Чем кормить котенка 1 месяц (4-5 недель)

Заботиться о молодом котенке не так просто, как может показаться. В возрасте 1 месяц котенок должен начать переходить на твердую пищу, что означает, что вашу кухню может ожидать некоторый беспорядок.

Заменитель молока

Хотя это может казаться вполне логичным, давать котенку коровье молоко, но это будет ошибкой. Коровье молоко не содержит необходимых питательных веществ для котят, и, кроме того, может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Заменители молока для котят разработаны специально для нужд растущих котят. В возрасте 4 недель вы можете по-прежнему использовать эти заменители, но уже с дополнением к ним обычного корма. Заменитель кошачьего молока вы сможете найти в большинстве магазинов для домашних животных или крупных супермаркетах.

Увлажняем твердую пищу

Как правило, молодые котята начинают снижать потребление материнского молока и начинают пробовать другую пищу, начиная с 3-недельного возраста. В 4 недели котенок уже должен есть кашицу из своего обычного корма. Для того, чтобы сделать кашицу, нужно смешать сухой корм для котят с теплой водой. Если вы используете только сухой корм, без влажного, то вы можете кроме воды также использовать заменитель молока. Для того, чтобы котенок попробовал увлажненный корм, положите немного корма на палец и удерживайте его рядом с ртом котенка. Медленно перемещайте палец к блюдцу с кормом, чтобы ваш питомец следовал за ним. Чтобы начать употреблять увлажненный корм, котенок должен быть достаточно голоден. В течение следующих нескольких недель ваш котенок сможет перейти на свой обычный корм.

Время кормления и калорийность

Новорожденные котята должны есть каждые 2-3 часа, но в возрасте 4 недель (1 месяц) вы можете сократить это время до 6-8 часов. Если ваш маленький питомец не хочет есть кашицу, то вам, вероятно, придется по-прежнему использовать заменитель молока, чтобы он получал достаточное количество калорий. Котята нуждаются приблизительно в 8 калориях на каждые 30 грамм своего веса. Большинство заменителей молока содержат 1 калорию на миллилитр.

Советы

В возрасте 4 недель ваш растущий котенок должен начать играть и становиться все более резвой кошкой. Он все еще ребенок, поэтому вам может понадобиться помочь ему с некоторыми вещами. Мама-кошка очищает своих котят в течение всего дня, а также стимулирует дефекацию. Ваш питомец к этому моменту должен быть в состоянии самостоятельно ходить "по-большому", но на всякий случай, вы должны увлажнять его заднюю часть влажным ватным тампоном, чтобы стимулировать опорожнение. Попробуйте также обтереть его слегка влажной мягкой тканью по всему телу, и начните играть с ним, чтобы как можно быстрее заставить его социализироваться.

a