Чесапик бей ретривер - фото, характер и описание породы

Чесапик бей ретривер - фото
  • Чесапик бей ретривер - фото
  • Чесапик бей ретривер - характер
  • Чесапик бей ретривер - описание породы
  • Чесапик бей ретривер фото

Чесапик бей ретривер - мощная, мускулистая собака. Эту собаку использовали в суровых климатических условиях Чесапикского залива в Мериленде. Порода чесапик бей ретривер, известная также как Чесси, произошла, как считается, от двух щенков ньюфаундлендов, которые пережили кораблекрушение в районе залива в 1807 году. Этих щенков использовали для выведения местных собак. В результате появилась собака с густой коричневой шерстью, с хорошей выносливостью и развитым интеллектом.

Чесапики любят воду и становятся сильными, мощными пловцами, используя свой хвост в качестве руля. Они отлично приспособлены для работы в холодной воде, на которой может быть ледяная корка. Чесси имеют короткую грубую шерсть, непроницаемую для воды.

Эти собаки могут выполнять самую разную работу, но первое, за что их ценят многие владельцы - это превосходные охотничьи инстинкты и характеристики. Они имеют отличное обоняние, и вдобавок к их упрямству, они способны найти упавшую добычу в самых труднодоступных местах. Существует множество историй, согласно которым Бей ретривер нашел и доставил охотнику не менее 100 уток за день.

Чесапик бей ретривер

Чесапики дружелюбны, общительны и послушны, хотя они могут быть "себе на уме". С их силой и интеллектом, они могут легко одолеть не только неподготовленного владельца, но даже и опытного собачника. Им требуется суровая дисциплина, тогда они будут готовы стать трудолюбивыми и послушными компаньонами. Ежедневные длительные прогулки или возможность плавать будут гарантировать, что собака будет достаточно тихой в доме.

Чесси часто являются лучшими друзьями для детей, однако они не будут терпеть насилие с их стороны. В большинстве случаев, если ему не нравится ситуация, то он просто встанет и уйдет, если это возможно. Любое взаимодействие между маленькими детьми и собакой всегда должно проходить под присмотром.

История породы

Чесапик бей ретривер является одной из немногих пород, которые произошли в США. Порода, как полагают, произошла от двух собак ньюфаундлендов, которые плыли на корабле, направлявшемся в Англию в 1807 г. Этот корабль сел на мель, и весь экипаж, включая собак, были спасены. Затем один из матросов нашел для собак новый дом, в котором они и выросли.

Чесапик бей ретривер - история породы

Обе собаки приобрели репутацию отличных пловцов, особенно когда дело доходило до охоты на уток. Их щенки унаследовали их необычную характеристику - необычные желтоватые или янтарного цвета глаза. Порода была признана в Балтиморе в 1877 году и сначала получила название Чесапик-бей утиная собака.

Немного позже, в 1884 году был создан Американский клуб собаководства. К тому времени для чесапиков был разработан стандарт, а сама порода стала хорошо известна за свою выносливость и способность работать в ледяных водах. Первый клуб Чесапик бей ретриверов был создан в 1918 году в США. Знаменательно, что передняя дверь в морском музее Чесапикского залива в Санкт-Майкл, штат Мэриленд, охранялась парой чугунных статуй Чесапик бей ретриверов.

Размеры

Рост кобелей и сук составляет 58-66 см и 53-61 см соответственно. Вес Чесапиков кобелей составляет от 29 до 36 кг, сук - от 25 до 32 кг.

Характер Чесапик бей ретриверов

Настоящие Чесапики имеют яркий и веселый характер, который сочетается с мужеством, интеллектом и бдительностью, что делает их отличными сторожевыми собаками. Они также могут быть "себе на уме", поэтому нуждаются в твердой и последовательной социализации и подготовки к взрослой жизни. Не позволяйте ему сделать что-то "только один раз", либо вы будете тратить на повторение или переподготовку несколько дней или недель. Чтобы поставить Чесапика на место достаточно острого взгляда или устного замечания, более суровое наказание будет излишеством и вызовет только ухудшение его настроения и осложнит обучение.

