Какие собаки похожи на волка, скрещенная с волком порода

Собаки считаются не только лучшим другом человека, ученым давно известно, что они также являются и первым другом человека. Собаки являются первыми одомашненными животными. Несмотря на то, что точные сроки одомашнивания собак неизвестны, исследователи из универститета Дарема в Англии оценивают, что собаки были одомашнены около 15 000 лет назад.

Генетика собак

Согласно последним исследованиям, гены современных собак отличаются от генов серых волков не более, чем на 0,2% (процента) ДНК. Это очень небольшая разница, учитывая, что ближайший родственник диких волков, койот, отличается от них генетические на целых 4%. Таким образом, исходя из генетических данных, собаки связаны с волками в 20 раз сильнее, чем койоты! Тем не менее, хотя генетика показывает очевидную связь между серым волком и современными породами собак, тысячи лет скрещиваний привели к значительным изменениям внешности. Поэтому выбрать какую-либо единственную породу, наиболее похожую на волка, очень трудно.

Самые близкие породы

Несмотря на высокую сложность определения схожести породы собаки с волком, ученые попытались это сделать. В проекте, названном CanMap, ученые собрали ДНК почти 1000 собак из 85 пород. Они обнаружили, что к волку наиболее близки 4 породы собак: сиба-ину, чау-чау, акита-ину и аляскинский маламут. Тем не менее, в исследовании приняли участие только 85 пород. Будущие исследования, проведенные с большим количеством собак и пород, могут дать дополнительные результаты.

Волкособ - собака, скрещенная с волком

Еще одной собакой, похожей на волка, является волкособ. Эта скрещенная с волком порода, является успешным гибридом немецкой овчарки и волчицы. Вероятно, эта смешанная порода сегодня является наиболее схожей с волком.

Происхождение собак - несколько версий

По словам профессора Мерете Фредгольмома из Университета Копенгагена, ученые привыкли думать, что все собаки произошли от одной волчьей стаи в Китае. Однако, недавние исследования показывают, что и многие другие цивилизации одомашнивали собак в различные периоды времени. Но в то же время, исследователи из университета Дарема обнаружили, что практически все современные собаки произошли исключительно от серых волков.

Другая сложность состоит в том, чтобы отследить прямую связь современных собак с одной породой, произошедшей непосредственно от волка. Однако, ввиду множества скрещиваний собак в новейшей истории, обнаружить эту связь практически невозможно.

Поведение, похожее на волка

Исследователи из Университета Дарема также указывают на то, что наши современные породы собак имеют мало общего в поведении и внешнем виде с собаками, которые жили всего несколько сотен лет назад. Многие породы собак были выведены в течение тысячелетий для выполнения конкретных задач. И в течение последних нескольких столетий, в частности, были выведены породы, имеющие специфические черты в качестве сугубо домашних животных. Этот постоянный генетический отбор и скрещивание полностью изменили изменили современных собак и сделали их непохожими на диких волков, которыми они когда-то были.

a