут в хлорной воде (смесь отбеливателя и воды в соотношении 1:32 или 1:16).

Стандартные вакцины против кальцивироза, которыми прививаются кошки, помогают снизить тяжесть заболевания и сократить ее продолжительность. Котята должны получить вакцину в первый раз в возрасте от 6 до 16 недель, и через год второй раз. Ваш ветеринар также может проконсультировать вас по рекомендованной индивидуальной схеме вакцинирования вашей кошки.

Есть ли какой-нибудь риск для других кошек в доме?

Кошка, которая имеет острую инфекцию кальцивироза, будет заражать других кошек во время инкубационного периода вируса и, по крайней мере, 3 недели после появления симптомов. Кошки, которые не привиты, молоды или имеют хронические проблемы со здоровьем, являются более восприимчивыми к вирусу. У большинства взрослых привитых кошек развивается только умеренная форма кальцивироза, которая, как правило, проходит самостоятельно.

Правильным подходом при покупке новой кошки будет размещение ее на 1-2 недели отдельно от остальных кошек, чтобы минимизировать передачу кальцивироза и других инфекционных болезней.

Есть ли какой-нибудь риск для других видов животных или людей?

Кальцивирозу подвержены только кошки, он не представляет никакой опасности для людей и других видов животных.

a