Как оказать кошке первую помощь?

Как оказать кошке первую помощь?

Чрезвычайные ситуации возникают внезапно и без предупреждения. Иметь базовое понимание об основных ветеринарных ЧП и уметь оказывать первую помощь кошкам - важно для всех владельцев домашних животных.

Некоторые ЧП очевидны, в то время как другие первоначально могут быть не заметны. Конечно, никто не может быть подготовлен ко всем чрезвычайным ситуациям, но есть несколько простых шагов, следуя которым, вы сможете определить по клиническим признакам, что с вашей кошкой что-то не так. Затем, вы сможете оказать ей первую помощь, и, возможно, тем самым спасти ей жизнь!

Что делать в случае чрезвычайной ситуации?

  1. Сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию на наличие каких-либо дополнительных угроз для вас или для вашего питомца.
  2. Удерживайте кошку как можно более спокойной и сведите ее движения к минимуму, особенно если у нее есть возможная травма, сломанные конечности, либо другие какие-либо неврологические симптомы.
  3. Свяжитесь с ветеринарной помощью, проинформируйте их о ситуации и получите инструкции по оказанию первой помощи.
  4. Чтобы кошку переместить безопасно в транспорт, используйте подходящий контейнер или переноску для кошек (лучше всего, у контейнера снять крышку, чтобы случайно не травмировать кошку через маленькую дверь или отверстие). Укройте кошку полотенцем или одеялом. Также используйте подкладку в виде какой-либо ткани (полотенца), чтобы стабилизировать шею и позвоночник животного.
  5. Отвезите кошку в клинику как можно быстрее, но соблюдайте разумную осторожность!

Есть ли какие-либо советы по удержанию и обращению с травмированный кошкой?

Большинство животных в чрезвычайной ситуации будут дезориентированы и, возможно, будут паниковать. Сильный стресс и паника домашнего питомца могут сделать дружественное животное агрессивным. Хотя большинство встревоженных кошек хорошо реагируют на успокаивающий голос и поглаживания головы и плеч, будьте осторожны при приближении и касании травмированного животного.

  1. Надеть намордник на кота может быть трудной задачей, так как формы морд кошек сильно различаются. Существуют специальные намордники, предназначенные для кошек, но они редко подходят и неудобно одеваются, особенно, если произошла чрезвычайная ситуация. Для некоторых кошек подходит импровизированный намордник из пары колготок, намотанных вокруг головы и завязанных куском веревки. Такой намордник предотвратит любые возможные укусы. Если вариант с намордником вам не подходит, то используйте простое полотенце, чтобы обеспечить хоть какую-то степень защиты.
  2. Вы можете обернуть тело испуганной или неуправляемой кошки сумкой или полотенцем. Не сжимайте трахею или дыхательные пути. Если это возможно, то оставьте голову кошки свободной, но если кошка очень агрессивна, будет безопаснее завернуть ее целиком. Вы НЕ должны заворачивать кошку в случаях, если у вас есть подозрения на переломы или повреждения позвоночника.
  3. Если у вас есть подозрения, что у кошки есть травма спины, то обездвижьте ее ремнями или веревками. Обратите особое внимание на иммобилизацию головы и шеи. Для транспортировки кошки, лучше всего использовать большую коробку.

Какие чрезвычайные ситуации могут произойти с кошкой?

Существует множество чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти с кошкой, начиная от удара автомобилем и заканчивая острыми внутренними проблемами, такими как блокада кишечника или мочевого пузыря. Ниже вы найдете список наиболее распространенных и серьезных проблем и травм, которые требуют неотложной ветеринарной помощи, а также описания общих клинических признаков и первой помощи, необходимой в данных ситуациях.

Анафилактический шок - это тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся внезапным воспалением и серьезными трудностями с дыханием. Первыми клиническими симптомами часто являются отеки вокруг морды, появление волдырей или крапивницы на коже, рвота или диарея, беспокойство. Эти симптомы могут быстро прогрессировать и сильно затруднять дыхание. Существует множество причин развития анафилаксии, начиная от укусов насекомых, и заканчивая аллергией на некоторые продукты. Вы должны немедленно обратиться к ветеринару, если думаете, что ваш питомец может страдать от анафилаксии.

Автомобильные травмы (травмы после аварии) - важно убедиться, что дыхательные пути у вашей кошки свободны, но не кладите свою руку ей в рот, если она находится в сознании. Обложите рану подходящим доступным материалом. Обращайтесь с кошкой с осторожностью, поддерживая ее тело как можно более бережно. Отвезите ее в клинику в корзине или коробке.

Укусы и раны после борьбы - очистите раны с помощью теплой воды и закройте их чистым материалом, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение и заражение. Затем обратитесь за ветеринарной помощью.

Кровотечение (кровоизлияние) - Если рана находится на конечности, то наложите жгут выше раны достаточно плотно, чтобы значительно уменьшить ток крови. Ослабляйте жгут приблизительно каждые 20 минут. Положите на рану полотенце или другой материал, который будет впитывать кровь. Перевяжите рану достаточно сильно либо просто примените непосредственное давление и свяжитесь с ветеринаром.

Затрудненное дыхание - если ваша кошка испытывает трудности с дыханием, особенно если она дышит с открытым ртом, то вам необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Если кошка не дышит, то ей необходимо сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Ожоги - первоначально, вы можете не заметить эти травмы, так как они часто скрыты под шерстью. Но затем, когда у кошки неожиданно выпадет шерсть и начнет слезать кожа, они становятся очевидными. Наиболее распространенной причиной ожогов кошек является горячая дровяная печь или миникамин. Охладите обожженную область прохладной проточной водой и накройте ее мокрым полотенцем. Это также поможет удалить едкие вещества (кислоты или щелочи), если они являются причиной ожога. В случае ожога едкими веществами, удерживайте его под струей воды в течение 15 минут. В течение этого времени как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.

