Как отучить котенка кусать и царапать ноги и руки

Как отучить котенка кусать ноги и руки

Ваша любимая киса большую часть времени исключительно мила и нежна, но иногда она может превращаться в кусачую бестию. Несмотря на игривые намерения кошки, ее агрессивные атаки могут не только напугать, но и привести к возможным травмам у вас или у других членов семьи. Укусы и царапины обычно начинают появляться у котят в игровой форме, но если вы не исправите такое поведение, молодая кошка может сохранить агрессивные поведение и во взрослой жизни.

Покажите вашу напористую кошку ветеринару для полного медосмотра. Тщательный проверка организма помогут исключить вероятность серьезного растройства или болезни, которые могут быть причиной агрессии и повышенной раздражительности. Это может быть и незамеченная рана или травма, физическая боль, стресс от клещей или блох, гормональный дисбаланс, ортопедические проблемы, дисфункция надпочечников, когнитивная дисфункция и неврологические расстройства. Укусы старых кошек могут вытекать из неуверенности и растерянности. Диета и некоторые препараты также могут изменить настроение и сделать обычно спокойную кошку склонной к агрессивному поведению.

Когда милый и обычно нежный котенок вдруг решает использовать одну из ваших частей тела на обед, громко скажите "ау" или "нет", даже если укусы не больные - не кричите, это может испугать или дезориентировать кошку и заставить ее укусить снова. Осторожно потяните руку из ее рта. Не дергайте ее с силой, иначе кошка может подумать, что игра все еще продолжается.

Подумайте, как вы, сами того не подозревая, можете вносить свой вклад в развитие агрессивных тенденций у вашего пушистого питомца. Измените свое поведение, если это растраивает его. Прекратите постоянно поднимать его вверх, если он кусает вас в эти моменты, позвольте ему самому прийти к вам, когда он будет готов. Быть может он просто не любит чрезмерных ухаживаний, и хотя вы до смерти любите его, вы можете быть слишком назойливыми для вашего независимого домочадца.
 
В следующий раз, когда ваша кроткая кошечка снова превратиться в свирепого льва, ухватите ее за загривок, осторожно надавите ее лицо на землю и громко и твердо скажите "нет". Удерживайте кошку в таком положении в течение нескольких секунд, а затем отпустите ее. В конце концов она уловит мысль, что кусать неправильно. Примерно таким же образом кошки матери наказывают своих кошечек за плохое поведение.

Играйте с кошечкой по крайней мере в течение 20 минут каждый день. Постарайтесь отвлечь ее внимание от ваших рук и ног, и дайте ей интересные игрушки, чтобы она могла сосредоточиться на них. Начните вести дневник, записывая дни и время, когда ваш котенок, как кажется, наиболее энергичный и игривый. Очень часто игривые укусы и царапины происходят тогда, когда кошкам скучно и они ищут просто совместных действий и товарищеских отношений.

Каждый раз, когда вы закончите играть с кошкой и она остается милым пушистым компаньоном, в которого вы влюбились, дайте ей положительное подкрепление, вознаграждая небольшим количеством лакомства, например, ее любимой едой. Ваш питомец не дурак. В конце концов он поймет, что укусы не приносят ей какую-либо удовлетворительную награду.

Выйдите из комнаты, когда ваш котенок кусает вас. Уходя, вы показываете своему пушистому другу, что он теряет компаньона каждый раз, когда погружает свои зубы в вашу плоть. Наказание котенка путем выгона его из комнаты может спровоцировать дальнейшие укусы, так что лучше самостоятельно выйти из комнаты. Даже несколько однозначных сигналов, когда ваша счастливая кошка во время игры потеряет столь веселого друга, дадут ей эффективное послание о последствиях агрессивного поведения и заставят ее прекратить кусаться.

Совет

Никогда не наказывайте кошку какими-либо физическими формами наказания, криками или поркой, так как это может еще более усугубить проблему. Оставайтесь твердыми, но последовательными в своих действиях.

a