Как оказать собаке первую помощь

Как помочь и оказать собаке первую помощь

Чрезвычайные ситуации возникают внезапно и без предупреждения, поэтому иметь базовое понимание об основных угрозах и опасностях, а также уметь оказывать первую помощь собакам - важно для всех владельцев домашних животных. Некоторые чрезвычайные ситуации вполне очевидны, например, когда собака перебегала через дорогу и попала под машину. Другие ситуации могут быть такими же опасными, но не настолько очевидными. Например, немецкая овчарка может стать беспокойной после большого приема пищи, и будет демонстрировать рвоту - это может быть началом расширения желудка и заворота кишок, одной из самых опасных чрезвычайных ситуаций у собак крупных пород.

Конечно, нельзя подготовиться ко всем возможным угрозам и опасностям, но есть несколько простых шагов, которым вы должны следовать, чтобы определить по клиническим признакам необходимость в срочной помощи. Кто знает, возможно, это спасет жизнь вашего питомца.

Что делать в чрезвычайной ситуации?

  1. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь не паниковать. Оцените ситуацию на наличие любых других дополнительных угроз для вас и вашего питомца. Это важно для всеобщей безопасности.
  2. Удерживайте собаку спокойной и снизьте ее движение к минимуму, особенно если у нее возможна травма ног или спины.
  3. Свяжитесь с ветеринаром и объясните ему все обстоятельства происшествия. Следуйте всем указаниям ветеринара.
  4. Для безопасной транспортировки травмированной собаки попросите кого-нибудь помочь вам. Маленькую собаку можно положить в ее переноску, но лучше снимите с нее крышку, так как поместить собаку через маленькую дверь может быть проблематично. В случае большой собаки используйте носилки, сделанные из жесткого материала, например, из крепкого куска фанеры (дерева). Укройте собаку одеялом или полотенцем, чтобы она могла совершать легкие движения. Одеяло также поможет стабилизировать шею и позвоночник животного.

Как обращаться с травмированной собакой?

Большинство травмированных животных будут дезориентированы и, возможно, будут паниковать. Сильный стресс из-за чрезвычайной ситуации может заставить дружелюбное животное действовать агрессивно. Хотя большинство собак хорошо реагируют на успокаивающий голос и поглаживание головы и плеч, при приближении и при касании травмированного животного важно соблюдать меры предосторожности.

  1. Намордники: вы можете сделать намордник из поводка, ремня, веревки или пары колготок. Сделайте петлю и лассо вокруг морды, а затем затяните его для предотвращения возможных укусов. Собаки имеют только один мускул, который открывает рот, поэтому закрыть его - относительно просто. Собаки могут дышать через нос, если он не ранен и свободен.
  2. Оберните собаку достаточно комфортно в одеяло, чтобы минимизировать ее движение во время транспортировки. Будьте осторожны, если у нее возможны переломы конечностей или повреждение позвоночника.
  3. Если вы подозреваете переломы или травму спины у вашей собаки, то осторожно иммобилизируйте ее с помощью ремней и веревок. Обратите особое внимание на иммобилизацию шеи и головы.

Какие существуют наиболее распространенные угрозы и опасности для собак?

Существует множество опасностей, которые могут угрожать собакам. Ниже приведет список наиболее распространенных чрезвычайных ситуаций с описанием основных клинических признаков и требуемой первой помощи. В любой ситуации, требующей неотложной помощи, важно как можно быстрее обратиться к ветеринару, чтобы получить конкретные рекомендации и инструкции.

Анафилактический шок - это тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся внезапным недомоганием и опасными проблемами с дыханием. Первые клинические признаки анафилаксии - это отек вокруг лица или намордника, волдыри или крапивница на коже, рвота или диарея, беспокойство. Эти клинические симптомы могут быстро прогрессировать и вызывать трудности с дыханием. Без своевременной помощи, тяжелый анафилактический шок может закончиться смертью. Причинами анафилактической реакции могут быть укусы насекомых, пищевая аллергия, аллергические реакции в результате инъекции и многие другие. Если вы видите или подозреваете, что у вашего питомца может развиваться анафилактическая реакция, то немедленно обратитесь к ветеринару.

Автомобильные травмы - вы должны убедиться, что дыхательные пути собаки полностью свободны. Однако, будьте осторожны и не кладите руку в рот, если собака в сознании. Обложите открытые раны чистым материалом. Транспортируйте собаку с особой осторожностью, поддерживая ее тело и используя одеяло или другие самодельные носилки, если это возможно. Как можно быстрее отвезите собаку в ветеринарную клинику.

Укусы и травмы в результате борьбы - такие травмы и раны особенно опасны и требуют немедленного вмешательства ветеринара, если:

  • Было потеряно много крови или если кровотечение не удается остановить.
  • Затронута голова, особенно глаза, уши, нос и горло.
  • Есть проникающие раны в области груди, живота или паха.

