Чумка у кошек - симптомы и лечение болезни

Симптомы чумки у кошек

Чумка кошек, или панлейкопения, является очень заразным и опасным для жизни животного вирусным заболеванием. Смертность молодых, непривитых котят от вируса чумки составляет не менее 90%. Этот вирус поражает быстро делящиеся клетки крови в организме, в первую очередь клетки желудочно-кишечного тракта, костного мозга и стволовые клетки развивающегося плода. Поскольку в первую очередь поражаются клетки крови, этот вирус может привести к состоянию анемии, а также может снизить иммунитет организма к инфекциям и другим болезням - и вирусным, и бактериальным.

Чумка у непривитых кошек является наиболее опасной. Вирус чумки очень жизнеспособный и может жить в загрязненных средах в течение многих лет, поэтому вакцинация является лучшим профилактическим средством. Котята в возрасте от двух до шести месяцев находятся в группе с самым высоким риском развития опасных симптомов заболевания. Уязвимыми к вирусу также являются беременные кошки и животные с ослабленной иммунной системой.

У взрослых кошек, чумка, как правило, проходит в легкой форме и даже может остаться незамеченной. К счастью, кошки, которые выживают после инфекции, приобретают иммунитет к вирусу.

Важно отметить, что хоть вирус чумки кошек вызывается парвовирусом из одной группы с парвовирусом собак, эти вирусы не связаны. Кроме этого, чумка кошек никак не связана с чумкой собак.

Симптомы чумки

Заболеванию предшествует инкубационный период вируса, длящийся от 2 до 10 дней. Затем у кошки появляются первые клинические симптомы, наиболее распространенными из которых являются следующие:

  • Рвота
  • Диарея, кровавый понос
  • Полная потеря интереса к еде
  • Обезвоживание
  • Потеря веса
  • Высокая температура
  • Депрессия и вялость
  • Анемия (из-за снижения количества эритроцитов в крови)
  • Резкое изменение поведения, некоторые кошки могут прятаться на один или два дня.
  • Кошка сидит над миской с водой или едой, но не пьет и не ест (это связано с обезвоживанием и болями в ЖКТ).
  • Кошка лежит на животе, вытянув конечности, в течение длительного периода времени.
  • Кошка сидит со спрятанными под тело лапами в течение длительного периода времени.
  • Неврологические симптомы, например, отсутствие координации.
  • Если у кошки острая форма чумки, она, как правило, заканчивается смертельным исходом. Острая форма протекает от 1 до 10 дней и сопровождается резким повышением температуры.

Причины чумки у кошек

Причиной чумки кошек является кошачий парвовирус (FPV). Кошки могут заразиться этим вирусом через контакт с инфицированной кровью, калом, мочой, или блохами, которые ранее находились на зараженном животном. Вирус также может передаваться через человека, если он не вымыл должным образом руки после контакта с другой кошкой. Кроме этого, чумка может передаваться через любые объекты, которые были использованы другими кошками. 

Этот вирус может жить на многих поверхностях, поэтому для предотвращения важно соблюдать меры гигиены. Тем не менее, даже в самых чистых условиях, следы вируса по-прежнему могут оставаться в среде, где находилась зараженная кошка. Кошачий парвовирус устойчив к многим дезинфицирующим средствам и может оставаться в окружающей среде до года.

Котята могут заразиться через внутриутробное заражение или через грудное молоко, если беременная или кормящая кошка была инфицирована. Прогнозы для котят, которые были заражены внутриутробно, как правило, не благоприятные.

Наибольший риск инфицирования приходится на летние месяцы, поскольку многие кошки выходят на улицу и вступают в контакт с другими кошками. Точно так же, приюты и питомники могут быть источниками вируса, увеличивая риск для вашей кошки, если вы оставите ее в питомнике на время отъезда.

Диагностика чумки

Вы должны будете предоставить ветеринару полную историю здоровья вашей кошки и ее последней активности. Если кошка недавно вступала в контакт с другими кошками, или если ей разрешено покидать дом, то это может быть важной информацией для ветеринара.

Чумка может маскироваться под многие другие болезни, в том числе под отравление, лейкемию кошек, иммунодефицит кошек, панкреатит и другие. Поэтому важно дать ветеринару максимально подробную информацию, чтобы он смог назначить соответствующее лечение немедленно.

