Как содержать кошку с попугаем, канарейкой и другими птицами

Попугай и кошка в одном доме

Владельцы, имеющие опыт содержания птицы и кошки в одном доме знают, почему это может быть трудной задачейТем не менее, несмотря на то, что в дикой природе одно животное является хищником, а другое - добычей, содержать их вместе вполне возможно. Для тех, кто одинаково любит оба вида, есть несколько способов содержания кошки и, например, попугая, но вы никогда при этом не должны не забывать про соответствующие меры предосторожности.

Опасно ли держать кошек и птиц вместе?

Большинство людей знают, почему кошки опасны для птиц. Кошки являются хищниками, и когда они видят пролетающую рядом птицу, инстинкт просто заставляет их атаковать ее. Не думайте, что птица находится в безопасности, просто потому, что умеет летать - любой, кто играл с кошкой, знает, как молниеносно она может прыгнуть и словить болтающуюся игрушку. Другим источником опасности является бактерия пастерелла, которая находится в слюне кошек и безопасна для них самих, но для того же попугая она может быть смертельно опасной.

Если вы содержите крупного попугая, то животные могут представлять обоюдную опасность. Укус попугая какаду может быть достаточно серьезным, чтобы травмировать даже человека, не говоря о значительно меньшей кошке. Многие пернатые, включая животных небольших и средних размеров, также способны достаточно легко прокусывать кожу и оставлять серьезные раны, требующие наложения швов.

Тогда каким образом вообще можно содержать этих животных?

Качественная клетка для птиц

Многие кошки способны открывать и забираться в простые птичьи клетки, даже если они будут закрыты. Поэтому первое, что необходимо, это купить тяжелую клетку с прочным каркасом. Если у вас уже есть клетка, то закрепите ее должным образом, чтобы ее нельзя было опрокинуть. Лучше всего разместить клетку на стене, так ее будет сложнее перевернуть, и птица будет чувствовать себя более защищенной.

Познакомьте кошку и птицу поближе

Некоторые владельцы против того, чтобы знакомить птицу и кошку, и даже держат их в разных частях дома, другие, напротив, дают животным полную свободу взаимодействовать друг с другом. Более подходящим является промежуточный вариант. Довольно часто это будет хорошей идеей, позволить животным познакомиться, чтобы они смогли распознать в друг друге члена семьи или даже товарища, а не еду.

Начните постепенно, осторожно покажите ваших домашних питомцев друг другу на расстоянии, в это время ваша птица должны находиться в клетке. Если птица любопытна и достаточно расслаблена, позвольте кошке подойти к клетке поближе. Однако, если ваш пернатый питомец заметно беспокоится, убедитесь, что кошка сохраняет дистанцию в несколько метров и повторите попытку позже. Если кошка пытается прыгнуть на клетку, толкает или царапает ее, немедленно твердо скажите "нет" и уведите ее. Вы также можете использовать любые другие методы обучения, которые обычно применяете. Когда животные станут более знакомы и комфортны в присутствии друг друга, вы можете продлить сеанс знакомства. Выпускать птицу из клетки не рекомендуется, если только кошка не проявляет никаких признаков "хищника". Будьте внимательны и следите, возможно кошка будет приседать, как будто готовясь к прыжку.

Более близкое знакомство пернатого животного и кошки рекомендуется проводить в присутствии другого человека, чтобы он мог следить и контролировать попугая или другую птицу. Некоторые владельцы позволяют своим кошками и птицам играть вместе, но это может быть достаточно опасно из-за бактерий пастерелла. Кошке не должно быть дозволено кусать или царапать птицу.

Контроль и надзор

Если вы уходите из дома и в любой другой ситуации, когда не можете контролировать домашних животных, вы не должны оставлять птицу вне клетки. Инстинкт может взять верх даже над самыми уравновешенными животными, что легко приведет к травме и другим опасным последствиям. Кроме того, даже легкие кошачьи царапины могут быть смертельными для птицы из-за возможной инфекции. Если вы думаете, что птицу могли поцарапать, немедленно покажите ее ветеринару. Лечение царапин и укусов часто возможно только с помощью антибиотиков.

Все кошки индивидуальны, и иногда они могут становиться лучшими друзьями со своими пернатыми сожителями, но не всегда происходит именно так. Некоторым кошкам просто нельзя доверять птицу, независимо от того, как долго вы пытаетесь обучить их. Некоторые птицы будут всегда опасаться кошек, но иногда даже кошки боятся птиц. Ваша цель должна состоять в том, чтобы оба животных могли уживаться и признали, что все они являются членами вашей семьи.

Видео

a