Как сделать домашнюю кошку активной и счастливой?

Домашняя кошка

Домашние кошки часто имеют "приятную" жизнь, с едой по требованию, удобным окружением, без любых неблагоприятных факторов, но знаете ли вы, что они имеют специфические потребности, чтобы жить долго и иметь здоровую и радостную жизнь. Кроме того, домашние кошки, как правило, живут дольше, чем их собратья на улице, поскольку они не сталкиваются с ежедневными опасностями, такими, как дорожное движение, различные заболевания, да и другими животными.

Но даже с учетом этого, такая жизнь не всегда весела и радостна для домашних котят, которые все еще будут иметь инстинкты красться, охотиться и царапаться. Если вы, их владелец, не будете позволять им это делать, они могут стать грустящими, заработать избыточный вес и даже депрессию.

Тем не менее, если приложить немного фантазии и планирования, вы сможете уберечь своего питомца от этого и сделать атмосферу в доме дружественной для кошки. Нуждаетесь во вдохновении? Тогда читайте далее...

Сохранить кошку активной не такая и сложная задача, немного воображения, и вы сможете использовать самые обычные вещи так, что вы даже не могли себе вообразить!

  • Принесите открытое пространство в дом: убедитесь, что ваша кошка имеет доступ хотя бы к нескольким горшкам с травой и кошачьей мятой. Идеальное место для этого - солнечный подоконник. Кошки наслаждаются жеванием травы, что может быть полезно для их здоровья. Однако, пожалуйста, убедитесь, что все растения, к которым есть доступ, не являются токсичными для вашего питомца. Поместите кормушки для птиц возле окна, где ваша кошка сможет сидеть и наблюдать за ними.
  • Сад в доме: Если ваше пространство в доме позволяет, то вы можете соорудить открытый сад внутри, надежный от побега, с высокими полками, ветками, разными уровнями, с шестами для карабканья и царапанья.
  • Активность в доме: вы всегда должны быть уверены, что у кошки в доме есть когтеточка, иначе это может обернуться опасностью для вашей мебели и штор. Игрушки, которые движутся, или, которые ваша кошка в состоянии двигать, всегда популярны. Подходящей игрушкой может стать гелиевый шар, с прикрепленной к нему небольшой игрушкой, который будет двигаться сам по себе, когда кошка будет тянуть или бить его. Лазерные указатели, как маленькие красные точки, могут быть направлены во все самые укромные уголки и трещины и идеально подходят для охоты за ними. Вам нужно лишь позаботиться, чтобы свет не попадал прямо в глаза вашей кошки. Также будут очень кстати вращающиеся игрушки, и периодическое добавление новых таких игрушек поможет сохранить интерес кошки настолько долго, на сколько это возможно. Вы можете попробовать прятать лакомства от своего питомца, чтобы в течение дня он искал их, либо, если вы на работе, попробуйте использовать новую игрушку, из которой будет выпадать лакомство, когда кошка будет нападать и бить ее. "Рыбалка" также популярна и проста в реализации, нужно просто наполнить водой небольшую чашу или тазик, и положить туда плавучие объекты, такие как разнообразные пробки или мячики для пинг-понга, чтобы котенок вылавливал их.
  • Сделайте ваш дом дружественным для кошки: попробуйте сделать ваш дом более естественным для вашей кошки - разместите попоны и подушки на безопасных полках. Кошки любят быть "сверху" и наслаждаются такими выгодными позициями, когда они выше всех остальных. проходы, лестницы и "деревья" для домашних кошек вы всегда можете найти в зоомагазинах, либо попробуйте сделать что-то похожее самостоятельно.
  • Кормление два раза в день - это поможет вам разбить день и вы сможете спрятать немного корма (сухого) внутри или около дома, чтобы ваша кошка могла охотиться за ним.

Наблюдая за своей кошкой и ее поведением, вы сможете найти собственное вдохновение и внести много полезных перемен.  Вы ограничены только собственным воображением! Если ваша домашняя кошка спит большую часть дня, это, вероятно, не усталость или лень, а просто скука. Неактивная кошка склонна к увеличение веса, что может сделать ее нездоровой и более подверженной к болезням. Взаимодействуйте с вашей кошкой, веселитесь, играйте, обнимайте ее и ваша кашка будет любить вас за это!

a