После того, как врач изучить историю, он выполнит тщательный физический осмотр и проведет несколько лабораторных тестов, включая анализ крови, кала и мочи. Анализ крови, в случае чумки, покажет снижение количества белых и красных кровяных клеток. Анализ кала также может определить микроскопические остатки парвовируса.

Лечение вируса 

Пораженные чумкой кошки требуют немедленного лечения, которое может быть и симптоматическим, и специфическим. Обезвоживание является основным симптомом чумки, и эту проблему необходимо решить немедленно с помощью подкожных или внутривенных вливаний растворов. Основная цель заключается в восстановлении уровня жидкости и электролитного баланса в организме. И так как вирус поражает иммунную систему, ветеринар может прописать животному профилактические антибиотики для предотвращения вторичных инфекций.

Оказание своевременного симптоматического лечения может означать разницу между жизнью и смертью. Вашей кошке потребуется длительный отдых, пока она будет находиться в опасности. Важно обеспечить ей спокойное и теплое пространство, где она будет отделена от детей и других животных. Также разместите рядом с ней миски с едой и водой, и лоток для туалета, что позволит ей не тратить лишние силы на физическую активность.

Вам потребуется изолировать кошку от других кошек. Тем не менее, не избегайте физического контакта с кошкой, ее шансы на выздоровление также зависят от вашей ласки. Вирус чумки кошек имеет угнетающее влияние на физическое и психологическое здоровье животного. Также имейте в виду, что важно соблюдать строгие правила гигиены, и всегда мыть руки после взаимодействия с кошкой, иначе вы можете непреднамеренно стать распространителем вируса.

Если ваша кошка получит своевременное и эффективное лечение в течение первых двух дней (48 часов), то вполне вероятно, что она полностью восстановится и получит иммунитет к вирусу на всю оставшуюся жизнь. Для полного восстановления кошке может потребоваться до нескольких недель, чтобы она смогла вернуться к своей нормальной жизни. Кроме того, после выздоровления кошка уже не будет распространять вирус.

Профилактика после заражения

Соблюдайте рекомендации вашего ветеринара, дозировку лекарственных препаратов, правила бытовой дезинфекции и, при необходимости, карантин. Если у вас есть другие кошки, то вам нужно следить за ними на предмет симптомов болезни. Проконсультируйтесь с ветеринаром о возможности вакцинации других кошек в доме.

Бытовой отбеливатель может быть использован в качестве дезинфицирующего средства против этого вируса, но лучший способ убедиться в безопасности дома - это удалить все вещи вашей кошки и заменить их новыми. Это могут быть постельные принадлежности, игрушки, посуда и лотки. Опять же, имейте в виду, что даже в этом случае вы не сможете удалить все следы вируса. Конечно, ваша кашка уже не будет подвержена повторному заражению после восстановления, но другие кошки, посещающие ваш дом, по-прежнему могут быть инфицированы.

Вакцинация является наиболее важным инструментом профилактики этого заболевания. Перед тем, как завести кошку, не забудьте спросить ветеринара, чтобы он включил вакцину против чумки в курс вакцинации. Непривитые беременные кошки наряду с котятами находятся в группе наибольшей уязвимости к вирусу. Развивающиеся эмбрионы также, скорее всего, родятся с тяжелыми дисфункциями развития.

Часто задаваемые вопросы о чумке у кошек

Какие первые признаки и симптомы чумки?

Первыми признаками чумки у кошек являются резкое изменение поведения, отсутствие аппетита, повышение температуры и появление рвоты. Другими симптомами также могут быть диарея, вялость, депрессия и отсутствие координации.

Как кошки заражаются чумкой?

Вирус передается между животными прямым или косвенным путем, через прямой контакт с кровью, мочой или слюной зараженного животного. Общие продукты и посуда для еды также могут быть способами передачи вируса.

Передается ли чумка кошек человеку?

Нет, чумка кошек - это вирусное заболевание, которое поражает кошек, оно не опасно для человека, собак и других домашних животных.

Как диагностируется чумка?

Чумка кошек диагностируется, как правило, по характерным симптомам, истории болезни и анализам крови, мочи или кала.

Какие кошки наиболее уязвимы к чумке?

Непривитые котята и непривитые беременные кошки являются наиболее уязвимыми к вирусу. 

Как лечить чумку у кошки?

Кошке потребуется интенсивное комплексное лечение, которое может быть как симптоматическим, так и специфическим. Животному могут потребоваться внутривенные вливания и антибиотики, чтобы предотвратить обезвоживание и вторичные инфекции.

a