Фараонова собака - описание и характер породы

Фараонова собака
  • Фараонова собака
  • Фото египетской собаки
  • Фараонова собака - фото
  • Характер фараоновой собаки

Фараонова собака имеет отличительный от многих других пород характер и любит все, что дает ей жизнь. Она умная, игривая и ласковая, и обожает дурачиться со своей семьей.

Как практически любая собака, в какие-то моменты она может быть упрямой. Но в основном, это нежная собака, которая хорошо ладит со всеми, в том числе с детьми и другими собаками. Фараонова собака, иногда также называемая египетской, любит общество людей и их внимание, но при этом сохраняет свою независимость.

Отличительной чертой этих собак является способность краснеть. В моменты возбуждения и счастья вы непременно увидите их розовые нос и уши. Многие владельцы учат фараоновых собак улыбаться, и в этом нет ничего сложного, поскольку эта веселая порода любит улыбаться, и делает это очень часто.

Эти собаки слишком дружелюбны, чтобы служить в качестве сторожа, но, тем не менее, фараоны будут часто лаять, чтобы предупредить вас о чем-то подозрительном. К сожалению, этим собакам много что кажется подозрительным. Они также могут долго и нудно лаять, если начнут скучать, так что лучше не оставлять их в одиночестве на длительные периоды времени.

Фараонова собака

Фараонову собаку желательно никогда не оставлять без поводка, если она не находиться в огороженном месте. Даже если она беспрекословно выполняет ваши команды дома, их охотничий инстинкт очень силен, и они могут не заметить ваши команды, если увидят что-то интересное.

История породы

Фараонова собака является, возможно, самой древней породой. Она возникла в Египте и часто упоминается в древнеегипетской литературе и искусстве.

Найден артефакт возрастом около 4000 г. до н.э., на котором изображены две фараонообразные собаки, охотящиеся на газелей. Собака, напоминающая фараонову, часто изображается как спутник королей (фараонов) и знати в древнеегипетском искусстве. В письме, датируемом девятнадцатой (XIX) египетской династией, упоминается красная собака с длинным хвостом, чье лицо светиться, как у Бога, что, без сомнения, указывает на способность породы краснеть.

Из Египта, фараонова собака был завезена на Мальту финикийскими торговцами. Там она получила название "кроличья собака". После погони местные охотники использовали ее для ловли кроликов и других зверей. Порода процветала и впоследствии стала официальной собакой Мальты.

Фараонова собака

"Фараоны" оставались неизвестными на западе до 1930 года, когда были впервые завезены в Англию. В США первые фараоновы собаки появились в 1967 году и в 1984 году были официально признаны Американским клубом собаководства. Сегодня фараоны по-прежнему являются редкой породой, но их можно найти по всему миру, везде, где люди ценят их уникальный внешний вид и характер.

Размеры

Фараоновы собаки имеют атлетическое телосложение, они сравнительно гибкие и мощные. Их рост и вес составляет от 55 до 63 см, и от 18 до 27 кг соответственно, кобели несколько крупнее и выше.

Характер фараоновых собак

Фараоновы собаки любят знакомых людей и по-настоящему обожают развлекать их. С другой стороны, они могут быть подозрительными к незнакомцам. Эти собаки любят делать все "по своему", но они умны и всегда желают угодить, что делает их обучение относительно легким.

Фараоны могут быть достаточно чувствительными. Они перенимают чувства людей, и сильная домашняя драма может быть для них очень напряженной и вызвать стресс. Этих собак особенно важно познакомить в щенячьем возрасте с большим количеством новых людей и ситуаций, иначе они могут вырасти слишком робкими.

Фараонова собака

Запишите своего фараона в класс для собак, чтобы он мог развивать свои социальные навыки. Регулярно знакомьте его с новыми гостями, а также берите его в оживленные парки и магазины, куда позволяют заходить с собаками.

Здоровье

Фараоновы собаки отличаются хорошим здоровьем, но, как порода, они склонны к определенным заболеваниям и расстройствам. Не все фараоны болеют этими болезнями, но они могут быть к ним уязвимы:

Чувствительность к анестетикам: фараоны не так чувствительны к анестезии, Как другие борзые, но важно быть в курсе потенциального риска. Важно брать в расчет вес собаки. Из-за небольшого количества жира, борзые могут быть чувствительны к анестетикам, и доза, которая будет нормальной для другой собаки такого же веса, может нанести вред или даже убить борзую.

Аллергия: общая проблема многих собак. Аллергию у фараоновых собак часто сопровождают ушные инфекции.

Фараоновы собаки также склонны к дисплазии тазобедренного сустава, гипотиреозу и болезни Виллебранда.

Уход и содержание фараоновых собак

Со своим спокойным характером фараоновы собаки могут жить в любой квартире, но они могут лаять, что будет раздражать ближайших соседей.

