Демодекоз у кошек - симптомы и лечение.

Фото демодекоза у кошек
  • Фото демодекоза у кошек
  • Фото демодекоза у кошек
  • Демодекоз у кошек
  • Демодекоз у кошек - симптомы

Демодекоз - это кожное заболевание у кошек, вызванное клещом демодекс (demodex). Существует два вида demodex клещей, которые поражают кошек.

  • Первый - Demodex cati, длинный и тонкий, поражает волосяные фолликулы.
  • Второй - Demodex gatoi, короче, и поражает верхние слои кожи кошки.

Демодекс является довольно распространенным заболеванием у собак, но более редким у кошек. Когда кошка заражается демодексом, она, как правило, имеет ослабленный иммунитет или несбалансированный рацион. Такие заболевания, как сахарный диабет, синдром Кушинга, лейкемия и иммунодефицит кошек существенно предрасполагают кошку к развитию демодекоза. Демодекоз может быть локализованным на теле кошки, либо может поражать все ее тело (генерализованный тип).

Жизненный цикл демодекозных клещей составляет от 20 до 35 дней и проходит полностью на носителе. Они могут заражать любую кошку, независимо от ее пола, возраста и породы. Эти клещи могут быть переданы от одной кошки к другой, но не от кошки к человеку. Большинство кошек после заражения не демонстрируют никаких симптомов, однако у ослабленных животных могут развиться клинические признаки демодекоза.

Симптомы демодекоза

  • Сильный зуд
  • Очаговое выпадение шерсти с образованием чешуек и корок на участках облысения. Демодекоз обычно поражает голову, уши и шею кошек.
  • Генерализованный демодекоз может привести к обширным участкам истончения волос и облысения, на коже могут образоваться наполненные жидкостью язвы.
  • Кошки могут начать усиленно вылизывать и вычесывать шерсть, что приводит к еще более сильному облысению.

Диагностика

Диагностика демодекоза у кошек производится путем соскоба кожи и мазков из ушей, которые исследуются под микроскопом. Клещей часто не удается найти с первого раза, поэтому могут потребоваться несколько соскобов на различных участках тела. Клещ также может быть найден в фекалиях из-за интенсивного вылизывания кошкой шерсти.

Кошки без симптомов в доме также должны быть проверены на демодекоз. Дополнительная диагностика может потребоваться для проверки иммунитета кошки, что может включать диагностику вирусов лейкемии и иммунодефицита кошек, общий анализ крови и некоторые другие.

Лечение демодекоза

У многих кошек часто происходит спонтанная ремиссия, особенно с локализованной формой демодекоза. Лечение, как правило, состоит в применении специальных мазей или купании с противочесоточным шампунем. Купание может продолжаться в течение от 4 до 6 недель, чтобы убить всех клещей, поскольку шампунь не действует на их яйца. Лечение должно продолжаться до тех пор, пока тесты не дадут отрицательный результат.

Может применяться также препарат амитраз, но он является токсичным для кошек и часто приводит к отравлениям, поэтому его необходимо использовать крайне осторожно.

Другие методы лечения могут включать ежедневное или еженедельное принятие ивермектина в течение четырех недель, однако он также не предназначен для кошек и имеет высокие риски побочных эффектов.

Всех кошек в доме следует рассматривать как источник заражения, а их постельные принадлежности и другие общие предметы следует промыть в горячей воде.

a