Кровотечение - это может показаться странным для владельцев собак, но кровотечение может быть очень опасным и требует немедленной ветеринарной помощи. Кровь может капать по нескольку капель, но это может быть настолько быстро, что на полу в течение нескольких минут образуется целая лужа или повязка за это время станет полностью мокрой. Уши, ноги, когти, язык и нос могут кровоточить очень сильно и, возможно, потребуют срочной медицинской помощи, чтобы остановить кровопотерю как можно быстрее. В случае любого кровотечения вы должны попытаться остановить его либо с помощью давящей повязки, либо с применением прямого давления. Тем не менее, проконсультируйтесь с ветеринаром для получения конкретных инструкций по оказанию первой помощи собаке еще в пути в ветеринарную клинику.

Вздутие, расширение желудка и заворот кишок - у собаки со вздутием живота или расширением желудка будет наблюдаться выпуклость под грудной клеткой с раздутым животом, полным газом. Вздутие живота становится очень выраженным и, вследствие шока, состояние собаки быстро ухудшается. На начальных стадиях расширения желудка собака может демонстрировать неудачные попытки рвоты. Это опасная для жизни собаки ситуация требует срочной ветеринарной помощи.

Затрудненное дыхание - Если ваш питомец испытывает проблемы с дыханием, особенно если он дышит через открытый рот, вы должны немедленно обратиться к ветеринару. Будьте предельно осторожны - собаки, которые испытывают трудности с дыханием, склонны паниковать и часто кусают даже своих владельцев! Никогда не помещайте пальцы в рот собаке с симптомами удушья.

Ожоги - могут быть вызваны огнем или едкими веществами, такими как кислоты и щелочи. Эти травмы первоначально могут быть не замечены, пока не произойдет выпадение шерсти или изменение кожи. Это происходит потому, что ожоги, как правило, скрыты под шерстью собаки. Если вы увидели, что ваш питомец обжегся или ошпарился, охладите место ожога проточной водой и накройте холодным мокрым полотенцем. Если ожог вызвало едкое вещество, промойте его холодной проточной водой в течение 15 минут, чтобы удалить любые остатки вещества и успокоить боль. В течение этого времени свяжитесь с вашим ветеринаром и получите дальнейшие инструкции.

Судороги и приступы - это серия сильных неконтролируемых спазмов. Большинство приступов длятся менее двух минут. Если приступ длится более пяти минут или если вы наблюдаете несколько последовательных припадков, то вашей собаке требуется срочная ветеринарная помощь, чтобы предотвратить необратимые повреждения.

Во время приступа не кладите руку в рот вашего питомца. Собаки не проглатывают свой язык. Защитите собаку от возможных травм, но не пытайтесь прервать приступ. После окончания приступа сохраняйте спокойствие, говорите успокоительным голосом, поглаживая или похлопывая собаку. Вашей собаке потребуется обследование у ветеринара, чтобы выявить причину приступов.

Диарея и рвота - повторная или непрерывная рвота или диарея (понос), с кровью или без, может быть признаком отравления, желудочно-кишечной инфекции или кишечной непроходимости. Обезвоживание очень опасно, особенно для небольших собак. Обратитесь к ветеринару, если обнаружите в стуле собаки кровь, или если рвота или диарея сохраняется дольше, чем 6-12 часов, или если ваш питомец становиться все более слабым. Вздутие живота и непроизвольные безрезультатные попытки рвоты часто являются ранними симптомами расширения желудка и заворота кишок. Если вы увидели, что собаку неоднократно рвало, не ждите - немедленно обратитесь к ветеринару.

Перед применением препаратов для людей обратитесь и согласуйте это с ветеринаром. Не заставляйте вашего питомца пить или есть, так вы можете ухудшить его состояние.

Эклампсия - также известна как гипокальциемия или послеродовая тетания. Это состояние, как правило, возникает у кормящих сук, особенно если у них большой помет. В некоторых случаях, эклампсия возникает на поздних стадиях беременности. Симптомы заболевания могут быть неявными и включают беспокойство, подергивания мышц и спазмы, судороги, высокую температуру и даже внезапную смерть. Если вы думаете, что у собаки развивается эклампсия, то немедленно обратитесь к ветеринару.

Травмы глаз - многие травмы глаз могут привести к слепоте или потере глазного яблока. Царапина или прокол на роговице являются крайне болезненными. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, не позволяйте собаке тереть ее глаза. Если удар по голове привел к выпаду глазного яблока из гнезда, то держите его влажным с помощью физиологического раствора (например, для глазных линз) и защитите его от прямого воздействия. Внезапная слепота или потеря зрения (ваша собака может начать натыкаться на предметы, и вы можете заметить, что ее зрачки расширены) могут быть симптомами глаукомы. Если у вашей собаки развиваются такие симптомы, как мокрые глаза, цветные выделения из глаза, прищуривание, внезапное расширение зрачков, или очевидная слепота, то немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.
 
