Что нужно котенку 5 недель?

Котенок 5 недель

Если вы ухаживаете или завели котенка в возрасте 5 недель, то вам будет необходимо приобрести несколько вещей, чтобы достаточно комфортно разместить его в своем доме. Молодые котята нуждаются в особом уходе, кормлении и, конечно, в любви, чтобы они росли здоровыми и счастливыми.

Теплая постель

Котята моложе 10 недель нуждаются в теплой постели, где они смогут поддерживать свою температуру. Идеальным местом для сна может стать простая картонная коробка, выстланная теплым одеялом. Также поместите в коробку грелку, заверните ее в полотенце или одеяло, чтобы случайно не обжечь котенка. Оставьте в коробке достаточно место для того, чтобы ваш пушистый питомец смог отойти от грелки, если ему станет слишком жарко.

Еда

Молодым котятам рекомендуются специальные корма, которые часто помечены как "для роста и развития". Эти корма содержат большее количество белков, жиров, минералов и витаминов, чем обычные. В возрасте 5 недель, котенок может употреблять как сухие, так и влажные корма. В дополнение к корму, вам необходимо обеспечить подрастающему питомцу достаточное количество пресной и свежей воды, налитой в неглубокую посуду, чтобы он случайно не утонул. Когда котенок вырастет, вы сможете дать ему воду в более глубокой миске.

Кормление

В 5-недельном возрасте котенку уже не требуется кормление из бутылочки. После того, как котята достигают 4 недель, их мама-кошка, как правило, начинает отучать их от молока и заставляет переходить на твердую пищу. Поскольку процесс отъема может занять до 6 недель, вы можете приобрести небольшое количество заменителя молока для котят и смешивать его с кормом в течение приблизительно первых 2-х недель. Заменители молока в виде порошка следует предварительно смешивать с водой.

Как правило, 5-недельного котенка нужно кормить 4-5 раз в день. Здесь вам потребуются неглубокая миска или большая тарелка. Увлажненный корм для котенка может оказаться достаточно сложным для потребления, что часто приводит к беспорядку. Держите под рукой несколько тряпочек или влажную ткань, чтобы убрать за котенком после того, как он поест.

Туалет

Котята начинают самостоятельно ходить в туалет в возрасте около 4 недель, так что ваш 5-недельный питомец будет нуждаться в туалетном лотке. Выбирайте лоток с низкими бортами, чтобы котенок смог легко в него забраться. Вы можете сделать лоток закрытым сверху, чтобы котенок не боялся и чувствовал себя уверенно, пока не станет немного старше. Для кошек до 4 месяцев рекомендуется использовать некомкующийся наполнитель, поскольку молодые котята могут пытаться лизать его, в том числе и вылизывая свои лапы. Это, в свою очередь, может привести к проблемам с кишечником.

Перевозка

Прежде чем стать взрослым, вам маленький питомец должен несколько раз посетить ветеринара. Ему потребуются важные прививки, подходящие средства от блох, а также, возможно, препараты от паразитов. Для того, чтобы безопасно перевозить котенка, выбирайте достаточно большую переноску, чтобы он умещался в ней и после того, как вырастет. Кроме того, у ветеринара вы можете проконсультироваться о чипировании вашего питомца.

Веселье и безопасные игры

Чтобы не скучать в течение дня, котятам потребуются разнообразные игрушки. Чтобы сберечь мебель, вам следует обеспечить котенку несколько когтеточек, где он сможет поупражняться и поточить свои коготки. Домики или деревья для кошек дадут возможность вашему растущему бандиту подняться и исследовать свою новую среду "сверху". Кроме коготков, по мере прорезывания клыков, котята любят тренировать свои зубы, а именно жевать самые разные провода, в том числе и электрические. Поэтому в целях безопасности, вам следует заранее подумать об этом и ограничить к ним доступ вашего питомца.

a