Как хаски переносят мороз и почему любят холод

Сибирский хаски в холод зимой

Крепкие и выносливые хаски, тянущие сани с людьми в холодной тундре, обладают особенными физическими способностями, которые позволяют им не только выживать, но и успешно процветать в экстремально холодных условиях. На протяжении многих веков коренные народы севера используют хаски в самых разных целях, зная, что им не страшен ни снег, ни мороз.

Глаза

Ярко-голубые глаза сибирского хаски дают им много больше, нежели просто красивый взгляд. Миндалевидная форма глаз защищает чувствительные глазные ткани от холодных температур и от поднимающегося во время бега снега. Форма глаза позволяет хаски прищуриться до такой степени, что глаз практически не видно, но угол зрения при этом остается максимально эффективным.

Уши

Хаски имеют необычное строение ушей, которое защищает их чувствительные слуховые проходы и барабан даже в самый обжигающий мороз и во время бега. Их уши имеют очень густую шерсть, которая согревает и создает естественную защиту всего уха от холода.

"Двойная" шерсть и теплый пушистый хвост

Тело хаски покрыто плотной шерстью с густым подшерстком, которая обеспечивает двойной слой тепла - защиты от холода. Подшерсток - очень короткий, поэтому собака линяет или сбрасывает его весной, чтобы избежать перегрева во время теплой погоды. 

В холодное время года подшерсток работает как дополнительный изолятор кожи собаки, чтобы ее тело не остывало. Наружный слой шерсти выполняет также защитные функции - он препятствует образованию и накоплению льда и снега в шерсти собаки.

Хвост хаски - очень пушистый, похожий на лисий. Он достаточно длинный, чтобы его хватило для прикрытия мордочки и носа во время сна. Хвост обеспечивает дополнительное сохранение тепла во время сна и отдыха.

Пушистые лапы

Лапы хаски защищены от холодного снега и острого льда очень толстой кожей и потрясающим количеством шерсти. Они также имеют шерсть между подушечками лап. Тем не менее, северные народы, использующие хаски в собачьих упряжках - часто прикрывают их лапы дополнительной обмоткой - пинетками, чтобы защитить их острых объектов.

a