Судороги и приступы - серия сильных неконтролируемых спазмов. Большинство приступов длятся не более двух минут. Если приступ длиться более пяти минут или если наблюдается последовательность из нескольких припадков, то вашей кошке необходима срочная ветеринарная помощь, чтобы предотвратить необратимые повреждения. Во время приступа не кладите руку в рот вашему питомцу. Кошки не глотают свой язык. Соблюдайте меры предосторожности и защитите себя, а также предотвратите кошку от возможного падения. После того, как ваша кошка оправиться, сохраняйте спокойствие и говорите успокаивающим голосом, легко поглаживая ее. Кошку необходимо показать ветеринару, чтобы определить причину приступов.

Диарея или рвота - непрерывная или повторяющаяся рвота или диарея (понос), с кровью или без, может быть признаком отравления, кишечной непроходимости или желудочно-кишечной инфекции. Обезвоживание является серьезной опасностью для кошек. Обратитесь к ветеринару, если вы заметили в стуле питомца кровь, или если диарея или рвота сохраняется дольше 12 часов, либо если животное становиться менее чувствительным и слабым. Не заставляйте кошку есть или пить - вы можете случайно ухудшить ее состояние. Никогда не используйте на кошках препараты для людей, если это не согласовано с ветеринаром. Ацетаминофен и ацетилсалициловая кислота (аспирин) являются ядовитыми для кошек.

Травма глаз - многие травмы глаза могут привести к слепоте или даже к его потере, если их как следует не лечить. Если поцарапана или проколота роговица глаза, то это будет чрезвычайно болезненно. Не допускайте, чтобы кошка продолжала тереть свои глаза, вызывая дальнейшее повреждение. Внезапная слепота или потеря зрения (кошка начнет натыкаться на предметы или будет испытывать трудности с прыжками на мебель и вы, возможно, заметите, что ее зрачки будут расширены) могут быть симптомами глаукомы. Если у кошки развиваются подобные симптомы, либо у нее появились выделения из глаз или прищуривание, то немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.

Тепловой удар - симптомами теплового удара являются затрудненное дыхание, вялость и недомогание, эти симптомы могут быстро прогрессировать в обморок и смерть. В большинстве случаев тепловой удар происходит из-за непроветриваемой переноски в автомобиле. В качестве первой помощи, немедленно охладите температуру тела вашей кошки, поместив его в ванну с холодной водой. Когда вы будете готовы, как можно быстрее отвезите кошку в ветеринарную клинику, завернув ее в прохладное влажное полотенце.

Геморрагический гастроэнтерит - это состояние характеризуется тяжелой диареей (поносом) с кровью, с или без рвоты. Часто кошки становятся очень слабыми. Немедленно обратитесь к ветеринару. Это серьезное заболевание, особенно у кошек.

Травма - некоторые травмы, в зависимости от типа и степени раны, требуют срочной медицинской помощи. Если вы подозреваете, что у вашей кошки есть перелом кости, положите ее в переноску или коробку и сведите ее движение к минимуму. Любое проникающее ранение в грудь или в живот и практически любая травма, связанная с глазами, должна рассматриваться как чрезвычайная ситуация, требующая неотложной медицинской помощи. Травмы головы и проблемы, вызывающие затруднение дыхания, должны также рассматриваться как чрезвычайные ситуации.

Отравление - основные причины отравления кошек включают поедание мышей, которые были убиты ядом, поедание приманок или питье этиленгликоля (антифриза). Типичными симптомами отравления являются рвота, понос, слюнотечение, раздражение кожи и судороги. Если отравляющий продукт известен, то посмотрите инструкцию по оказанию первой помощи, например, следует ли вызывать рвоту или нет. Вы можете вызвать рвоту с помощью одной чайной ложки трехпроцентного раствора перекиси водорода либо чайной ложки соли, помещенными (залитыми) в заднюю часть рта кошки. Не вызывайте рвоту, если кошка проглотила какой-либо предмет (пластиковую упаковку, бумагу и т.д.). Если агрессивный или ядовитый материал находится на коже, то смойте его водой в течение пятнадцати минут. Возьмите образец предполагаемого яда в контейнер и покажите его ветеринару.

Обморок - может происходить как с судорогами, так и без. Обморок часто случается внезапно, например, в случае острой сердечной недостаточности или после удара по голове. Немедленно свяжитесь с ветеринаром и получите дальнейшие инструкции.

Каковы симптомы шока?

Шок имеет множество определений. Это сложный патологический процесс, сопровождающийся нарушением жизненно важной системы организма, либо реакция всего организма в ответ на повреждение. Он может быть вызван тяжелой травмой, кровоизлиянием или внезапной потерей крови, сердечной недостаточностью или другим нарушением кровообращения (например, сильная аллергическая реакция и тепловой удар). Угрожающее жизни падение артериального давления является наиболее опасной частью шока. Без оперативного оказания помощи, шок может вызвать необратимое повреждение клеток организма, что, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

Симптомами являются учащенное дыхание, которые может быть шумным, учащенное сердцебиение со слабым пульсом, бледные (возможно, даже белые) слизистые оболочки (десны, веки), тяжелое недомогание, холодные конечности и уши. У кошки может наблюдаться рвота.

И, в заключение, стоит отметить, что после чрезвычайного происшествия или аварии, важно, чтобы вы показали кошку ветеринару как можно скорее, даже если вам кажется, что она полностью здорова.

a