Джек рассел терьер - фото, описание и характер породы

Джек рассел терьер - фото
  • Джек рассел терьер - фото
  • Джек рассел терьер - фото
  • Джек-рассел-терьер фото щенка
  • Джек-рассел-терьер - характер и описание

Джек-рассел-терьер - это смелая, спортивная собака, которая известна своей быстротой, интеллектом, решимостью и сильным инстинктом охотиться. Также называемая Парсон рассел терьером, эта собака является фаворитом среди заводчиков лошадей, дрессировщиков для кино и телевидения, и людей, которые просто ценят его бесстрашный характер, безграничную энергию, любовь к развлечениям и небольшой размер.

Но будьте осторожны! Обученные Джек расселы, которых вы видите по телевизору, прошли свои долгие и сложные тренировки. Обучение породы, чтобы собака стала цивилизованным спутником, не является легкой задачей. Это потребует много времени и терпения, а также сильное чувство юмора. Джек расселы довольно хорошо обучаемы, но они любят вести себя "по-своему" и не терпят скуки. Если вы не будете развлекать его, то он начнет это делать сам, и вы, скорее всего, не будете довольны результатами этого.

Если вы хотите собаку, которая сможет изучить различные трюки, участвовать в аджилити(спорте для собак) и будет очаровательным спутником, который не оставит вас в беде, то Джек рассел может быть собакой для вас. Но если вы не можете справиться с собакой, которая будет жевать, копать и лаять, носиться ракетой через весь дом, гоняться за кошками и другими мелкими животными с убийственными намерениями, то Джек рассел терьер, определенно, вам не подойдет, независимо от того, насколько он мил и невелик.

Джек-рассел-терьер - характер породы

Если у вас достаточно времени и терпения, чтобы посвятить его Джек расслелу, то он станет идеальной семейной собакой, и у него есть много качеств для этого. Он предан своей семье и обожает быть с ней. Его наследие как охотничьей собаки делает его отличным компаньоном для бега. Активные взрослые дети будут счастливы и полюбят его как друга детства, но его буйный характер может сокрушить маленьких детей.

С другой стороны, его бесстрашный характер часто приводит его в опасные ситуации. Он имеет массу энергии и не будет удовлетворен обычной равномерной ходьбой. Запланируйте давать ему от 30 до 45 минут ежедневных энергичных упражнений.

Он также может быть настоящим мастером побега, если дом не огражден безопасным забором, под которым он не сможет прорыть ход или перепрыгнуть через него. От сильного охотничьего инстинкта его может уберечь только надежный поводок, когда вы находитесь в неогороженной области. Кроме того, его инстинкт копать ямы означает, что ваш сад не будет застрахован от раскопок.

Джек-рассел-терьер - описание породы

Джек рассел терьер может заполнить ваши дни смехом и любовью, но только если вы сможете предоставить ему достаточно внимания, обучения и дисциплины, в которой он нуждается. Неопытные и робкие владельцы собак должны подумать наперед, возможно, им стоит начать с менее сложной собаки. Проведите для себя небольшое исследование, тщательно рассмотрев эту породу и выяснив, действительно ли она подходит для вас. Если это так, поздравляем, впереди вас ждет интересное и даже сумасшедшее путешествие!

История породы

Преподобный Джон Рассел, священник, который любил охоту на лис, развивал породу охотничьих терьеров из уже вымерших ныне английских белых терьеров. Священник выращивал собак для норной охоты, чтобы животное могло залезть в нору и вытащить оттуда зверя. Эта порода, в конечном итоге, развилась в Парсон-рассел-терьера и Джек-рассел-терьера.

Джек рассел терьеры были выведены в южной Англии в середине 1800-х из Парсон рассел терьеров, от которых и получили свое название. Джек Рассел создал рабочего терьера, который охотился вместе с гончими на лисиц и вытаскивал их из своих норм.

После второй мировой войны популярность охотничьих собак стала резко снижаться, а вместе с ней и число Джек рассел терьеров. В какой-то момент породу стали держать только как семейную собаку и как животное-компаньон.

