Инфекционный перитонит у кошек (FIP) - симптомы и причины заражения

Инфекционный перитонит у кошек (FIP) - симптомы и причины заражения

Инфекционный перитонит у кошек (FIP) является серьезным заболеванием домашних кошек и многих других членов семейства кошачьих. Им заражаются кошки всех возрастов во всем мире, но вирус наиболее распространен у молодых кошек младше двух лет. Несмотря на то, что, в целом, заболевание не является распространенным, оно очень опасно, так как после развития заболевания у кошки, оно практически всегда приводит к смертельному исходу.

Каковы причины инфекционного перитонита у кошек?

FIP относится к такой вирусной инфекции, как коронавирус кошек. Существует множество штаммов коронавируса кошек, которые отличаются по своим способностям вызывать заболевание. В настоящее время признано, что наиболее опасным штаммом коронавируса кошек является инфекционный перитонит, который представляет собой его мутировавшую копию.

Так как обычный коронавирус кошек не может быть отличим от инфекционного перитонита c помощью лабораторных тестов, диагностика FIP может быть весьма сложной задачей. Также остается неясным, почему одни кошки с коронавирусом болеют FIP, а другие остаются нетронутыми. Инфекционный перитонит кошек остается одним из наименее изученных заболеваний кошек.

Насколько распространен инфекционный перитонит кошек по сравнению с коронавирусом?

На основании обследований и анализов крови считается, что около 30% всей популяции кошек заражаются одним или несколькими штаммами коронавируса кошек в какой-то момент их жизни. Тем не менее, заболеваемость FIP составляет менее 1% кошек. Многие штаммы коронавируса кошек относительно безвредны, и даже при инфицировании, многие кошки остаются здоровыми в течение длительного времени, или даже в течение всей жизни.

Как кошки заражаются коронавирусом?

Считается, что кошки могут заразиться многими путями. Основным способом передачи является прямой контакт между кошек. Коронавирус присутствует в крови инфицированных кошек, а также может находиться в моче и кале. Несмотря на то, что вирус довольно "хрупок" и не выживает дольше, чем 24-36 часов во внешней среде, считается, что в низких температурах он может выжить в течение нескольких месяцев. Передача вируса через одежду или другие объекты возможна, скорее всего, только в течение нескольких часов после контакта. Вирус также может распространяться через укусы насекомых, таких как блохи.

Как упоминалось, многие штаммы коронавируса относительно безвредны. К сожалению, эти начальные неопасные инфекции могут мутировать позже, вызвав, тем самым, инфекционный перитонит у некоторых кошек. Тем не менее, многие кошки даже с более опасными штаммами остаются здоровыми, и у них никогда не развивается FIP. Вирус может оставаться в латентном состоянии в организме в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем у кошки разовьется заболевание.

Каковы клинические симптомы инфекционного перитонита кошек?

У большинства кошек с коронавирусом, даже с потенциальным штаммом FIP, развивается иммунная реакция, которая защищает их. Таким образом, клиническая форма заболевания развивается только у небольшой части инфицированных кошек. Тем не менее, если заболевание развивается в клиническую форму, кошка практически всегда умирает.

Первые симптомы FIP у кошек могут быть едва различимыми. Слабость, апатия, снижение или отсутствие аппетита являются наиболее сообщаемыми симптомами. После периода от нескольких дней до нескольких недель развиваются другие симптомы. Первоначально у большинства кошек развивается "влажная" форма заболевания, которая выражается в накоплении жидкости в полостях тела. Жидкость может накапливаться в брюшной полости, что приводит к опуханию живота, либо в грудной полости, что приводит к трудностям с дыханием.

У некоторых кошек жидкость не накапливается или накапливается в небольшом количестве (так называемая "сухая" форма FIP), однако может произойти воспаление одного или нескольких органов, включая глаза, головной мозг, печень, кишечник или другие органы, что приводит к различным клиническим симптомам. По мере дальнейшего развития заболевания, состояние большинства кошек быстро ухудшается, хотя некоторые кошки остаются в нормальном состоянии в течение нескольких недель. К сожалению, в конечном итоге заболевание приводит к смертельному исходу почти в каждом случае.

Как диагностируется FIP?

Поскольку инфекционный перитонит кошек проявляется различными клиническими симптомами, которые легко спутать с другими заболеваниями, FIP особенно труден для диагностики. Скорее всего, потребуется расширенный анализ крови, рентгенограмма для определения наличия жидкости в брюшной полости или в области грудной клетки и некоторые другие тесты. Иногда FIP диагностируется путем исключения других заболеваний.

В настоящее время единственным верным способом подтверждения FIP является гистологическое исследование пораженной ткани. Если по поводу диагноза остаются какие-либо сомнения, то ветеринар может рекомендовать биопсию, что поможет отличить FIP от излечимой болезни. Тем не менее, инфекционный перитонит кошек остается одним из самых сложных заболеваний для диагностики.

Существует ли лечение от FIP?

Инфекционный перитонит кошек почти во всех случаях заканчивается смертельным исходом. От заболевания не существует какого-либо специфического лечения. Противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды (иногда используются в сочетании с иммунодепрессантами), могут временно подавлять симптомы и улучшить качество жизни кошки. Для больной кошки с подтвержденным диагнозом FIP эвтаназия может быть самым гуманным и подходящим вариантом.

Есть ли вакцина от FIP?

В последнее время были разработаны несколько вакцин, которые помогают предотвратить заражение FIP. Однако, так как способ заражения и развития FIP до сих пор неясен, инфицирование может произойти перед вакцинацией, поэтому вакцина не может предотвратить заболевание на 100%.

Существует ли риск для других кошек в доме?

Если вашей кошке поставлен диагноз FIP, то другие кошки в вашем доме могут находиться в большой опасности заражения вирусом, который может привести к FIP. К счастью, инфекция приводит к смертельной болезни только у небольшого числа кошек. В качестве меры предосторожности, многие ветеринары рекомендуют подождать около месяца,после смерти зараженной кошки, перед тем как завести новую, чтобы свести вероятность заражения вирусом к минимуму. В случае, если в доме содержится несколько кошек, после смерти зараженной кошки рекомендуется подождать по крайней мере три месяца, чтобы увидеть, будут ли развиваться какие-либо клинические симптомы у других кошек. Тем не менее, эти кошки, скорее всего, являются носителями болезни и потенциально могут заразить новых кошек.

a