Инфекции глаз у собак и кошек

Глазные инфекции у собак и кошек

Кошки и собаки страдают от глазных инфекций из-за похожих причин и имеют схожие симптомы. Важно, чтобы владелец питомца понимал определенные признаки и предупреждающие сигналы начинающейся инфекции, чтобы предотвратить ее развитие. Хорошая новость в том, что подавляющее большинство глазных инфекций и у кошек, и у собак легко лечится и не наносит сильного вреда и страданий для животного. Инфекции имеют различные причины, такие как трение глаза из-за постороннего предмета, бактерий, вирусов и даже такой серьезной причины как опухоль. Чтобы обеспечить наиболее подходящее лечение, важно знать, что было источником инфекции. Поэтому, для определения, есть ли у вашего питомца инфекция, вы должны выявить следующие симптомы:

  • ваш питомец трет или трогает свои глаза
  • выделения из глаз
  • глаза опухшие или красные
  • глаза прищурены, питомец избегает свет
  • мутные(туманные) глаза

Вы как владелец, вероятно, сможете заметить достаточно быстро, что происходит что-то необычное с глазом вашего питомца и его поведение сильно изменилось. В зависимости от причины, если вы заметили инфекцию своевременно, часто ее можно предотвратить. Если инфекция длится больше чем несколько дней или постепенно питомцу становится хуже, вам необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Лечение и профилактика

Вы можете избежать некоторые глазные инфекции у питомца, если будете поддерживать у него хорошую иммунную систему. Многие бактерии и вирусы, которые приводят к инфекциям, не могут развиваться, если у животного сильная иммунная система. Для этого, в первую очередь убедитесь, что рацион вашей кошки или собаки содержит все необходимые питательные вещества и имеет качественные ингредиенты.

Если вы заметили глазную инфекцию на ранних стадиях, можно попытаться начать лечение дома с помощью соляного раствора. Раствор должен содержать около четверти чайной ложки соли на стакан кипяченой воды. После приготовления раствора нужно подождать пока он остынет и станет слегка теплым, затем его можно использовать для промывания глаза питомцу с помощью небольшой шприц-груши. Промывание нужно проводить 3 раза в день, и если после двух дней лечения состояние не улучшилось, то нужно обратиться к ветеринару.

В случае, если вашему питомцу требуется медицинская помощь, ветеринар сначала начнет проверку на инфекции, вызванные вирусом или бактериями. Если выяснится, что причиной являются бактерии, то, скорее всего, питомцу будут выписаны антибиотики, но, если причиной будет являться вирус, то потребуется крем. В некоторых случаях могут потребоваться эти оба вида лечения. Длительность лечения будет зависеть от причин и тяжести инфекции и может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Природные средства

Как и медицинских препаратов, есть много природных натуральных средств, которые могут полностью вылечить инфекцию или помочь лечению вместе с обычным лекарством. Самое просто такое средство - это соляной раствор, в который можно добавить несколько капель канделы, ромашки или очанки. Чтобы помочь питомцу бороться с инфекцией, вы можете добавить в его рацион зеленые овощи, витамин С и Е. Вы можете дать своей собаке витамины, предназначенные для человека, но, при этом нужно рассчитать их дозировку для веса питомца, или же вы можете приобрести витамины, разработанные специально для животных. Также иногда рекомендуется добавлять в рацион больных питомцев небольшое количество яблочного уксуса, чтобы усилить их иммунную систему, однако, это не подходит для всех домашних питомцев!

Конъюнктивит - это одна из глазных инфекций?

Конъюнктивит у кошек и собак часто называют "розовым" глазом. Эта инфекция является частным случаем глазной инфекции и лечится также, как и другие похожие заражения. Розовый глаз вызывает покраснение, слезящиеся глаза и зуд, и на самом деле может быть передан от собак и кошек на человека, поэтому вы должны сохранять некоторую дистанцию с больным питомцем и стерилизовать все, что используете для чистки его глаз.

a