Цитология у животных

Цитология у животных

Что такое цитология?

Цитология - это микроскопическое исследование клеток, которые были взяты из организма. исследуя эти клетки, в том числе их количество, размер, форму, цвет, внутренние характеристики и то, как они сочетаются друг с другом, часто можно поставить диагноз определенного заболевания.

Когда применяется цитология?

Цитология наиболее часто применяется для диагностики характера опухолей и шишек на поверхности тела. Тем не менее, цитологию также применяют для оценки:

  • Внутренних органов, таких как печень, легкие, лимфатические узлы и почки
  • жидкости в организме, такие как урина и синовиальная жидкость
  • Аномальные жидкости (эффузия), которые могут накапливаться в организме животного, особенно в области груди и живота
  • Различные поверхности тела, как внешние, так и внутренние, например рот, глаза, дыхательные пути или влагалище.

Какую информацию может дать цитология?

Самое главное, о чем может сказать цитология, это является ли проблема воспалением или неоплазией (новообразованием). Если выявляется воспаление, то цитология способна определить причину, например, бактериальную инфекцию, чужеродное вещество или аллергию. Если будет выявлена неоплазия, то, она сможет определить является ли она злокачественной (раковой) или доброкачественной.

Какая информация поможет ветеринару в лечении?

После того, как ветеринар узнает характер болезни, он предпримет шаги, чтобы найти конкретную причину (бактерии, паразиты, грибки, аллергия и т.д.) для того, чтобы назначить соответствующее лечение.

Цитология может предсказать, как будет вести себя опухоль в будущем. Это может помочь определить оправданность применения хирургической операции и ее срочность.

Если будет назначена операция, общее понимание типа опухоли повлияет на следующие шаги, необходимые для подготовки домашнего животного для хирургии. Хирургу также будет легче планировать, как удалять опухоль, если ее природа будет известна заранее. И наконец, информация об опухоли позволит ветеринару предсказать, что будет происходить после операции, и он сможет ответить на следующие вопросы:

  • Возможны ли рецидивы?
  • Будет ли распространение на другие части тела?
  • Когда закончится лечение?

Как берется проба клеток?

Существует несколько способов сбора клеток из тканей, в зависимости от того, где находится проблема и в каком типе ткани. Наиболее распространенный метод - это использование тонкой иглы или иглы для биопсии. Это простой способ, когда образец из ткани берется с помощью стерильной узкой иглы, прикрепленной к шприцу.

Другие методы, как правило, используют для сбора клеток с поверхности тела. Чешуйчатая или голая кожа может быть собрана путем соскабливания и выскабливания некоторых верхних слоев клеток кожи. Изъявленная кожа может быть собрана с помощью чистого стекла и мазка. Выделения из ноздрей, глаз или влагалища могут быть собраны ватным тампоном.

Какие есть преимущества у цитологии?

Цитология простой, быстрый и относительно безболезненной способ сбора информации. Требует минимального оборудования, а пробы могут быть собраны без успокоения или анестезии. При сравнительно небольших тратах времени и средств позволяет поставить окончательный диагноз, или, по крайней мере, помогает определить общие критерии заболевания, что позволяет ветеринару назначить следующие шаги для определения болезни.

Какие ограничения есть у цитологии?

Основным ограничением цитологии является то, что пробы клеток не могут показать полную картину того, что происходит в ткани. Это происходит потому, что образцы очень малы, или в них отсутствуют важные клетки. Кроме того, некоторые опухоли не подчиняются правилам - иногда пробы клеток выглядят доброкачественными, когда опухоль является злокачественной, а в некоторых случаях все наоборот.

какой этап следует после цитологии?

Следующий этап после цитологии - это гистология. Гистологическое исследование - это исследование образцов цельной ткани, которые собраны хирургически. Гистология фокусируется на строении ткани, ее развитии и функционировании.

В большинстве случаев гистология позволяет поставить окончательный диагноз, и, как правило, считается "золотым стандартом" диагностики. Гистология часто требуется, чтобы определить является ли опухоль доброкачественной или злокачественной и для подтверждения выводов цитологии. Если у вашего питомца была проведена хирургическая операция по удалению опухоли, желательно потребовать при этом, чтобы ткань была исследована с помощью гистологии.

a