Джек рассел терьер - фото собак 

Клуб Джек рассел терьеров был создан в Америке в 1976 году одним из первых заводчиков породы в США, Айлза Кроуфорд. В конце 90-х Американский клуб собаководства официально признал породу.

Вес и рост Джек рассел терьеров

Джек рассел терьеры достаточно сильно различаются по размеру, поскольку их разные типы использовались в различных целях и местностях. Они варьируются по высоте в холке от 25 до 35 см и весят от 5 до 8 кг.

Собаки с ростом от 25 до 27 см известны как Джек рассел терьеры коротколапые. Их лапы напоминают лапы корги и такс.

Характер породы

Энергичный и горячий духом Джек рассел имеет большую личность в своем маленьком теле. Любящий, преданный и бесконечно забавный, он наслаждается всем, что преподносит ему жизнь. Имея даже малейшую возможность, он с радостью перепрыгнет забор и побежит по незнакомым улицам. Он очень умен, но его природное предназначение и характер делают его труднообучаемым. Дружественный к людям, он может быть агрессивным к другим собакам и любому животному, которое напоминает добычу, в том числе к кошкам. Его бесстрашный характер может ставить его в опасные ситуации, особенно когда он решит взять на себя большую собаку.

Джек рассел терьер - фото собак

Джек рассел терьеру необходима дисциплина и строгий распорядок дня, но тренировки должны быть короткими и интересными. Повторение раз за разом одного и того же может сильно утомлять его. Истинный Джек рассел дружелюбен и ласков, и никогда ничего не стесняется.

Как и любой собаке, ему необходима ранняя социализация. Знакомство с разными людьми, звуками, местами и ситуациями. Правильная социализация поможет гарантировать, что ваш щенок Джек рассел терьер вырастет во всесторонне развитую и уравновешенную собаку.

Здоровье

Джек расселы, как правило, имеют прекрасное здоровье и живут в среднем 14-16 лет, но, как и многие породы, они склонны к определенным расстройствам и болезням. Не у всех собак развиваются подобные расстройства, но важно быть в курсе, если вы планируете держать данную породу.

Некоторые возможные проблемы со здоровьем могут не проявиться, пока собака не достигнет половой зрелости, поэтому важно приобретать щенка только у зарекомендовавших себя заводчиков. Ищите тех заводчиков, которые не размножают своих собак, пока те не достигнут двух или трех лет.

Джек рассел терьер - фото щенков

Джек рассел терьерам не характерны какие-либо наследственные дефекты, но они могут быть склонны к следующим расстройствам и проблемам со здоровьем:

  • Болезнь Легга–Кальве–Пертеса, или просто болезнь Пертеса - это общая болезнь всех мелких пород. Это заболевание бедренной кости, которое можно перепутать с дисплазией тазобедренного сустава. Расстройство может быть исправлено хирургическим путем с хорошим прогнозом.
  • Вывих надколенника - также является частой проблемой собак небольших размеров.
  • Глухота - часто связана с белым цветом шерсти собаки и иногда встречается у этой породы.
  • Глаукома - болезненное состояние, при котором давление внутри глаза слишком высокое. Глаза постоянно производят некоторое количество жидкости, и если она не будет вытекать должным образом, это может привести к увеличению давления внутри глаза.

Содержание и уход

Джек рассел терьер является собакой с одним хозяином, которая должна жить в закрытом помещении с семьей. Лучше всего, если он будет иметь доступ в огороженный двор, где сможет сжечь хоть какую-то часть своей неукротимой энергии. Забор должен быть достаточно высок для него и достаточно глубок, чтобы он не смог прорыть себе ход. Важно помнить, что Джек рассела уже ничто не сможет остановить, если он увидит свою потенциальную добычу.

Всегда ходите с вашим Джеком на поводке, чтобы уберечь его от сильного инстинкта преследования других животных, а также от задирания других собак. Предоставьте ему от 30 до 50 минут ежедневных энергичных упражнений, и тогда он будет достаточно уставшим, чтобы не натворить какие-либо неприятности.

