Какие породы собак самые упрямые?

Большинство собак упрямы по тем же причинам, что и люди. Некоторые из них просто рождаются упрямыми и своевольными, некоторые являются прирожденными лидерами и имеют соответствующий нрав, а некоторые просто не умеют себя вести. Однако с терпением и надлежащей подготовкой, даже самая упрямая собака может стать незаменимым другом и защитником.

Упрямые породы 

Некоторые породы тренировать труднее, чем другие. Некоторые из этих пород могут вырастать агрессивными, если не будут обучены должным образом. Среди маленьких пород - таксы, чихуахуа, мопс и карликовый пинчер - считаются одними из самых упрямых. Все виды терьеров, от парсон до бультерьера, имеют широко известный упрямый характер. Среди более крупных пород относительно непокорным характером обладают рабочие и охранные породы, такие как бордер колли, ротвейлер, доберман, ньюфаундленд и золотистый ретривер.

Возможно, это не упрямство

Ваша собака может не быть упрямой, иногда она может просто чувствовать, что у нее нет веских оснований выполнять то, о чем вы просите. Спросите себя, в чем выгода для собаки, чтобы совершать какие-либо действия, и дайте ей то, что она сможет оценить. Например, все терьеры были выведены для охоты, а не для развлечения. Поэтому, если вы хотите поиграть с ним, просто дайте ему повод вернуть вам мяч.

Независимость

Некоторые собаки были выведены для выполнения определенных задач без участия человека, и поэтому нуждаются в небольшой похвале от владельца. Например, охотничьи или пастушьи собаки не могли бы выполнять свою работу, если бы ждали внимания от людей. В эту группу, кроме терьеров, также попадают большинство лаек и спаниелей. Всегда учитывайте, с какой целью была выведена ваша порода. 

Есть и другие причины

Некоторые собаки, например пастушьи, особенно чувствительны к эмоциям своего хозяина. Ваше настроение может сильно влиять на поведение вашего питомца и затруднить его обучение. Чем больше он расстраивает вас, тем больше он расстраивается сам. Кроме того, часто доминантное поведение в некоторых собаках может быть вызвано внешними факторами, такими как назойливое поведение окружающих. Либо собака по мере взросления может просто иногда выходить "за рамки", как это делают дети.

a