Чесапик бей ретривер

Чесапики в целом умные и послушные собаки, они поддаются дрессировке и могут порадовать вас результатами, несмотря на то, что они обучаются немного медленно. Эти собаки дружелюбны и хорошо ладят с детьми. Собаки этой породы испытывают настоящую страсть к воде и обожают плавание. Чесапики также будут ладить с кошками, которые уже живут в вашем доме, но они могут бегать за другими кошками. Чесапик бей ретриверы не рекомендуются неопытным владельцам собак.

Хозяин должен быть уверен, что имеет естественную власть над собакой. Если возможно, с этой породой следует посетить курс обучения послушанию. Чесапики могут обладать довольно доминирующим характером, поэтому у них могут развиться различные проблемы доминирования, если они почувствуют, что их владельцы пассивны или робки. 

Чесапик бей ретривер

Чесапик бей ретриверу крайне важно обеспечить правильную социализацию. Познакомьте щенка с как можно большим числом других собак. Обычно Чесапики более влиятельны, чем другие ретриверы. Без надлежащего руководства, они могут стать слишком доминирующими, агрессивными, и не смогут ужиться с другими собаками. Чесси имеют мощные клыки и челюсти, которые также требуют должной подготовки и управления. 

Болезни и здоровье

Чесапик ретриверы имеют продолжительность жизни от 10 до 12 лет, обычно они имеют хорошее здоровье, но как и многие породы, они склонны к некоторым заболеваниям и расстройствам. Им характерны следующие расстройства:

  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Расширение желудка и заворот кишок
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки
  • Приступы эпилепсии

Содержание и уход

Чесапик бей ретриверы любят холодный климат. Когда жарко, они прилагают все усилия, чтобы поплавать. Чесапикам требуются длительные упражнения, которые помогут им расслабиться и сделают их тихими дома, пока вы будете смотреть телевизор. Им будет достаточно часовой активной прогулки в день, либо полчаса интенсивных упражнений и водных игр. Чесси любят плавать и делают это чрезвычайно хорошо. Чесапиков также можно охарактеризовать как собак для пригорода, но не для города.

Щенки Чесапики нуждаются в особых упражнениях. Начиная с возраста в 9 недель и до 4 месяцев, щенки должны один или два раза в неделю проходить обучение и социализацию, а также непрерывные игры в течение 15-20 минут с мячом или плескаясь в бассейне. С 4 и до 6 месяцев щенки должны ежедневно проходить обучение послушанию. В течение этого времени вам следует плавно увеличивать проходимое расстояние на прогулке, которое к 6 месяцам должно быть не менее 1 км.

Чесапик бей ретривер

Чесапики хорошо работают с людьми, но они склонны быть независимыми, или даже самостоятельными. В обучении используйте положительные методы подкрепления, такие как похвалу и лакомство в качестве награды. В случае жестких методов чесси могут стать более упорными и менее охотно проходить обучение. Лучший способ обучить Чесапика чему-то новому - это сделать обучение интересным и заставить его чувствовать, как будто у него есть выбор.

Когда Чесапик делает что-то неуместное, например, метит в доме, вы должны сразу дать ему понять это, и громко и твердо сказать ему - такое поведение неприемлемо и никогда не должно повториться!

Ключевые характеристики

  • Чесапик бей ретриверы требуют большое количество физических упражнений, в том числе и плавание, если это возможно. 
  • Порода склонна к проблемам доминирования, поэтому собака должна быть должным образом обучена и социализирована.
  • Чесапики имеют специфичный запах шерсти.
  • Чесапики не подойдут неопытным или начинающим владельцам собак.
  • Эти собаки могут быть агрессивными по отношению к другим собакам
  • Чесапик бей ретриверы более агрессивны и бдительны к незнакомцам, чем другие ретриверы.
  • Чесапики - сильные собаки, которые созревают достаточно медленно и склонны к территориальной агрессии, поэтому могут быть отличными сторожевыми собаками.

Стоимость щенков

Цена щенков Чесапик бей ретривера составляет около 500$. В России и СНГ порода практически не встречается, поэтому отечественных профессиональных заводчиков пока нет.

Видео о Чесапик бей ретривере

a