Как отучить собаку метить дома, в квартире и на мероприятиях?

Как отучить собаку метить

Что значит, если собака мочится на вертикальные объекты?

Общение с помощью запаха своей мочи - это обычное коммуникативное поведение собаки. Метка, как правило, производится на своей территории или вблизи новых запахов, особенно тех, которые оставляют другие собаки. Объем мочи для метки обычно невелик. Проблема в основном распространена у полноценных самцов, однако многие кастрированные самцы также метят свою территорию. Если ваша собака метит те места, где мочились другие собаки, или при заходе на незнакомую территорию, то это может быть формой территориальной маркировки. Некоторые собаки также могут метить новую территорию при переезде в новый дом, и привезенную отремонтированную или новую мебель, в таких случаях может помочь контроль доступности мебели для собаки. Те собаки, которые начинают отмечать свое домашнее окружение, могут делать это в ответ на стресс или беспокойство. Гормональное воздействие или сексуальное возбуждение, особенно у полноценных кобелей, также могут приводить к усилению подобного поведения.

Как отучить собаку метить?

Кастрация снизит желание метить у более чем 80% кобелей, но полностью устранит проблему только у 40%. Стерилизация также рекомендуется для сук, которые могут метить территорию во время течки. Помните, что практически любой вертикальный объект, который ваша собака может понюхать и исследовать, может быть мишенью для маркировки. Таким образом, моча и половые запахи других собак и животных могут быть сильнейшими стимулами для маркировки, и ваша собака может быть привлечена любым новым запахом, который она обнаружит на своем пути.

Как снизить желание метить на улице?

Контролировать и ограничивать поведение собаки, когда она метит территорию во время прогулок на открытом воздухе, как правило, нецелесообразно. На прогулке вы должны работать над обучением вашей собаки непринужденно ходить недалеко от вас и садиться, когда вы останавливаетесь. Если вы хотите также отучать собаку метить и на улице, то вам будет необходим либо поводок, либо поводок с намордником. С помощью поводка вы можете немедленно отвернуть собаку от стимула (потенциальной цели для метки), как только вы увидите, что собака изучает, нюхает или начинает поднимать ногу. Учитесь прогнозировать и предупреждать. После того, как вы достигнете места, где это допустимо для вашей собаки, вы можете позволить ей обследовать, обнюхивать и метить объекты, и положительно подкреплять такое поведение.

Как отучить собаку метить на мероприятиях?

Собаки, которые метят незнакомые помещения, такие как дом друзей, выставка или ветеринарная клиника, должны быть на поводке, по крайней мере, до тех пор, пока они не привыкнут к новой среде и будут иметь возможность для контролируемого исследования нового окружения. Если это возможно, то во многих случаях целесообразно оставить собаку дома, а не брать ее в те места, где будет много запахов, которые могут увлечь ее и стимулировать пометить их. Если вы берете собаку с собой, то убедитесь, что надежно удерживаете ее и сможете предотвратить любой казус.

На подобных мероприятиях вы можете использовать игрушку, с которой будет играть ваша собака, либо знакомить ее с другими людьми и делать что-то конструктивное. Если же ваша собака начинает волноваться и беспокоиться, или начинает исследовать и обнюхивать предметы, то это может быть прелюдией перед маркировкой, поэтому такое поведение должно быть предотвращено или устранено с помощью поводка.

Как отучить собаку метить дома или в квартире?

Если ваша собака метит в собственном доме, то вы должны сначала определить причину такого поведения, чтобы понять, является ли это временным или единичным событием (например, посещение дома другой собакой или внесение в дом нового элемента), либо это вызвано какой-либо тревогой. Если дело в тревоге, то вам нужно найти ее причину и устранить ее. При появлении новых объектов, таких как растения или мебель, или при переезде в новый дом, контролируйте вашу собаку с помощью поводка, если это необходимо, и следите за ней, когда она будет исследовать новые объекты или новый дом. Как только собака привыкнет к новой обстановке, вы можете дать ей некоторую свободу. В этом случае также может быть полезен диффузор с феромоном для собак (например, адаптил).

Лечение специфических расстройств будет зависеть от их причины. Убедитесь, что ваша собака регулярно тренируется и награждается за это, и что у она занята регулярными и стимулирующими физическими упражнениями и играми. В периоды, когда вы не играете, не обучаете и не занимаетесь с ней, ваша собака должна научиться успокаиваться (предпочтительно в своей постели), либо играть со своими игрушками. Если проблема связана со страхом или беспокойством из-за другой собаки в доме, то разделите их, и постепенно проведите повторную программу по сближению. Если ваш питомец метит в доме из-за шума или из-за разлучения с вами, то все эти проблемы можно решить с помощью конкретных методов обучения.

Когда вы доступны для наблюдения, вам следует играть, обучать или тренировать вашу собаку, или сделать так, чтобы собака была достаточно занята или расслаблена, чтобы у нее не было никакого желания метить. Если ваш питомец начинает блуждать или смотреть на объекты, которые ранее были помечены, то вам следует предотвратить такое поведение с помощью словесной команды или поводка, и дать ему какую-либо деятельность, заняв его чем-либо.

Используя поводок (как описано выше), вы сможете не только предотвратить вашу собаку от любой попытки метить, но и постепенно подавлять такое поведение, останавливая его, как только вы увидите характерные признаки. Если вы не можете контролировать вашу собаку, то поместите ее в области, где она будет метить с очень малой вероятностью (например, в ее спальне или клетке), либо поместите ее там, где это будет приемлемо для вас, например, на открытом воздухе. Если вы знаете конкретные стимулы для метки, то вы можете быть в состоянии держать вашу собаку от них подальше. Вы также можете использовать некоторые ограждения или ловушки, которые будут ограничивать доступ собаке к определенным областям. Если вы знаете, что на вашей собственности остались остатки мочи от других собак, то используйте нейтрализатор запахов. Во время прогулки на улице, вы должны дать собаке награду, если она пометила то место, где это разрешено, чтобы подкрепить это поведение именно в правильной области, но вы не должны позволять ей метить больше нигде!

Могут ли помочь лекарственные препараты?

В некоторых случаях желание метить может быть снижено, если будет уменьшен уровень тревоги или возбуждения собаки. В этих случаях могут быть полезны антидепрессанты, успокаивающие препараты, феромоны и некоторые натуральные продукты, но полностью остановить такое поведение самостоятельно они вряд ли смогут.

a