Эклампсия у кошек

Эклампсия у кошек

Что такое эклампсия?

Эклампсия (гипокальциемия или послеродовая тетания) - это состояние, когда требуется неотложная медицинская помощь. В этом состоянии наблюдается падение уровня кальция в крови, что происходит у кормящих матерей. Эклампсия чаще всего происходит у кошек в период с 1 по 5 неделю после того, как мать начнет вырабатывать молоко. Экламсия не означает полного отсутствия кальция, она просто указывает на не достаточные запасы кальция в организме кошки, чтобы удовлетворить ее метаболические потребности. Кошки, которые особенно заботливы к своим котятам, наиболее склонны к развитию у них эклампсии.

Признаки состояния, предшествующего эклампсии, включают тремор, слабость, частичный паралич, который также называют послеродовой тетанией, характеризующейся невозможностью кошки стоять и ходить. Эклампсия считается чрезвычайной ситуацией, когда необходима срочная ветеринарная помощь.

Как можно понять, что начинается эклампсия?

Симптомы эклампсии могут быть едва распознаваемыми, кошка может быть беспокойной и слегка задыхаться, вы можете также заметить, что она заторможено двигается. Эти симптомы быстро прогрессируют к мышечным спазмам, влияющим на весь организм, которые прогрессируют в судороги. Некоторые кошки могут быть дезориентированными, иметь высокую температуру и становиться неугомонными.

Если вы подозреваете кошку на эклампсию, остановите ее кормление котят и обратитесь немедленно к ветеринару. Клинические симптомы становятся очевидными, когда уровень кальция опускается ниже 7 мг/дл.

Лечение эклампсии

Лечение включает в себя непосредственные внутривенные инъекции кальция и других препаратов. Внутривенное введение кальция следует проводить очень осторожно и медленно. Некоторым кошкам требуются противосудорожные препараты для контроля припадков и тетании. Пищевые добавки кальция требуются, как правило, в течение последующего ухода. Если диагноз и лечение были проведены своевременно, то восстановление после эклампсии обычно не занимает много времени.

Как предотвратить эклампсию?

Добавки кальция или кормление беременных кошек творогом обычно не рекомендуется. Чрезмерное потребление кальция во время беременности или кормления может подавить выработку гормонов щитовидной железы и увеличить развитие низких уровней кальция в крови.

Все беременные кошки должны получать качественные корма, разработанные для беременных и кормящих кошек, которые богаты жизненно важными витаминами и минералами. Такие добавки, как жирные кислоты омега-3 рекомендуются, но не помогут снизить риск эклампсии.

a