Эклампсия (послеродовая тетания) у собак: причины, симптомы и лечение

Эклампсия и послеродовая тетания у собак: симптоматика и лечение

Что такое эклампсия?

Эклампсия (послеродовая тетания или гипокальциемия) - это состояние, связанное с опасным для жизни падением уровня кальция в крови и требующее неотложной медицинской помощи. Это состояние, как правило, возникает у кормящих собак. Наибольшая вероятность развития болезни приходится на период, когда щенки находятся в возрасте от одной до пятой недели, и когда мать производит наибольшее количество молока. Эклампсия возникает не из-за общей нехватки кальция, это состояние показывает, что кошка просто не в состоянии мобилизировать запасы кальция достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои метаболические потребности. Суки, которые особенно внимательны к своим щенкам, как считается, более склонны к развитию эклампсии.

Симптомами преэклампсии являются слабость, тремор и частичный паралич, который называется послеродовой тетанией, характеризующейся "окостенелыми" конечностями и неспособностью стоять или ходить. Эклампсия считается экстренной ситуацией, когда требуется неотложная ветеринарная помощь.

Как распознать развитие эклампсии?

Эклампсия характеризуется высоким процентом фатальных исходов, поэтому, если вы думаете, что ваша собака в беде, немедленно обратитесь к ветеринару. Первоначальные симптомы могут быть едва различимыми. Сука может быть беспокойной и начинать задыхаться, и вы можете заметить, что она движется жестко и натянуто. Эти симптомы довольно быстро прогрессируют в мышечные спазмы, охватывающие весь организм, которые могут прогрессировать в судороги. Некоторые пострадавшие собаки могут быть дезориентированными, агрессивными и иметь высокую температуру.

Если вы подозреваете собаку на эклампсию, предотвратите кормление щенков и немедленно обратитесь к ветеринару. Клинические симптомы эклампсии становятся у собак очевидными, когда уровень кальция в крови опускается ниже 8,0 мг/дл.

Как лечить эклампсию?

Лечение состоит из непосредственных внутривенных инъекций кальция и других лекарственных препаратов. Инъекции следует вводить очень медленно и осторожно. Некоторым собакам требуются противосудорожные средства для контроля за послеродовой тетанией и судорогами. Пероральные добавки кальция и отлучение щенков необходимы, как правило, для последующего ухода. Если диагностика и лечение были проведены достаточно быстро, то выздоровление обычно быстрое и полное.

Как предотвратить эклампсию у собак?

Препараты кальция или добавка творога беременным и кормящим собакам, как правило, не рекомендуется. Чрезмерное употребление кальция во время беременности или ухода за щенками может подавить выработку гормонов паращитовидной железы и фактически даже увеличить риск развития низкого уровня кальция в крови или эклампсии.

Все беременные собаки должны получать качественные корма, разработанные для кормящих и беременных собак, которые богаты необходимыми витаминами и минералами. Пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыбий жир, рекомендуются, но они не помогут снизить риск развития эклампсии.

a