Хомяк Роборовского

Карликовый хомяк Роборовского - самый маленький вид карликовых мохноногих хомячков, который имеет размеры в среднем от 4,5 до 5 см, когда полностью вырастает. Хомячки роборовского, как известно, очень быстры и могут пробегать за ночь в среднем до 4-х человеческих марафонов относительно их размера (около 10 км). В дикой природе они зимуют под землей и выживают, зарывая свой корм про запас.

Хомяки Роборовского отличаются от джунгарских и хомячков Кэмпбелла меньшими размерами, отсутствием темной полосы на спине и песчаным окрасом шерсти. Их обычный окрас - серовато-бурый и белым брюшком.

Они дружелюбные питомцы, которые редко кусают людей. Тем не менее, хомячки Роборовского не самые легкие для содержания, ввиду их крошечных размеров и некоторого своенравия. Они могут, не колеблясь, убежать с вашей руки на пол, поэтому с ними важно быть очень осторожным.

Хомяки Роборовского считаются социальными животными, и они любят находиться в компании братьев и сестер. Содержать рекомендуется вместе 2 или 3 хомячка. Как и с большинство видов других домашних животных - самок легче держать отдельно, как и самцов, что сведет к минимуму вероятность борьбы.

Карликовые хомячки Роборовского не идеальны в качестве домашних питомцев и для маленьких детей, поскольку с ними трудно справиться. Они очень быстрые и как минимум в 2 раза меньше большинства других хомячков.

Сколько лет живет хомяк Роборовского?

Продолжительность жизни хомяков Роборовского в домашних условиях составляет от 3 до 3,5 лет, что делает этот вид одним из самых долгоживущих. В дикой природе они живут обычно не более 1,5-2 лет, что, тем не менее, также является впечатляющим результатом.

Существует около 10 признаваемых типов хомяков Роборовского:

  • Агути (наиболее распространен, волос светлый, немного темнеющий к кончику)
  • Белолицый окрас
  • Корица
  • Пятнистый с белыми отметинами
  • Платина
  • Белый
  • Белый с пятном (белый окрас с небольшим пятнышком на лбу)
  • Белый с темным подшерстком

Разведение и беременность

Определить пол хомяков Роборовского относительно легко. Женские половые отверстия довольно близки друг к другу и могут быть ошибочно приняты за одно. Мужские половые органы расположены дальше друг от друга, и у них также имеется ароматическая железа около центра брюшка со слегка желтой окраской.

Сезон разведения у этих хомячков обычно проходит с апреля по сентябрь, средней срок беременности 19-22 дня. Хомячки Роборовского имеют от 3 до 9 детенышей, которые становятся самостоятельными уже через 3 недели после родов. За сезон самки способны принести 2-4 помета.

a