Тепловой удар - может произойти в любую жаркую погоду. Перегрев часто случается в автомобилях, при отсутствии или недостатке вентиляции. Признаками теплового удара являются одышка, вялость и несчастный вид. Симптомы быстро прогрессируют до бессознательного состояния и смерти. Если произошел тепловой удар, как можно быстрее охладите собаку, погрузив ее в ванну с холодной водой, если она достаточно мала, либо облейте ее садовым шлангом, если она большая. Вы также можете охладить собаку с помощью холодного мокрого полотенца, приложив его к ее телу и ногам.

Избегайте использования льда или ледяной воды, так как это может понизить температуру тела слишком быстро и вызвать дополнительные осложнения. Немедленно свяжитесь с ветеринаром и отвезите собаку в клинику.

Геморрагический гастроэнтерит - это заболевания характеризуется сильной кровавой диареей (поносом) и рвотой. Собака становится слабой и может упасть в обморок. Это состояние является достаточно опасным и требует срочной ветеринарной помощи.

Сердечная недостаточность - известна также как сердечный приступ. Сердечная недостаточность может быть не диагностирована до того момента, пока собака не упадет в обморок. С возрастом собаки, состояние может развиться в хроническую сердечную недостаточность, которая может задеть либо левую половину сердца, либо правую, либо сразу обе половины. Признаки сердечной недостаточности включают кашель (особенно ночью), затрудненное дыхание, обесцвечивание языка (и других слизистых оболочек) и снижение выносливости.

Сердечному приступу часто предшествуют тяжелые упражнения или сильное возбуждение. С увеличением уровня активности, слабое сердце не может перекачивать кровь достаточно быстро, что приводит к нехватке кислорода в мышцах и мозгу. Если вы наблюдайте какие-либо из этих симптомов, то немедленно обратитесь к ветеринару.

Травмы - некоторые травмы требуют срочной медицинской помощи, в зависимости от типа и степени. Если вы подозреваете, что ваша собака сломала кость, то иммобилизируйте пострадавшую область и используйте доску или другие подходящие "носилки" для транспортировки животного в клинику. Любое проникающее ранение в грудь или живот и практически любая травма, связанная с глазами, требует неотложной ветеринарной помощи. Травмы головы и те, которые вызывают затруднения дыхания, также должны рассматриваться как чрезвычайные ситуации.

Отравление любого рода является ситуацией, угрожающей жизни собаки. Если вы видите, что ваша собака глотает подозрительное вещество, немедленно свяжитесь с ветеринаром. Множество различных вещей в доме и саду потенциально ядовито для собак, в том числе пестициды, химические вещества, очистители и лекарственные препараты. Большинство отравлений происходят без ведома владельцев.

Клинические признаки зависят от типа отравления, и могут включать чрезмерное слюноотделение, рвоту, диарею, тремор и судороги, повреждение кожи из-за едких веществ и т.д. Если у вас есть этикетка или упаковка отравляющего вещества, то проверьте инструкцию по оказанию первой помощи, например, необходимо ли вызвать рвоту. Вы можете вызвать рвоту с помощью одной чайной ложки перекиси водорода или такой же ложкой соли, залитой в заднюю часть рта. Сохраните образец рвоты для тестирования. Как можно быстрее найдите ветеринарную помощь, чтобы уменьшить воздействие яда. Принесите образец возможного яда ветеринару, а также его упаковку. Не вызывайте рвоту, если это специально не согласовано с ветеринаром.

Бессознательное состояние или обморок - может происходить как с судорогами, так и без. Что происходит внезапно, например, в случае острой сердечной недостаточности или после удара по голове. Немедленно обратитесь за ветеринарной помощью и получите дальнейшие рекомендации и инструкции.

Каковы симптомы шока?

Шок - это сложный процесс, сопровождающийся нарушением работы жизненно важных систем организма. Он может быть вызван большой потерей крови, сердечной недостаточностью и другими причинами нарушения кровообращения (например, тепловым ударом или анафилактическим шоком). Без оказания срочной помощи, шок может быть причиной необратимого повреждения клеток организма, что, в свою очередь, может привести к смертельному исходу.

Симптомами шока могут быть учащенное дыхание и сердцебиение, слабый пульс (учащенный), бледные слизистые оболочки (губы, десны, веки), тяжелая депрессия, вялость, холодные конечности и уши. Собаку может рвать. Шок требует немедленного оказания медицинской помощи.

И, в заключение, стоит отметить, что после аварии или угрожающей жизни питомца ситуации, важно, чтобы вы обратились за ветеринарной помощью как можно быстрее, даже если вам кажется, что он полностью здоров.

a