Демодекоз у собак - симптомы и лечение болезни

Демодекоз у собак
  • Демодекоз у собак
  • Демодекоз у собак
  • Фото демодекозу у собак
  • Демодекоз у собак - фото

Демодекоз представляет собой воспалительное заболевание у собак, вызванное различными видами Demodex canis клещей размером 0,2-0,26 мм. Когда количество клещей в волосяном фолликуле и на коже собаки становится слишком большим, это может привести к поражению кожи, генетическим нарушениям, выпадению шерсти и проблемам с иммунной системой. Тяжесть симптомов демодекоза у собак зависит от типа клеща.

Симптомы демодекоза

Демодекоз может быть либо локализован на определенном участке тела, либо может быть генерализованным и поражать весь организм. В случае локализованного типа, симптомы обычно умеренные, когда заболевание поражает лицо, туловище или ноги. В случае генерализованного типа, симптомы более тяжелые и появляются по всему телу. Основными симптомами являются:

  • сильный зуд (чесотка)
  • облысение (алопеция)
  • покраснение кожи (эритема)
  • появление чешуек и поражений на коже

Причины заражения

Точные причины демодекоза (чесотки) у собак неизвестны, но многие эксперты считают генетические факторы и проблемы с иммунной системой основными причинами, которые предрасполагают собаку к развитию демодекоза. Известно о трех типах клещей, которые вызывают демодекоз у собак, и пути заражения известны только для одного из них, а именно о demodex canis. Этот клещ обитает на коже и в волосяном фолликуле собаки и может передаваться от матери к новорожденному щенку во время кормления.

Диагностика

Для диагностики демодекоза у собаки используется соскоб кожи. В случае подтверждения, ветеринару потребуется сделать анализ мочи и, возможно, провести некоторые другие диагностические исследования. Альтернативным диагнозом может быть бактериальная инфекция в волосяной фолликуле.

Лечение демодекоза

В случае локализованного типа демодекоза, он, скорее всего, разрешиться сам собой и исчезнет спонтанно, что происходит примерно в 90% случаев. Для более тяжелых случаев может потребоваться долговременное лечение с необходимостью контроля состояния животного и предотвращения вторичных заболеваний. Лечение тяжелых случаев демодекоза проводиться, как правило, стационарно. В этих случаях процедуры направлены на уничтожение возбудителя, выведение его токсинов, восстановление иммунитета и укрепление организма животного.

Профилактика

Хорошее общее здоровье собаки может помочь предотвратить некоторые случаи демодекоза. Собак с генерализованным типом демодекоза не разводят, так как заболевание, скорее всего, будет передано потомству.

Вопросы и ответы

Как демодекоз передается потомству собаки?

Собак от инвазии этих клещей защищают специфические антитела, которые наследуются и имеются у большинства собак. Но в некоторых случаях у собак практически нет этих антител, и они становятся уязвимы к болезни. Таким образом, способность к сопротивлению демодекозу наследуется от родителей.

У щенка диагностирован демодекоз, но он не контактировал с другими собаками, кроме матери. Но у матери никогда не было демодекоза. Как это произошло?

Утверждение, что у собаки никогда не было демодекаоза, ошибочно. Клещи, вызывающие демодекоз, находятся в волосяных фолликулах многих собак, людей и других млекопитающих и не вызывают у них никаких проблем.

Как демодекоз влияет на людей?

Случаи демодекоза у людей очень редки. Для лечения демодекоза требуется консультация дерматолога обычной медицины. Лечение болезни у людей, как правило, также может занимать длительное время до нескольких месяцев.

Может ли демодекоз передаться от больной собаки к здоровым в доме?

Здоровые собаки обычно достаточно устойчивы к инвазии клещами и, как упоминалось, скорее всего, уже имеют их некоторое количество. Тем не менее, вы не должны давать собакам иметь прямой физический контакт с больным животным.

a