Инфекционный перитонит у кошек - диагностика

Инфекционный перитонит у кошек - диагностика

Что такое инфекционный перитонит кошек?

Инфекционный перитонит кошек (FIP) - это заболевание, вызванное мутировавшим штаммом коронавируса. Эта мутация позволяет вирусу распространяется по всему телу в белых кровяных клетках, называемых макрофаги. Органы и ткани, которые содержат большое количество макрофагов, такие как печень, селезенка и лимфатические узлы, являются мишенью FIP, в результате чего могут появляться различные клинические симптомы, которые могут включать появление жидкости в грудной или брюшной полостях.

Когда FIP может быть диагностирован?

Коронавирус кошек находится в желудочно-кишечном тракте многих здоровых кошек. Но мутировавший штамм коронавируса, который вызывает FIP встречается достаточно редко. Около 30% популяции всех кошек являются носителями коронавируса кошек, но доля кошек, у которых развивается FIP, гораздо меньше.

Таким образом, регулярный анализ крови кошки на коронавирус не является клинически пригодным. Вместо этого, тестируются только те кошки, которые подозреваются на FIP в связи с клиническими признаками и другими дополнительными лабораторными данными.

Диагностика FIP

Диагностика FIP несколько проблематична. Несмотря на то, что FIP вызван мутированным штаммом коронавируса, воздействие любого штамма коронавируса приводит к иммунной реакции и продукции антител. Анализа крови, который мог бы отличать антитела, вырабатываемые против FIP, от антител, которые вырабатывают против других штаммов коронавируса, пока не существует.

Диагностику также осложняет то, что отрицательный тест крови на антитела против коронавируса не исключает полностью возможность заражения кошки FIP, так как содержание таких антител в крови у кошки с FIP может быть заниженным.

Даже более современная ПЦР-диагностика не в состоянии точно определить разницу между различными штаммами коронавируса.

Существуют ли другие тесты для диагностики FIP?

Диагноз FIP обычно ставиться на основании клинической истории кошки, а также на вспомогательных лабораторных анализах. Поскольку FIP может распространяться на различные ткани, биохимический анализ крови может определить повреждение почек или печени. Из-за воспалительного характера изменения тканей, наблюдаемых при FIP, уровень белка в крови часто увеличен. Ни одно из этих биохимических отклонений не является специфическим для FIP, но они могут дать дополнительные доказательства, подтверждающие диагноз FIP.

У некоторых кошек с FIP развивается скопление жидкости в брюшной полости или полости грудной клетки. Ветеринар может взять образец этой жидкости и провести его анализ. Если скопление жидкости связано с FIP, то оно будет иметь характерные для вируса содержание белка и внешний вид при рассмотрении под микроскопом.

Окончательный диагноз FIP у кошки зависит от биопсии и микроскопической оценки пораженной ткани при воспалительных изменениях, которые характерны FIP. Для подтверждения диагноза также может быть использована иммуногистохимия (процесс, при котором антитела, направленные против коронавируса, применяются к образцу ткани).

a