Дисплазия тазобедренного сустава у собаки

Дисплазия тазобедренного сустава у собаки

Дисплазия тазобедренного сустава является, возможно, наиболее распространенной проблемой опорно-двигательного аппарата, встречаемой у собак. Если вы планируете приобрести щенка или взрослую собаку, то вам стоит выяснить, для своего собственного спокойствия, возможно ли у нее появление дисплазии, чтобы быть в курсе любых потенциальных проблем.

Почему собаки страдают от дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия суставов развивается в результате комбинации генетически наследуемых признаков и из-за факторов окружающей среды. Дисплазия тазобедренного сустава означает, что этот сустав развивается не правильно, что приводит к его некоторой степени деформации. Как правило, дисплазия начинает развиваться, когда собака еще молода, и постепенно приводит к ухудшению соединения и даже к полной потере функциональности сустава. И кобели, и суки одинаково подвержены дисплазии, от нее может страдать любая порода собак, однако, она более распространена у крупных пород, таких как лабрадор, немецкая овчарка, бульдог и сенбернар. Собаки, которые имеют дисплазию тазобедренного сустава или предрасположенность к ней, как известно, не должны разводиться.

Дисплазия тазобедренного сустава в деталях

Бедро собаки совмещено с тазом посредством шарового шарнира. Головка бедра, называемая шарниром, соединена с вертлужной впадиной, которая является частью таза. Шарнир и впадина должны идеально совпадать, чтобы соответствовать друг другу, и чтобы шар мог легко вращаться, находясь при этом надежно во впадине. Две кости удерживаются вместе с помощью связок и соединительной ткани, а их соединение содержит смазочную жидкость, которая облегчает плавное движение шарнира. Дисплазия развивается в том случае, когда сустав растет не нормально, без правильного соединения шарнира и впадины, из-за чего страдают также окружающие сустав мышцы и связки.

Когда дисплазия прогрессирует, поверхности шарнира и впадины начинают терять связь друг с другом, а кости начинают отделяться. Это состояние известно как подвывих. Подвывих приводит к искажению развития суставов бедер, а также является причиной болей и изменению походки. Дисплазия тазобедренного сустава может влиять как на один сустав, так и на оба одновременно, тогда такое состояние называется двусторонней дисплазией тазобедренного сустава. Даже те собаки, которые страдают от дисплазии, рождаются, как правило, с абсолютно нормальными суставами. Поэтому анализ тазобедренных суставов проводиться не у самого щенка, а у его родителей, чтобы определить его генетическую предрасположенность к дисплазии.

Диагностика дисплазии

Если вы являетесь владельцем или планируете приобрести собаку такой породы, которая имеет более высокий риск развития дисплазии, чем в среднем у собак, то вы можете рассмотреть возможность оценки ее бедер, либо бедер ее родителей. Оценка будет заключаться в рентгене бедер собак под разными углами и анализ результатов. Собака, которая будет иметь наименьшую вероятность развития дисплазии, является наилучшим выбором с точки зрения ее будущих проблем. Следующие признаки и симптомы также могут свидетельствовать о развитии у собаки дисплазии тазобедренного сустава.

  • Хромота задних ног, которая появляется после физических упражнений
  • Короткий, прерывистый шаг задних ног из-за болей, когда суставы имеют наибольший угол расхождения
  • Покачивающиеся движения поясницы при ходьбе или беге
  • Неловкость собаки, когда она карабкается либо движется вверх-вниз
  • Прыжковая походка, когда задние ноги двигаются вместе
  • Перетаскивания задних ног
  • Переваливающаяся похода на задних ногах

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Существует множество хирургических и медикаментозных способов лечения тазобедренного сустава, чтобы остановить его дальнейшее ухудшение и уменьшить любые связанные с ним боли. Дисплазия тазобедренного сустава не может быть исправлена с помощью лекарственных препаратов, а хирургические методы часто не являются приемлемыми из-за финансовой составляющей. Лечение также зависит от множества факторов, включая возраст собаки, степени развития дисплазии, а также от окружающей среды.

Обезболивающие и противовоспалительные препараты

Обезболивающие (анальгетики) и нестероидные противовоспалительные препараты часто назначаются на краткосрочную перспективу для поддержания состояния собаки, чтобы она оставалась активной, что само по себе может улучшить симптомы заболевания. Эти лекарства действуют просто обезболивающее, и не являются лекарством, поскольку они только снижают симптомы, а не обеспечивают лечение.

Диета и физические упражнения

Собаки, которые поддерживают здоровый вес и сохраняют активность, страдают от меньших болей, чем те, которые имеют избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Если вашей собаке поставили диагноз дисплазии тазобедренного сустава, прогрессирующей из-за ее физического состояния, то пересмотр ее рациона и потребности в физических упражнениях - это, как правило, первое, что вам следует сделать.

Варианты хирургического лечения

Есть четыре основных хирургических способа, которые применяют у собак, страдающих от дисплазии - тотальное эндопротезирование сустава, тройная остеотомия, остеотомия бедра и артропластика сустава.

  • В случае эндопротезирования сустава, пострадавший шаровой шарнир (в случае двусторонней дисплазии с обеих сторон) полностью заменяется искусственным шарниром. Впадина также заменяется на искусственную, т.е. операция аналогична той, которая выполняется у людей. Эта хирургическая операция очень сложна и трудоемка, и выполняется всего в нескольких ветеринарных центрах.
  • Тройная остеотомия таза заключается в разрезе трех костей в отдельных местах, чтобы впадина могла быть скорректирована с шарниром. Затем конструкция удерживается на месте с помощью металлических пластин и шурупов.
  • В случае остеотомии бедра, поврежденный или лишняя часть шарнира удаляется, а затем формируется новый сустав, связанный с помощью связок и мышц бедра. Конечно, собака не восстановит максимальную амплитуду движения бедра, но эта операция, как правило, приводит к заметному улучшению состояния и относительно малоболезненная.
  • Артропластика заключается во внедрении дополнительного элемента в кости, устанавливаемого по краям соединения шарнира, который будет предохранять его от смещения и останавливать свободные движения сустава. Эта операция является относительно новой, и, как правило, проводится у молодых собак.

a