Как понять собаку: язык тела питомца

Как понять собаку: язык тела питомца

Большинство людей, даже тех, кто не проводит с собаками много времени, понимают, что виляние хвостом означает "друг", а рычание - "противник". Да, возможно, это так, но кроме этого у собак существует масса других сигналов. Понимание языка тела вашей собаки и сигналов, которые она подает, является важнейшей частью построения здоровых отношений с вашим питомцем. Давайте далее рассмотрим эти сигналы подробнее и детальнее, а также как и зачем их использовать при общении с собакой.

Виляние хвостом

Если ваша собака виляет хвостом, то ей, скорее всего, в данный момент комфортно и безопасно. Она может быть рада видеть вас, готова играть или просто наслаждается моментом. Если собака виляет хвостом при звуке вашего голоса, то это указывает на ее сильную связь с вами и чувство благополучия в вашем присутствии. Тем не менее, собаки по-разному виляют хвостами для обозначения различных эмоций. Например, если хвост слегка приподнят и виляние осуществляется его срединной частью, то это, как правило, указывает на дружбу. Если же хвост поднят высоко и имеет необычное положение, а собака виляет им медленно - это может быть признаком интереса и подозрения, поэтому подходить к такой собаке нужно с осторожностью.

Собака виляет хвостом и лает

Собака, которая виляет хвостом и лает одновременно, может показаться двойственной, так как это противоречивые сигналы - виляние хвостом обычно означает дружественное, веселое поведение, в то время как лай часто связывают с агрессией. Понимание собаки в данной ситуации означает то, что вы должны принять во внимание другие сигналы, которые она показывает, например, положение хвоста, если он поднят слишком высоко, тогда его, скорее всего, нельзя связывать с дружественным поведением. Вздыбленная шерсть на холке, рычание и медленное "предупреждающее" виляние хвостом, сопровождаемое лаем и оборонительной позой, может быть сигналом агрессии.

Собака показывает зубы

Открытый рот не обязательно является сигналом агрессии - много собак бегают и играют с открытым ртом и, конечно, часто высовывают язык, чтобы остыть, поэтому это нормальное поведение для собаки. Если собака морщит губы или оскаливается, особенно если это сопровождается рычанием, исходящим глубоко из груди, при плотной позе, то это важное предупреждение, к которому стоит прислушаться.

Рычание

Рычание - это практически всегда оборонительная или агрессивная реакция, к которой следует относиться с особым вниманием и уважением. Никогда не следует приближаться к рычащей собаке, которую вы не знаете, и тем более, не следует пытаться гладить ее или входить в ее личное пространство. Однако, некоторые собаки могут рычать в процессе игры, на какую-либо игрушку либо даже на собственного хозяина, не предпринимая при этом никаких действий. Вы должны понимать свою собаку, чтобы отличать предупреждающее рычание от игрового, хотя вам всегда следует пресекать нерациональное рычание собаки, даже в процессе игры, чтобы научить ее правильному поведению, так как ситуация легко может усугубиться, если не взять ее под контроль на ранней стадии.

Поджатый хвост

Поджатый хвост и низкое, покорное положение тела собаки, как будто она крадется, свидетельствует о покорности или робком поведении, так как ее что-то встревожило или испугало. Помните, что робкая собака может быстро становиться агрессивной, поэтому постарайтесь не поддерживать такое поведение, а вместо этого, говорите спокойно и ласково, попытайтесь поощрить собаку подойти к вам.

Прижатые уши

Прижатые и повернутые назад уши считаются сигналом, когда собака близка к агрессивному поведению, потому что чувствует угрозу. Прижатые уши могут сопровождаться рычанием или оборонительным поведением. Подходить к такой собаке необходимо с особой осторожностью.

Уши навострены

Навостренные уши у собаки обычно указывают на бдительность и интерес к чему-либо. Понять собаку в этой ситуации поможет чтение других сигналов ее тела, например, куда она смотрит, чем заинтересовалась? Возможно, ее заинтересовал мяч, потенциальная добыча или миска с едой?

Скуление

Скуление может иметь множество причин, в том числе волнение, скука, боль или несчастье. Опять же, в данной ситуации необходимо рассмотреть окружение вашей собаки, чтобы понять коренную причину скуления.

Собака лежит кверху животом

Перевернувшись на спину и показывая свой живот, собака может показаться милой и заставить вас думать, что она хочет, чтобы ей потерли живот, и это может быть вполне так. Однако, обнажение живота и шеи является реакцией покорности со стороны собаки и указывает на то, что она уступает первенство другому лицу или собаке. Вероятно, вы могли видеть такое поведение в игре собак, когда они знакомятся друг с другом и таким способом показывают свою иерархию в стае.

Прыжки на месте

Прыжки, как правило, являются сигналами волнения и означают, что вашей собаке, возможно, нравится играть и она готова к этому, когда прыжки сопровождаются другими сигналами, такими как виляние хвоста. Тем не менее, прыжки на месте не следует поощрять. Такое поведение может быть крайне досадным для большинства людей, чтобы собака прыгала на месте и пачкала одежду, либо даже приводила к травме, поэтому вам следует препятствовать подобным прыжкам с твердым словом "нет" и положительным подкреплением при его соблюдении.

Поза

Наряду с вилянием хвостом, зрительным контактом и голосом, поза вашей собаки является одним из наиболее важных показателей ее настроения и возможного поведения. Лежачая сгорбленная поза животом к земле без зрительного контакта указывает, скорее всего, на страх или подчинение. Поза стоя обычно указывает на интерес. Шерсть дыбом на холке, тугая осанка, бдительность, особенно если это сопровождается рычанием и сильным зрительным контактом - указывает на угрожающую агрессию.

Зрительный контакт

Собаку никогда не следует смущать пристальным взглядом или осуществлять продолжительный контакт глаз с ней, так как это обычно воспринимает как агрессия, что может привести либо к необоснованной реакции подчинения у собаки, либо к ответной реакции агрессии. Смотреть собаке прямо в глаза считается у собак "грубым" обращением и, если собака решительно смотрит вам в глаза, это может указывает на ее потенциально агрессивное поведение.

Не забывайте о безопасности

Ознакомьтесь с основными сигналами и намеками вашей собаки, чтобы поймать ее настроение и чувства, и реагируйте соответствующим образом. Никогда не подходите к собаке, которую не знаете, и никогда не трогайте чужую собаку без разрешения ее владельца. Такое поведение может быть довольно грубым по отношению к собакам, и даже потенциально опасным.

Нельзя думать, что любая склонная к агрессии собака в общественном месте будет иметь намордник, поэтому вам не следует считать собак без намордников заведомо дружелюбными. Кроме этого, собака может быть в наморднике по многим причинам, иногда, в качестве меры предосторожности, чтобы она не могла повредить свою потенциальную добычу, за которой может гнаться, и поэтому далеко не все собаки в намордниках агрессивны. Опять же, первым делом следует действовать согласно тому, что говорит хозяин собаки, а затем нужно самостоятельно "читать" сигналы собаки, прежде чем подойти к ней.

a