Джек рассел терьер - фото и описание породы

Робкие и слабые сердцем люди не смогут тренировать смелого Джек рассела. Люди, которые живут с Джеком, должны быть твердыми и последовательными. Это волевая собака, которая хорошо реагирует на положительную мотивацию в виде похвалы, игры и лакомств, но она может стать еще более упрямой, если столкнется с любыми типами наказаний. Познакомьте своего Джек рассела с правилами и распорядком и запаситесь необходимым количеством терпения, и тогда вы будете щедро вознаграждены. Джек рассел терьер, который имеет крепкие связи с нужным человеком, может обучиться и узнать все, что угодно!

Джек расселам с щенячьего возраста важно получить большое количество положительного опыта взаимодействия с другими собаками - ранняя социализация поможет предотвратить возможную агрессию по отношению и к собакам, и к другим животным.

Кормление

Суточный рекомендуемый рацион - от 1 до 1,5 миски качественного корма для собак, разделенный на две порции.

Тем не менее, количество корма, в котором нуждается взрослая собака, зависит от ее возраста, размера, телосложения и уровня активности. Все собаки индивидуальны и нуждаются в разном количестве пищи. 

Джек терьер - фото

Держите Джека в хорошей форме с помощью измерения его рациона и кормления два раза в день. Если вы думаете, что он имеет избыточный вес, то проведите небольшой тест. Во-первых, посмотрите на него. Вы должны увидеть его талию. Затем положите ладони на спину Джек рассела, большими пальцами вдоль спины, а остальными - вдоль ребер. Вы не должны видеть его ребра, но должны почувствовать их с помощью небольшого усилия. Если вы не чувствуете их, то собака нуждается в дополнительной физической активности и меньшем количестве корма.

Дети и другие животные

Джек рассел терьеры любящие и ласковые собаки, которые отлично подойдут семьям с детьми старшего возраста, которые понимают, как взаимодействовать с собаками. Они не подойдут для дома с маленькими детьми. Кроме своего неугомонного характера, они могут щипать и щелкать зубами, во время небрежной игры.

Научите детей как подходить и касаться любого животного, и в том числе собаки, и контролируйте любое взаимодействие между собаками и маленькими детьми. Обучите ребенка никогда не подходить к собаке, которая спит или ест.

Некоторые Джек расселы агрессивны к другим собакам, особенно к собакам своего пола. Они имеют сильный инстинкт преследования и будут преследовать кошек и других мелких животных (и убьют их, если им представиться такая возможность).

Ключевые характеристики

  • Джек расселы должны иметь надежно огороженный сад или двор, чтобы они могли сжигать там свою обильную энергию. Они также могут лазить по деревьям и даже по цепям, поэтому их следует избегать.
  • Джек рассел терьер, как и многие терьеры, любит копать и может вырыть довольно большую яму за короткое время. Гораздо легче обучить собаку копать в определенном месте или области, чем побороть эту привычку.
  • Робким и неопытным владельцам собак следует присмотреться к другим породам собак. Джек рассел может стать проблемой даже для опытного собаковода.
  • Собаки этой породы любят часто и громко лаять, поэтому они могут не подойти для жизни в квартире.
  • Агрессия к другим собакам является общей проблемой всех Джек рассел терьеров, если они не обучены ладить с другими собаками с раннего возраста.
  • Джек рассел терьеры плохо переносят разлуку и одиночество, поэтому, когда вы выходите из дома, попробуйте включить радио, чтобы им было менее скучно.
  • Породе характерен сильный инстинкт преследования, поэтому вне огороженной области они должны всегда находиться на привязи.
  • Джек рассел терьеры имеют высокий уровень энергии, поэтому они нуждаются в нескольких прогулках каждый день. Из них также получаются отличные компаньоны для бега.

Стоимость щенков

Стоимость щенков Джек рассел терьера с родословной составляет от 30 000 до 50 000 рублей и более. Щенки без родословной стоят в среднем от 10 000 рублей.

Видео о Джек рассел терьере

a