Как вывести блох у кошки

Как вывести блох у кошки в домашних условиях, в квартире

Блохи - это общая проблема кошек, которые выходят на улицу, и, как только ваш питомец принес их домой, придется потрудиться, чтобы избавиться от них. Наиболее распространенный вид блох у кошек (как и у собак) - это так называемая "блоха кошачья", хотя это не единственный вид, способный "поселиться" на кошке, в зависимости от местных животных, живущих, например, у вас в саду, она также может подцепить блох от ежа или от кролика. Если ваша кошка постоянно живет в помещении и не выходит на улицу, шансы подцепить блох снижаются, но, тем не менее, вам следует время от времени проверять шерсть животного на наличие признаков заражения.

Взрослая блоха может жить на кошке несколько месяцев, зрелая самка при этом откладывает до 50 яиц в день. Эти яйца будут отпадать с шерсти кошки вместе с экскрементами от блохи (экскременты состоят из не переваренной кошачьей крови), которые будут своеобразной пищей для личинок блох, когда они вылупятся. Вы не избавитесь от блох у кошки только благодаря регулярной уборке и чистке с помощью пылесоса. Теплые и ворсистые ковры - это рай для личинок блох, где они размножаются очень быстро, поэтому, чтобы полностью избавиться от них, потребуется очень тщательная и длительная работа. Блохам подвержены и породистые, и обычные кошки, и, просто потому, что ваша кошка имеет впечатляющую родословную не означает, что у нее не может быть блох! Иногда случается так, что и вы сами можете представлять опасность, если имели контакт с кошкой, у которой были блохи. Одной или нескольким блохам не составить труда, чтобы прицепиться к вам.

Если вы держите кошку темного цвета, или кошку с длинной шерстью, вы можете пропустить момент ее заражения блохами, первым видимым признаком которого являются черные элементы экскрементов, расположенные у основания шерсти, которые, как правило, более заметны на разноцветных кошках. Однако, если ваша кошка заразилась, то вы, вполне вероятно, заметите, что и вы сами, и кошка будете чесаться. У людей, как правило, блошиные укусы в первую очередь появляются вокруг лодыжек. Поэтому, при появлении этих признаков, желательно сразу проверить свою кошку на любых насекомых-вредителей. Сделать проверку вы можете с помощью расчески с мелкими зубьями, расчесывание шерсти при этом нужно проводить над листом белой бумаги. Если вам повезет и вы заметите и поймаете блоху, то убедитесь, что раздавили ее должным образом, так как они достаточно живучие существа.

Блохи питаются кровью кошек, поэтому у молодых и небольших особей это может привести, при отсутствии лечения, к тяжелой анемии, а в самых экстремальных случаях, даже к смерти. Некоторые кошки имеют аллергию на укусы блох, и чрезмерное царапанье этих мест может приводить к различным формам заболеваний кожи. Кроме дискомфорта, который вызывают блохи и для животных, и для людей, блохи также могут переносить личинок наподобие солитера, которые ваша кошка может проглотить, когда будет вылизывать себя, что неизбежно приведет к кишечным расстройствам.

Тем не менее, сегодня существует широкий спектр надежных средств лечения от блох, однако, ни один из них не гарантирует 100% эффективность. Поэтому, гораздо лучше принять превентивные меры до того, как кошка подцепит блох, а, если она выходит на улицу, регулярная профилактика поможет снизить риск заражения. Но в любом случае, вы должны быть в состоянии избавить своего питомца от блох, ведь никто не может быть защищен полностью. Будьте осторожны с использованием ошейника от блох, помните, что он не будет эффективен, если питомец уже заразился. В этом случае необходимо сначала вылечить животное, дать ему противогельминтный препарат и вывести блох, а только затем надевать ошейник. К тому же такие ошейники могут быть не достаточно упругими, и ваша кошка будет в таком случае задыхаться. В свое время лечение против блох состояло из спрея или порошка, оба из которых кошка могла слизывать и глотать (возможно, заболевая из-за этого), но современные методы лечения намного легче в применении и более эффективны.

Какое бы лечение вы ни выбрали, хорошей идеей будет взять несколько советов у вашего ветеринара, а уже затем приобрести средство, которое должно быть разработано специально для кошек. Средства от блох для собак, как правило, содержат вещество перметрин, который ядовит для кошек, и, в некоторых случаях, может быть смертелен. Не поддавайте искушению, думая, что средство может подойти и для собак, и для кошек, если вы дадите своей кошке просто меньшую дозу, убедитесь, что внимательно прочитали инструкцию по применению, если вы купили средство где-нибудь кроме вашего ветеринара. Также, обязательно сохраните упаковку и инструкцию средства, для случая, если у вашей кошки проявились неблагоприятные реакции, тогда вы сможете показать их ветеринару.

Если вы обнаружили блох на своей кошке, и уже начали ее лечение, вам также необходимо выстирать все вещи, с которыми она контактировала, с максимально возможной температурой, обязательно пройдитесь и по мебели с коврами. Ваш ветеринар также даст вам хорошие советы и по этому поводу. Вы должны быть осторожны, если у вас есть домашний аквариум, так как средства против блох, как правило, очень ядовиты для рыб, поэтому будьте осторожны, когда будете распылять средство в непосредственной близости от вашего аквариума.

Всегда, когда вы имеете дело с блохами, в интересах здоровья вашей кошки, вам следует особенно бдительно проверять шерсть питомца на любые признаки блох, тем более, если вы собираетесь участвовать в каком-либо шоу или выставке, так как ветеринар, при малейших подозрениях на блох, не допустит вашу кошку к участию!

a