Что делать, если йорк кусается

Если подобное поведение не управляемо, то оно может выйти из-под контроля. И щенок, и более взрослый йоркширский терьер должны быть научены, что можно грызть и кусать, а что нет.

Существует огромная разница между кусанием по причине агрессии и кусанием в контексте обороны или резания зубов. Собака обычно кусается когда:

  • Испытывает боль
  • Боится
  • Чувствует необходимость обороны себя или своей территории
  • По привычке

Возможные проблемы со здоровьем

Собака может кусаться, если у нее начинают резаться зубы или у нее внезапно появилась определенная медицинская проблема. Хотя некоторые болезни могут быть очевидны, многие из них могут оставаться незаметными. Поэтому, если йорк демонстрирует ненормальное поведение и регулярные укусы не являются частью его характера, необходимо выявить причины, которые привели к такому измерению поведения.

Когда хорошо уравновешенная собака начинает кусаться, это может быть из-за того, что она испытывает боль. Это обычный защитный механизм, когда она чувствует, что не здорова, она может ощущать себе уязвимой. А это, в свою очередь, может привести к агрессии по отношению к любому, кто к ней приближается.

Если щенок или собака испытывает сильную боль, то он или она может принять за угрозу даже самого любящего хозяина. По этой причине, если укусы произошли совершенно неожиданно, то собаку следует отвезти на полный ветеринарный осмотр.

Дело привычки

Щенки начинают кусаться с самого раннего возраста. Невинно выглядящий йорк может вырасти в непредсказуемую кусающуюся собаку, если его привычку кусать не исправить вовремя.

Отучить йорка щенка от кусания проще всего с помощью обучения. Каждый раз, когда ваш йорк кусает вас, уберите руку и твердо и громко произнесите "Нет" или "Ой!". Ваши действия и тон голоса подскажут собаке, что кусание неприемлемо. Обратите внимание, ваш тон должен подразумевать, что вы испытываете боль. 

Это будет похоже на то, как щенок кусает своих братьев и сестер в помете. Когда щенки находятся вместе, вы часто можете услышать визги то одного, то другого щенка, тем самым они говорят друг другу, что он или она укусил слишком сильно. Для щенков, у которых режутся зубы, вам следует предоставить несколько жевательных игрушек. 

Если собака уже более взрослая и у нее прорезались зубы, после укуса вам следует игнорировать ее в течение не менее 5 минут. Просто не смотрите, не трогайте и не говорите со своей собакой, она уже получила ваше главное сообщение "Нет!". Через 5 минут вы можете продолжить заниматься или играть с йорком. 

Каждый раз, когда игры проходят хорошо и без укусов, наградите вашего питомца похвалой или лакомством. Со временем ваша собака будет знать, что любые укусы - это неприемлемое поведение. Тем не менее, укусы могут выть вызваны различными поведенческими или физическими проблемами, которые могут быть сложны в понимании и которые должны быть исследованы опытным специалистом, таким как ветеринар-бихевиорист.

a