Хроническая сердечная недостаточность у собак: симптомы и лечение

Хроническая сердечная недостаточность у собак: симптомы и лечение

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность - это термин, который означает неспособность сердца перекачивать необходимое количество крови в организме. Существует множество причин развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) у собак. Двумя наиболее распространенными причинами являются недостаточность митрального клапана (клапан между левым предсердием и левым желудочком) и дилатационная кардиомиопатия (ДКМП).

Клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от того, имеет ли собака левостороннюю или правостороннюю сердечную недостаточность. Наиболее распространенными симптомами хронической сердечной недостаточности являются снижение выносливости, кашель и затрудненное дыхание.

Какова разница в симптомах?

Правосторонняя сердечная недостаточность приводит к развитию венозного застоя. Другими словами, когда сердце сжимается и правый желудочек толкает кровь через легкие для насыщения кислородом, некоторое количество крови возвращается обратно в правое предсердие. Эта кровь возвращается в системную циркуляцию и, следовательно, становится застойной. Жидкость может накапливаться в брюшной полости, задевая другие органы. Живот может наполниться жидкостью - состояние, которое называется асцитом. Жидкость также может накапливаться в конечностях, вызывая отек, известный как периферический.

В случае левосторонней сердечной недостаточности развивается застой крови в легких, что приводит к снижению питания тканей кислородом. В результате застоя крови в легких, в них образуется отек. Это вызывает кашель и затрудненное дыхание. Левосторонняя недостаточность является наиболее распространенной формой ХСН. Клинические признаки, такие как кашель и скопление жидкости в грудной клетке, как правило, вызваны левосторонней сердечной недостаточностью.

ХСН развивается в основном из-за поражения клапанов сердца?

ХСН наиболее часто вызывается клапанной недостаточностью сердца. Согласно статистике, 80% случаев ХСН вызваны недостаточностью митрального клапана. Тем не менее, существует множество других причин. Болезнь сердечной мышцы (кардиомиопатия), аритмия и сужение некоторых главных кровеносных сосудов также может приводить к развитию ХСН. Первоначально, недостаточность митрального клапана приводит к левосторонней сердечной недостаточности. Если ее не лечить, то сердечная недостаточность может прогрессировать на обе стороны сердца.

Какие клинические симптомы следует ожидать?

Наиболее распространенным клиническим признаком сердечной недостаточности является постоянный кашель, сопровождающийся затрудненным дыханием. Главным образом это связано с отеком легких. Многие собаки с ХСН быстро устают, у них снижается выносливость, и они практически перестают играть и бегать. Кашель будет наблюдаться во время отдыха и сна. Постепенно будет снижаться аппетит, губы и десны станут бледно-голубоватыми. Собака будет терять вес и мышечную массу из-за воздействия ХСН на другие системы организма.

Может ли у собаки случиться сердечный приступ?

У людей сердечный приступ, как правило, относится к инфаркту миокарда. Под инфарктом миокарда подразумевается смерть клеток в области сердечной мышцы или миокарда. Гибель клеток, как правило, происходит из-за недостатка кислорода, вызванного обструкцией коронарных сосудов, которые поставляют кровь к мышцам сердца. "Сердечные приступы" крайне редки у собак, но у животных с любой формой болезни сердца возможны неожиданные и внезапные смертельные исходы.

Как диагностируется сердечная недостаточность?

Как и с другими проблемами с сердцем, диагностика включает в себя несколько тестов:

Аускультация или прослушивание сердца с помощью стетоскопа является первым шагом в диагностике заболеваний сердца. С помощью аускультации в сердце могут быть обнаружены шумы, характер которых помогает определить точную причину. С помощью прощупывания пульса оценивается ритм и сила сердцебиения. И, наконец, прослушиваются легкие, чтобы определить какие-либо изменения, вызванные сердечной недостаточностью.

Рентгенограмма потребуется для оценки размеров и формы сердца и для определения наличия жидкости в легких.

Анализы крови и мочи необходимы, чтобы определить какие-либо другие нарушения в организме. У собак с болезнью сердца часто нарушаются функции почек и печени.

Электрокардиограмма (ЭКГ) измеряет электрическую активность сердца и позволяет точно определить частоту сердечных сокращений и ритма. С помощью ЭКГ могут быть обнаружены любые аномальные ритмы.

УЗИ (эхокардиография) также используется для оценки формы и размеров сердца. В ходе УЗИ могут быть оценены размер и толщина каждого желудочка непосредственно в ходе сокращения.

Разве нельзя начать лечение без этих тестов и диагностики?

Точный диагноз дает гораздо больше информации по типу и интенсивности необходимого лечения. На сегодняшний день существует широкий выбор сердечных препаратов, которые могут быть использованы и адаптированы для лечения каждой конкретной собаки. Без диагностики ваш ветеринар не сможет определить оптимальное лечение, и даже может непреднамеренно причинить больше вреда, чем пользы. При надлежащем лечении многие собаки могут нормальной жизнью в течение многих месяцев и лет.

a