Гипоаллергенные (неаллергенные) породы кошек

Гипоаллергенные кошки - лучшие породы для аллергиков

В обществе присутствует большой интерес к вопросу о якобы гипоаллергенных и нелиняющих собаках, которые считаются хорошим выбором для людей, в какой-то степени страдающих от аллергии на собак. Удивительно, но о гипоаллергенных кошках написано гораздо меньше, несмотря на то, что людей, страдающих от аллергии на кошек, больше, чем аллергиков, страдающих от аллергии на собак.

Многие потенциальные владельцы домашних животных думают завести кошку, но это решение может быть нетривиальным для них, если они чувствительны к аллергенам, которые она распространяет. Тем не менее, многие владельцы и заводчики кошек считают, что некоторые породы вызывают аллергию у людей значительно реже, чем большинство кошек, и эта мысль, безусловно, заслуживает исследования.

Что вызывает аллергию на кошек?

Некоторые белки, которые кошка распространяет вместе с перхотью (обычной кожей) являются аллергенами для людей, которые чувствительны к ним. Было определено, что аллергеном, как правило, является белок Fel d1, который выделяется сальными железами кожи, и белок Fel d4, который присутствует в слюне кошки. Прямой контакт с кошкой либо даже нахождение в месте, где были кошки, может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к этим аллергенам. Симптомы могут варьироваться от чихания, зуда в глазах и боли в горле, до кашля, тяжелого дыхания и приступов астмы в наиболее тяжелых случаях.

Считается, что аллергеном является шерсть кошки, но это не совсем так. Когда кошка линяет и сбрасывает шерсть, в ней присутствуют аллергенные соединения, такие как перхоть, которые и вызывают аллергию. Это значит, что кошки, которые линяют особенно сильно, могут вызывать наиболее сильную аллергию, чем тем, которые линяют меньше, но сама по себе шерсть не является аллергеном.

Что такое гипоаллергенная кошка?

Термин "гипоаллергенный" технически означает, что кошка не вызывают аллергию у людей, которые склонны к ней. Это указывает на то, что аллергены этих кошек, как правило, не распространяются настолько сильно, чтобы вызывать аллергию.

Однако, к сожалению для аллергиков, которые хотят иметь по-настоящему гипоаллергенную кошку, таких кошек не существует, так как все они производят различные белковые соединения, которые могут вызвать аллергию, хотя и с значительно меньшей вероятностью. Другими словами, миф о гипоаллергенных кошках возник из того, что некоторые кошки вызывают аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии, значительно реже.

Основными типами кошек, которые вызывают менее выраженную аллергическую реакцию либо не вызывают ее вообще у некоторых страдающих от аллергии людей, являются:

  • Лысые кошки, так как у них нет шерсти, чтобы распространять аллергены по всему дому. Тем не менее, эти соединения по-прежнему присутствуют у этих кошек и могут распространяться на все объекты, к которым они прикасаются.
  • Кошки, которые линяют со слабой интенсивностью или практически не линяют, что не приводит к сильному распространению аллергенов.
  • Так как все кошки индивидуальны, некоторые из них производят меньше аллергенных соединений, чем другие. Это означает, что реакция на них уменьшается или отсутствует вовсе.

Какие породы кошек являются наиболее гипоаллергенными?

Важно помнить, что эти кошки являются "потенциально" гипоаллергенными для каждого определенного владельца, поэтому поиск наиболее подходящей кошки следует начать именно с них:

  • Сибирская кошка
  • Русская голубая
  • Сиамская
  • Бенгальская
  • Девон-рекс
  • Корниш-рекс
  • Абиссинская
  • Балийская
  • Ориентальная короткошерстная

Другой кошкой, которую следует иметь в виду, является Сфинкс, хотя некоторые люди, страдающие от аллергии на кошек, указывают на то, что, на самом деле, сфинксы вызывают даже более тяжелую аллергию при тесном контакте с ними, так как аллергенные белковые соединения концентрируются на коже.

Стоит отметить, что кошки, как правило, производят меньше аллергенов, чем коты, а кастрированные коты, производят аллергенов меньше, чем полноценные.

a