Джунгарский хомяк (джунгарик) - фото и описание

Джунгарский хомячок, известный также как сибирский хомячок или просто джунгарик, является одним из трех представителей рода мохноногих хомячков семейства мохноногих. Джунгарские хомячки распространены в Западной Сибири, северо-западном Китае, Монголии и Казахстане. Близко связанные с карликовым хомячком Кэмпбелла, они могут скрещиваться и создавать гибридное потомство, что, тем не менее, не рекомендуется.

У самцов джунгарских хомячков есть единственная железа, оставляющая их мужской запах. Она расположена чуть ниже центра брюшка животных. Эти железы часто торчат и выглядят как выпуклости, а иногда покрыты маслянистой секрецией.

Джунгарские хомячки (по англ. winter white dwarf hamster - белые зимние карликовые хомяки) получили свое название, потому что в дикой природе районы, в которых они живут, в зимний период покрыты снегом, и поэтому им приходится менять свою шерсть на белую, чтобы замаскироваться от хищников.

Джунгарский или гибридный хомячок?

В зоомагазинах и у некоторых заводчиков под видом джунгарских продаются гибридные хомячки. Вы можете получить чистокровного джунгарика от продавца, который имеет свидетельство о родословной животного. Чистокровные джунграские хомячки имеют много преимуществ. Они, как правило, немного больше, хорошо развиты и сбалансированы и демонстрируют более приятный характер. Гибридные хомяки склонны к некоторым генетическим дефектам, в том числе к диабету.

Внешний вид и окрасы

Подобно хомячкам кэмпбелла, они имеют одинаковое число хромосом и вырастают одинаковых размеров - в среднем от 7 до 10 см в длину и весом от 35 до 65 грамм. По сравнению с другими породами, джунгарики имеют более округлую форму тела с покрытыми мехом лапами.

Один из лучших способов отличить джунгарского хомячка от кэмпбелла - джунгарики имеют более плавный переход линии головы в нос. Джунгарики также гораздо мягче на ощупь и имеют более гладкую шерсть, по сравнению с кэмпбеллом. Их окрасы включают стандарт (коричнево-серый), сапфир (серо-синеватый), жемчуг (матово-белый с серыми отметинами) и мандарин (кремово-рыжий). Возможны и другие окрасы, но они более вероятно будут гибридами с кэмпбеллом. Обе породы имеют темную полосу на спине.

Поведение и характер

Джунгарские или сибирские хомячки довольно спокойные животные и легко приручаются, что делает их отличными питомцами для самых разных владельцев. Когда они полностью приручены, они любят сидеть на руках человека и им нравятся легкие поглаживания. В сравнении с хомячками кэмпбелла они более робкие.

Как социальные животные

Джунгарские хомячки являются очень социальными животными и лучше всего живут вместе с другими подобными хомячками парой или группой с четным числом. За группой джунгариков и их взаимодействием всегда интересно наблюдать и они получают гораздо более разнообразный опыт по сравнению, например, с одиночками - сирийскими хомяками.

Джунгарики также могут комфортно жить с гибридными животными из других пометов, если они познакомятся в комфортных условиях. Одинокие хомячки могут жить здоровой и благополучной жизнью, пока вы уделяете им регулярное внимание и у них есть хорошая большая клетка, наполненная вещами.

Отношения в группе и возможные стычки

Вы можете поддерживать хорошие отношение между джунгарскими хомячками, просто предоставив им большую клетку с достаточным количеством комнат, в которых будет много игрушек и мисок для еды, чтобы они не боролись за их использование. Карликовые хомячки отлично приживаются в условиях, когда им обеспечивается много свободного пространства, но многоэтажные клетки и модули с трубами не будут для них лучшим выбором.

Если вы внезапно услышите все более сильный или протяжный писк, как можно быстрее проверьте клетку, поскольку одного их хомячков могли запугать. Тяжелая борьба (иногда до смерти) - может происходить, но это не хорошая вещь и для владельцев, и особенно для их питомцев.

Продолжительность жизни - как долго живут джунгарские хомячки?

В дикой природе джунгарики, как правило, живут около 12 месяцев, однако в домашних условиях, где их обеспечивают отличными питанием и уходом, они могут жить в течение 2-3 лет. Некоторые владельцы сообщают, что их хомячки доживали до 4 лет, что является по-настоящему выдающимся результатом в мире Хомяковых. Если вы хотите, чтобы ваши любимые хомячки жили как можно дольше, обеспечьте им правильный питательный рацион, много физических упражнений, а также интересные игрушки и внимание.

Как ухаживать за джунгарскими хомячками?

Джунгарские хомячки должны быть обеспечены относительно большой окружающей средой с достаточным количеством пищи, игрушками, постельными принадлежностями и колесом для бега. Если вы держите двух или более хомячков, убедитесь, что у них есть несколько колес и игрушек, чтобы предотвратить борьбу за территорию.

Эксперты утверждают, что чистокровные джунгарские хомячки, в отличие от хомяков кэмпбелла, не подвержены диабету. Тем не менее, для них рекомендуются корма с низким уровнем сахара. Небольшой кусочек фрукта в качестве редкого угощения - прекрасно подойдет для разнообразия рациона хомячка.

Размножение и беременность

Джунгарские хомячки очень похожи на кэмпбелла, в том числе и когда дело доходит до размножения. Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 недель, а самцы способны к оплодотворению в возрасте от 4 до 5 недель. Ранняя беременность не рекомендуется и может быть опасной для самки. Спаривание рекомендуется в возрасте не ранее 4-х месяцев. Длительность беременности у джунгарских хомячков 18-25 дней. Количество детенышей в помете - от 2 до 11 (в среднем 4-6).

Разведение

Как и у большинства других видов, течка у джунгарских хомячков происходит примерно каждые 4 дня. Как только самец учует уникальный запах течки от самки, он будет пытаться спариваться с ней много раз. Спаривание может непрерывно продолжаться до нескольких часов.

Факты - несколько интересных фактов о джунгарских хомячках

  • В зимний период джунгарские хомячки линяют и заменяют свой мех на белый, чтобы слиться со снегом в дикой среде обитания и скрыться от хищников. Одомашненные джунгарики, как правило, не меняют свой мех.
  • Джунгарики более активны в дневное время, по сравнению с их ближайшими родственниками хомячками кэмпбелла.
  • Эти хомячки способны образовывать гибриды с хомяком кэмпбелла.
  • Джунгарских хомячков значительно легче приручить по сравнению с другими карликовыми хомячками.
  • Этот вид хомячков очень социален и более привязчив к своим владельцам, чем другие картиковые виды.
  • Джунгарские хомячки размножаются быстрее, чем сирийские, и могут забеременеть в тот же день, когда родили предыдущий помет.
  • У них нет сезона размножения и они способны размножаться круглый год.

Видео

a