Как и чем кормить собаку с сахарным диабетом

как и чем кормить собаку с сахарным диабетом

Диабет является хроническим и неизлечимым заболеванием, которое вызвано недостатком или проблемами с уровнем инсулина в организме. Тем не менее, сахарный диабет у собак может успешно контролироваться либо с помощью подходящей диеты, либо с помощью комбинации инъекций инсулина и диеты. Диабет может развиться в результате широкого спектра различных заболеваний, включая панкреатит, ожирение и заболевания щитовидной железы, но он также может появиться сам по себе из-за генетической предрасположенности собаки.

Как и в случае с людьми, сахарный диабет у собак бывает двух типов. Диабет первого типа относится к тем случаям, когда организм просто не производит достаточно инсулина, поэтому ему требуются дополнительные инъекции этого гормона. Второй тип диабета описывается теми случаями, когда поджелудочная железа производит достаточно инсулина, чтобы теоретически удовлетворить все потребности собаки, но организм не в состоянии поглощать и использовать его. При сахарном диабете второго типа могут потребоваться дополнительные инъекции инсулина, но иногда заболевание удается контролировать только с помощью диеты.

Независимо от того, страдает собака от первого или второго типа диабета и требует ли она инъекций инсулина или нет, диета животного играет огромную роль в контроле над заболеванием. Правильная диета является ключевым фактором для обеспечения нормального текущего здоровья и благополучия собаки с диабетом.

Почему так важна специальная диета?

Требования к рациону у собак с диабетом значительно отличаются от тех же требований у здоровых собак, так как они должны содержать разный баланс белков, углеводов и жиров. Это означает, что большинство сбалансированных коммерческих кормов не подходят для больных собак, потому что они содержат стандартный баланс ингредиентов, который просто не соответствует потребностям собаки-диабетика.

Ключом в диетотерапии для собак с диабетом является регулирование уровня глюкозы в крови, а также ингредиенты и их баланс, которые удовлетворяют этому регулированию. Простые углеводы и богатые сахаром продукты вызывают увеличение и снижение уровня глюкозы в организме, что может вызвать хаос с уровнем инсулина собаки. Эти простые углеводы присутствуют в обычном рационе средней собаки в достаточных количествах, чтобы вызвать это явление.

Чем отличаются специальные диабетические корма?

Многие производители корма для собак производят рацион специально с учетом потребностей собак с диабетом, хотя их нельзя приобрести в супермаркете, и они, как правило, доступны только по записи или после рекомендации вашего ветеринара.

В целом, состав специализированной диеты, необходимой собакам-диабетикам, отличается от стандартной тем, что простые углеводы в ней заменены различными сложными углеводами, такими как клетчатка и зерна. Это позволяет увеличивать уровень глюкозы в крови медленно, избегая максимумов и минимумов, которые происходят при потреблении простых углеводов. Калорийность сложных углеводов должна составлять около 40% от всего рациона, что значительно выше, чем у здоровых собак, без диабета.

Время кормления и размеры порций

Так же, как ингредиенты могут поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, время кормления и его размер тоже оказывают на это существенное влияние. Когда вашей собаке поставлен диагноз диабет и она проходит программу диетотерапии, ветеринар должен посоветовать вам о том, сколько, когда и как часто вы должны кормить вашего питомца. Важно придерживаться этих принципов, так как изменение частоты кормления вашей собаки может само по себе вызвать у нее изменение баланса глюкозы в крови. Это также означает, что вы не должны позволять собаке попрошайничать и искать другие продукты питания, или кормить ее сладкими, богатыми сахаром лакомствами, или какими-либо другими продуктами, не предусмотренными ее рационом.

Альтернативное лакомство

Обычное лакомство для собаки, богатое сахаром и простыми углеводами, является непригодным при диабете, поэтому вы должны подобрать угощение аккуратно, с учетом всех требований. Альтернативным лакомством для собаки с диабетом могут быть богатые волокнами и белками продукты, такие как простая курица или кубики овощей, например кабачков.

Подходящие пищевые добавки для собак с диабетом

Для собаки с диабетом могут быть уместны различные добавки, которые способны повысить скорость производства инсулина или скорость его поглощения, включая добавки хрома, корицы и семян пажитника. Эти добавки могут помочь контролировать диабет у вашей собаки, так как они хорошо известны за свою способность сохранять здоровый баланс глюкозы в крови и улучшают возможность клеток крови поглощать инсулин.

В тесном сотрудничестве с ветеринаром

Тесный контакт с вашим ветеринаром важен для диагностики и текущего контроля диабета у вашей собаки. Если собаке был поставлен диагноз диабет, то вам, скорее всего, потребуется регулярно обращаться к ветеринару для мониторинга и оценки ее состояния, а также для определения эффективности программы лечения. Если вы подозреваете, что что-то идет не так, или если вы хотите использовать некоторые пищевые добавки в рационе собаки, или если вы не знаете, подойдет ли конкретное лакомство, то ваш ветеринар должен быть готов ответить на любые подобные вопросы и решить любые проблемы, с которыми вы можете столкнуться в уходе за своим питомцем.

a