Гон у собак - 10 самых часто задаваемых вопросов

Гон у собак - 10 самых часто задаваемых вопросов

Если вы являетесь владельцем нестерилизованной суки, то, как только она достигнет зрелости, течка, или гон, у нее будет проходить регулярно раз или два в год. Этот период также называется "брачным сезоном". Если вы намереваетесь разводить свою собаку, то вам, конечно, нужно держать ее полноценной, а также узнать о том, когда и как проходить гон у собак, как с ним справиться, и как заботиться о ней. Уход за собакой в брачный сезон несколько сложнее, чем уход за стерилизованный сукой. Итак, если вы решились на разведение, то давайте рассмотрим 10 наиболее часто задаваемых вопросов о суках, их течке и брачном периоде.

1. Что такое гон или брачный сезон?

Гоном называется естественный половой цикл нестерилизованной собаки, когда она становится способной к оплодотворению, и, следовательно, к беременности. Это отдаленно похоже на периоды менструации у людей. Когда собака входит в гон, она начнет выделять характерные запахи и демонстрировать сигналы, которые будут привлекать кобелей.

2. Когда у собаки наступает первая течка и первый гон?

Обычно первая течка у собак возникает в возрасте около 6 месяцев, хотя у некоторых собак это может произойти и в возрасте 1 год. Если у вашей суки был первый день рождения, и у нее до сих пор не было течки, то вам следует спросить ветеринара, чтобы он проверил ее и убедился в том, что никаких проблем для ее возникновения нет.

3. Как часто суки входят в гон?

Это зависит от конкретной собаки, но, как правило, гон у сук возникает один или два раза в год. Промежуток между течками в среднем составляет 6-8 месяцев, однако, опять же, этот период значительно отличается от собаки к собаке.

4. Как долго длится гон у собак?

Продолжительность гона и течки у собак составляет около 3 недель, хотя длительность может различаться у разных собак. Течка продолжительностью от 2 до 4 недель считается нормальной. Если течка у вашей суки длится более 4 недель, то вам следует обратиться к ветеринару за консультацией, так как это может быть связано с заболеванием.

5. Как узнать, что у собаки наступает гон?

Вульва суки станет слегка припухлой, а ее хвост, скорее всего, будет часто поднят. У собаки также начнется течка, хотя, возможно, в малозаметных количествах, особенно у небольших пород собак.

Ее поведение также может измениться, она станет более липкой и нуждающейся, чем обычно, и вам, возможно, часто придется иметь дело со всеми раздражающими кобелями в некотором расстоянии от дома.

6. На какой стадии сука может зачать?

Ваша сука может зачать только в течение течки. Забеременеть собака может в любой момент, пока длится течка, но самым эффективным временем с точки зрения зачатия считается промежуток между 10 и 15 днем от начала цикла (течки).

7. Можно ли разводить собаку в течение ее первой течки?

Теоретически, ваша сука будет вполне способна зачать и забеременеть во время ее первой течки, поэтому вам следует заботиться о ней и держать ее подальше от кобелей в течение этого времени. Разводить суку в течение первой течки не рекомендуется, так как она, скорее всего, не будет полностью сформировавшейся взрослой собакой. Вы должны подождать как минимум второй течки, прежде чем рассматривать вопрос о разведении.

8. Как предотвратить нежелательную беременность у суки, когда у нее течка?

Это может быть большим вызовом для вас! Кобели с довольно большого расстояния могут учуять, что у вашей собаки течка, даже если вы держите ее дома или в саду. Любые свободные собаки в окрестности, вероятно, будут собираться рядом с вашим домом, и ждать возможного спаривания с вашей сукой.

Вы все еще сможете гулять со своей сукой, пока у нее будет течка, но вам нужно будет делать это с особой осторожностью. Заинтересованными в спаривании будут не только кобели, но и она сама будет хотеть спариваться с ними. В это время вам придется держать собаку постоянно на поводке и ограничить свои прогулки в местах, где свободно гуляют другие собаки.

9. Можно ли стерилизовать собаку, пока у нее продолжается течка?

Если вы решили стерилизовать свою суку, и у вас нет намерений разводить ее, то важно, чтобы вы проконсультировались со своим ветеринаром, когда это лучше сделать. Стерилизация во время течки является более рискованной, чем в любое другое время. Если нет никакой срочной причины для стерилизации, то ветеринар, скорее всего, откажется проводить операцию, пока течка не прекратиться.

10. Если собака станет старой, будет ли у нее менопауза?

Когда ваша собака становится старше, она по-прежнему будет способна зачать и забеременеть во время течки вплоть до конца своей жизни. Ее плодовитость может несколько снижаться, но у нее не будет такой же менопаузы, как у людей. Когда сука станет старше, вы, как и прежде, можете стерилизовать ее, даже после того, как она выкормит несколько пометов. Это поможет снизить у нее вероятность развития потенциальных осложнений, связанных с инфекциями матки и беременностью.

a