Если вы оставите ее во дворе, то вам потребуется достаточно высокое ограждение, желательно сплошное, иначе она сможет увидеть кошек снаружи. Электрическое ограждение не сможет остановить эту породу, поскольку ее будет уже не остановить, если она решит преследовать кого-либо.

Из-за тонкой шерсти и отсутствия жира фараоновы собаки плохо переносят холодную или сырую погоду, поэтому им потребуются комбинезон или куртка. Если вы хотите уравновешенную и спокойную собаку, то фараону потребуется, по крайней мере, полчаса физической активности в день. Эта собака сможет успешно пройти многие конкурсы для собак, а также полюбит семейную пробежку или велосипедную прогулку.

Фараонова собака

Тем не менее, вы должны убедиться, что фараон сидит на поводке, когда находится на улице. Если он увидит что-то небольшое, пушистое и движущееся, то его охотничий инстинкт сработает со 100% гарантией. С другой стороны, когда он отвлекается от погони, его интеллект и стремление угодить поможет вам обучать его.

В обучении фараоновой собаки, имея в виду ее чувствительность, желательно избегать суровые и повторяющиеся методы обучения, и лучше использовать интересные и приятные приемы. Учебные занятия должны быть короткими и заканчиваться похвалой.

Кормление

Рекомендуемый рацион: от 1.5 до 2 мисок качественного сухого корма в день, двухразовое кормление.

Примечание: требуемое количество корма может различаться от собаки к собаке и зависит от ее размера, возраста, строения и уровня активности. Все собаки индивидуальны, как и люди, и нуждаются в разном количестве пищи. Разумеется, очень активной собаке требуется больше корма, чем той, которая любит поваляться на диване.

Будьте внимательны и не допускайте перекорма собаки. Борзые имеют небольшую толщину, и многие владельцы не замечают этого. Некоторые фараоны также страдают от пищевой аллергии, поэтому для них ветеринар может порекомендовать специальную диету.

Держите фараонову собаку в хорошей форме и кормите ее два раза в день. Если вы думаете, что у нее есть лишний вес, проверьте это с помощью несложного теста.

Во-первых, посмотрите на нее, вы должны полностью увидеть ее талию. Затем положите руки на ее спину, большие пальцы вдоль позвоночника, а остальные к животу. Вы должны почувствовать ребра без приложения усилия. Если вы не можете прощупать ребра, то собака нуждается в меньшем количестве корма и большем количестве активности.

Дети и другие животные

Фараоновы собаки очень ласковы с детьми. Тем не менее, как и с другими породами, вы должны научить детей как подходить и прикасаться к собаке. Всегда контролируйте любое взаимодействие между собакой и маленькими детьми, чтобы предотвратить "потягивание" ушей, хвоста и другие нежелательные действия.

Научите ребенка не подходить к любой собаке, пока та ест или спит. Ни одну собаку, независимо от того, насколько она ласкова и дружелюбна, никогда нельзя оставлять без присмотра с ребенком.

Фараоны обычно ладят с другими собаками, но некоторые из них могут быть агрессивны по отношению к собакам такого же пола. И так как у них силен охотничий инстинкт, они не подходят для семей с маленькими домашними животными, такими как кролики, кошки или даже небольшие собаки.

Ключевые характеристики

  • Фараонова собака чувствительна к изменению распорядка дня и к стрессу. Плохо социализированные фараоны с трудом адаптируются к резким изменениям.
  • Фараоновой собаке требуется ранняя социализация, покажите ей большое количество разных людей, животных, звуков и мест. Уравновешенный и социализированный фараон будет вежливой собакой с прекрасным отношением к незнакомым людям и другим собакам.
  • Фараоновы собаки плохо переносят мороз, но они могут жить в холодном климате, если будут носить теплую одежду и держаться в закрытом помещении.
  • Не позволяйте фараону бегать без поводка. У него сильный охотничий инстинкт, из-за которого они могут гнать жертву многие километры.
  • Несмотря на то, что борзые практически не лают, фараонова собака является исключением. Они могут лаять при погоне за добычей, когда видят или слышат злоумышленников или необычный шум, или когда им слишком скучно.
  • Фараоны хорошо уживаются с другими собаками, но слишком маленьких собак они могут принять за потенциальную добычу. То же самое относится и к кошкам, и кроликам.
  • Фараоновы собаки линяют сравнительно слабо.
  • У некоторых фараонов может наблюдаться копрофагия. Лучший способ избежать этой привычки - ликвидировать стул как можно быстрее.
  • Фараоновым собакам необходимо, по крайней мере, полчаса физической активности в день.

Цена фараоновой собаки

Фараонова собака - редкая порода в России и СНГ, и ее щенки являются одними из самых дорогих. Собака без родословной будет стоить, как правило, не менее 1000 долларов. Щенки с родословной могут стоить в среднем от 1500 до 3000 долларов.

Видео о фараоновой собаке

a